Главная новости Луганска и Украины
 
 
                 
 
Валюта   Покупка   Продажа
   
 
 
Поиск по сайту
 
  17:22 Юрій Гарбуз втрутился у ситуацію з поїздом «Лисичанськ - Київ» 17:00 Проблеми луганських атошників будуть вирішуватись на державному рівні 16:15 Обласна влада вшанувала пам'ять загиблих учасників ліквідації аварії на Чорнобильській АЕС 15:10 Уряд затвердив план заходів до 2020 року, необхідних для реформи школи 14:05 Мешканку Рубіжного визнано винною в участі у діяльності терористичної організації «ЛНР» 13:34 Местные бюджеты Луганщины получили более 2,4 млрд грн налогов и сборов 13:08 Бандитам, які намагались здійснити замовне вбивство, повідомлено про підозру 12:46 На Луганщині повідомлено про підозру так званому «заступнику прокурора міста Ровеньки» 12:31 У Службі зайнятості запрацювала «гаряча лінія» 12:16 У Біловодську судитимуть за підкуп службової особи  
     
 

Новости партнеров

 
 
 

Переселенцы


27.02.2017 / 10:38 ПАРАЛЛЕЛЬ - МЕДИА

На помощь приходит «сердечный доктор»

Лаборатория по коронарной помощи больным с ишемической болезнью сердца и острым инфарктом миокарда, которая действует на базе кардиологического отделения Северодонецкой городской многопрофильной больницы, вошла в полноценный режим работы. За последнюю неделю февраля принято 9 пациентов.

Увидеть свое сердце

…Геннадий Николаевич Иванов – северодончанин.  Сегодня этот совсем не старый мужчина, выглядит бодрым и веселым, а ведь еще несколько дней назад у него были серьезные проблемы с сердцем: инфаркт миокарда.

- Когда я попал в реанимацию, мне предложили сделать коронографию, которая показала, что в сердце мне необходимо поставить стент – такую штучку, чтобы сердце нормально заработало. Этот стент расширяет сосуды сердце. Я видел лично на мониторе компьютера свое сердце!, - улыбаясь, рассказывает  Геннадий Николаевич - Я очень доволен и благодарен всем врачам – не ожидал от таких молодых ребят такой высокий профессионализм. Во время операции я же не был под наркозом, не спал – наблюдал за ними – ни одного лишнего движения: четко, слаженно, продуманно. Чувствую себя прекрасно, я бы и сейчас домой пошел, но врачи сказали немного надо полежать.

- Надо-надо, немного полежать, но скоро и домой вернетесь, - вступает в разговор интервенционный кардиолог Никита Владимирович Журавлев.

Северодонецкий филиал киевского института Тодурова

26 декабря прошлого года в Северодонецке  состоялось  открытие кардиохирургической лаборатории малоинвазивных вмешательств.  На открытии «ленточку  перерезали» два человека, которые, волею судеб теперь стали добрыми друзьями: Юрий Гарбуз и  Борис Тодуров.

Это стало возможным благодаря партнерству Луганской облгосадминистрации, управления здравоохранения Северодонецкого горсовета и Института сердца. Впрочем, это стало возможным и благодаря личному контакту Юрия Григорьевича и Бориса Михайловича. И этот контакт дорогого стоит.

Глава Луганской областной государственной администрации - руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз и генеральный директор Института сердца Министерства здравоохранения Украины, главный кардиохирург Минздрава Украины Борис Тодуров, на открытии говорили о простом и важном: о человеческом сердце. 

Каждый из них, не понаслышке, знает  что значат сердечно-сердечно сосудистые заболевания: в свое время знаменитый врач вытащил с того света губернатора…

Открытие катетерной лаборатории для предоставления эндоваскулярной кардиохирургической помощи больным с ишемической болезнью сердца и острым инфарктом миокарда на базе кардиологического отделения Северодонецкой городской многопрофильной больницы – экстраординарное событие для истекающей кровью Луганщины. С начала войны проведение всех операций на сердце в Луганской области было прекращено: два с половиной года без надежды на спасение…

Сухая статистика – в год на этой территории случается более 2000 инфарктов, около 900 инсультов. Каждый приведенный факт это трагедия, трагедия не только с отдельно взятым человеком, но и для его родных, близких. И только тот, кто видел эту трагедию лично, в полной мере может ощутить всю ее глубину.

Сегодня, слава Богу, и всем, кто к этому причастен, у нас, всех жителей Луганщины, включая и «ту сторону», появился шанс. Простой шанс выжить, спасти своих родных и близких.

Стоимостные процедуры коронографии и стентирования для всех пациентов  будут бесплатными – финансирование предусмотрено областным и городским бюджетами.

Их сплотила война

Начальник управления здравоохранения Северодонецкого городского совета Роман Валерьевич Водяник говорил не только о сердце, сначала он дал общую характеристику городской системе здравоохранения, рассказал о  том, от чего спасли  Северодонецкую медицину врачи-переселенцы.

- Сегодня около 30 процентов пациентов учреждений здравоохранения Северодонецка являются иногородними. Это - жители соседних населенных пунктов и переселенцы, жители оккупированной зоны. Финансирование здравоохранения осуществляется из довоенного  расчета, на уровне постоянного числа жителей Северодонецка. В связи с этим имеем значительную нехватку финансирования, что отражалось и на качестве работы, и на том, что пациенты должны самостоятельно приобретать лекарства, медпрепараты. В связи со сложившейся ситуацией, мы неоднократно обращались и в Минздрав, и в областную военно-гражданскую администрацию. Областная власть нас слышит: неоднократно выделялись целевые субвенции, - говорит Роман Валерьевич Водяник.

- Именно благодаря этому, Северодонецкая центральная городская больница принимает пациентов без ограничений, независимо от того, являются ли они северодончанами, переселенцами, или приезжими из других городов и районов, включая территории, которые неподконтрольны Украине. Фактически, из-за войны наша территория осталась без «третичного уровня», другими словами без высокой специализированной узкопрофильной помощи. Однако, приложив максимум усилий и совместные ресурсы, мы выходим из положения.

Это прекрасно видно на примере кардиологического отделения – мы вышли на плановый уровень работы. И такие жизненно важные процедуры, как коронарографии, стентирование в полной мере доступны и нашим пациентам. Немаловажно отметить, что  благодаря заботе и помощи со стороны губернатора Луганщины Юрия Григорьевича Гарбуза, эти процедуры  для жителей Северодонецка и переселенцев, а также для жителей подконтрольных Украине и неподконтрольных территорий – абсолютно бесплатны. Безусловно, в системе здравоохранения Северодонецка остаются проблемы и трудности – обустройство отделения гемодиализа, перинатального центра.  Однако не могу не заметить, при Юрии Григорьевиче большинство проблем, связанных с медициной стали решаться гораздо быстрее.

По словам Романа Валерьевича Водяника, есть определенные кадровые трудности с медперсоналом. Не хватает врачей семейной медицины, первичных центров, поликлиник, большое количество врачей пенсионного возраста. Вместе с тем, постепенно и планомерно, и самое главное – положительно, решается вопрос с высококлассными специалистами.

- Если мы сравним Северодонецк с другими городами, то такого кадрового дефицита у нас нет: приехали врачи-переселенцы высокого уровня  не только из Луганской, но и из Донецкой области. За счет переселенцев мы практически решили свои кадровые проблемы. Могу назвать целый ряд грамотных высококлассных специалистов-переселенцев, которые сегодня работают в Северодонецке, - отмечает Роман Валерьевич Водяник. -  В качестве примера,  я назову ведущего специалиста по коронарографии Никиту Журавлева.

Он, как и большинство переселенцев, приехал к нам на «несколько дней».  Северодонецк ему понравился. Доктор Журавлев прошел специальный курс обучения в клиниках Киева и сегодня Никита Владимирович стал основным оперирующим специалистом. Также  у нас есть и другие врачи-переселенцы, для которых Северодонецк стал родным – они органично влились в большой коллектив наших медиков, сейчас они успешно работают. Фактически, общая беда – война, нас сплотила.

По словам собеседника, за два месяца после открытия лаборатории, врачи перешли на плановую систему работы. Курс лечения уже прошли более 20 человек, одного пациента доставили в кардиологическое отделение прямо с кареты «скорой помощи», где и была проведена необходимая процедура. Фактически, на сегодняшний день лаборатория перешла в режим не только плановых, но и ургентных операций.  

Роман Валерьевич Водяник рассказывая о развитии северодонецкой медицины, и, в частности, коронарографии, особо подчеркнул, что среди пациентов немало тех, кто приехал из «ЛНР». «Кто-то узнал от родственников, кто-то прочитал в СМИ, кто-то перезвонил сам и приехал. Все пациенты курс лечения проходят бесплатно. Специальную статистику мы не ведем, для нас все они – наши, украинские граждане», - подчеркнул Роман Валерьевич.

По словам  Водяника, значительную помощь Северодонецкая медицина получает не только из Украины, но и от международных организаций, в большей степени по линии Красного Креста. С помощью от юридических лиц сопоставима поддержка от частных лиц и украинцев и жителей других стран. Причем, многие из них не хотят афишировать свои добрые дела, свою благотворительность.

Спасать людей - это слаженная работа команды

…Никита Владимирович Журавлев. Невысокий, худощавый. Ему 29 лет, но выглядит гораздо моложе. Он родом из Краснодона, в семье никогда не было врачей, а первый свой экзамен после школы он сдавал в один из промышленных вузов Алчевска. Хорошо, что так и не довелось ему там учиться…

Вместе с женой получали дипломы врача Донецкого медуниверситета под взрывы снарядов. Лето 2014 года привело его и беременную жену Лилию в съемную квартиру в Северодонецке… на несколько дней. Прошло два с половиной года. В этом городе родилась дочечка.

Первоначально Никита Журавлев работал в отделении терапии Северодонецкой больницы, но не прекращал думать о кардиологии, о чем мечтал с начала учебы в университете. Руководство больницы поддержало и доктор, вместе с командой, уехали учиться на курсы в Институте сердца МОЗ Украины. Сейчас он с уважением рассказывает о Борисе Михайловиче Тодурове и других учителях…

О работе катетерной лаборатории и докторе Тодурове, о том, как лучше оказывать помощь людям с ишемической болезнью сердца и острым инфарктом миокарда, о том, каким супер-современным оборудованием «напичкана» его лаборатория, о сотрудничестве с северодонецкими коллегами и поддержке со стороны губернатора  Никита Владимирович Журавлев может говорить часами…

Главное отличие настоящего профессионала от других, рассказать о своем деле просто и доступно.

- Когда случается инфаркт, сердечная мышца ослабевает, артерия перекрывается. Кровь в сердце не поступает… Что мы делаем? Укладываем пациента на кушетку, и через катетер в артерии на руке, вводим специальную «проволочку», на конце которой стент – небольшая конструкция, по типу «пружинки»... Доходим до сердца, разжимаем «пружинкой» нужную нам артерию и выводим проволочку обратно. И спустя некоторое время, человек встает и идет домой. В некоторых случаях, ему необходимо просто отлежаться несколько дней.

Главное – из-за своего заболевания он не будет инвалидом. Конечно, есть определенный риск – любое вмешательство в организм человека небезопасно,  но эффект процедуры в разы превышает любые риски - рассказывает доктор. 

Более-менее понятным все становится только тогда, когда он показывает всю процедуру на экране монитора: сердце, «проволочка», стент…

Напоследок он показывает специальный медицинский «халатик», весом около 10 кг. В такой «халатик» вмонтирована свинцовая защита – от радиации: пациенту неопасно – время операции недолгое, а докторам необходимо носить – слишком большой объем работы.

- Любая операция требует слаженной работы команды. Практически вся наша команда  проходила обучение в Институте сердца, - говорит доктор Журавлев. - Успех операции зависит от каждого: заведующий отделением, интервенционный кардиолог Александр Дмитриевич Мисянинов, кардиохирург Тимур Николаевич Самойленко, анастезиолог Оксана Александровна Андрейкив-Морозова, старшая медсестра Наталья Николаевна Жаворонкова, операционная медсестра Наталья Валерьевна Ширшикова, рентген-лаборант Татьяна Алексеевна Кретова, анастезист Светлана Романенко, младший медсотрудник Юлия Николаевна Хапченко. Также стоит сказать благодарность всем сотрудникам кардиологического  отделения, на базе которого и работает наша лаборатория.  

Областная программа «Стоп инфаркт»

Наш собеседник - исполняющая обязанности, заместитель директора Департамента здравоохранения Луганской областной облгосадминистрации – Ольга Юрьевна Рыбалка.

- В Луганской области существует большая проблема с заболеваниями сердечно-сосудистой и мозговой систем. На территории Луганской области, которая находится под контролем Украины, сейчас фиксируется от 800 до 950 случаев острого инфаркта миокарда, как осложнения ишемической болезни сердца. Очень высока смертность от этого заболевания.

Каждый четвертый инвалид в области – результат этого страшного заболевания, - рассказывает Ольга Юрьевна Рыбалко. - Не менее важная проблема – осложнение сердечно-сосудистых заболеваний, например, инсульт. Сегодня значительно увеличилась заболеваемость инсультами. По медицинской статистике, если до 2014 года мы фиксировали около 2000 инсультов на всю территорию Луганской области, то в 2016 году только на территории, контролируемой Украиной, зафиксировано 2300 инсультов.  То есть это проблема и смертности, и инвалидности. А так как больные инфарктом, инсультом требуют ухода одного или двух родственников, то они, соответственно, тоже выбывают из активной жизни.

Глава военно-гражданской администрации Юрий Григорьевич Гарбуз инициировал создание региональной целевой Программы профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний в Луганской области.  Врачи разработали механизм реализации программы, который рассчитан на три года – с 2017 по 2019 годы. Буквально на днях мы утвердили эту программу и сразу же, без раскачки приступаем к ее реализации.

Основные мероприятия, которые предусмотрены Программой: В 2017 году - за счет средств областного бюджета осуществлять услуги по диагностике - коронарографию у больных острым коронарным синдромом, а также лечение - стентирование сосудов.

В 2018-2019 годы - улучшение материально-технической базы медучреждений всех уровней, проведение капремонтов Луганского областного кардиологического диспансера, отделений в районных больницах (Меловской и Новопсковский районы).

2019 - дооснащение лечебных учреждений медицинским и технологическим оборудованием.

Общий объем финансовых ресурсов Программы за три года составит 53,7 млн. гривен. Это будут деньги  из областного, городских, районных бюджетов и из других источников. Объем финансирования Программы ежегодно определяется при утверждении областного, городских и районных бюджетов на соответствующий год.
Заканчивая разговор, собеседница, отметила, что Юрий Григорьевич Гарбуз взял под личный контроль не только эту программу,  но и в целом развитие медицины Луганщины. 

***

Пожимая небольшую, но крепкую и, по правде «золотую» руку, прощаюсь с Никитой Владимировичем Журавлевым:

- Доктор, когда же мы домой вернемся? Когда назад, в Донецк?
- Мой дом теперь тут, в Северодонецке, здесь я нужен людям.

Комментарий председателя Луганской областной государственной администрации – руководителя областной военно-гражданской администрации Юрия Гарбуза касательно помощи кардиологическим больным

Как руководитель области, но прежде всего как коренной житель Луганщины и как человек, который сам дважды перенес инфаркт миокарда, я не мог игнорировать проблему сердечно-сосудистых заболеваний. Моя жизнь была спасена только благодаря тому, что на момент повторного инфаркта я находился в клинике, где существуют условия для своевременного оказания квалифицированной медицинской помощи. Поэтому моя задача – создать такие условия здесь, на родной луганской земле, и сделать медицинские услуги доступными для кардиологических больных.

Приняв пост губернатора области, я столкнулся с критической ситуацией в медицине третьего уровня – из 43 областных лечебных учреждений на подконтрольной Украине части области осталась только седьмая часть. Благодаря Борису Тодурову, гендиректору Института сердца МОЗ Украины, нам удалось открыть кардиохирургическую лабораторию в Северодонецке. Это знаковое событие в жизни всей области, ведь уже сегодня жизнеспасающие услуги коронарографии и стентирования сосудов доступны для кардиологических больных, более того за счет бюджетного финансирования они бесплатны.

Есть отрасли, в которых эффективность управленческого звена, измеряется человеческими жизнями. Поэтому для меня развитие медицины было и остается приоритетным направлением.

Подготовил Владимир Лермонтов, "Параллель-медиа"

 


Понравилась новость? ЖМИ!


 

Новости Lentainform

Загрузка...

 

 

 

Лента новостей

14.12 / 17:22

Юрій Гарбуз втрутился у ситуацію з поїздом «Лисичанськ - Київ»

14.12 / 17:00

Проблеми луганських атошників будуть вирішуватись на державному рівні

14.12 / 16:15

Обласна влада вшанувала пам'ять загиблих учасників ліквідації аварії на Чорнобильській АЕС

14.12 / 15:10

Уряд затвердив план заходів до 2020 року, необхідних для реформи школи

14.12 / 14:05

Мешканку Рубіжного визнано винною в участі у діяльності терористичної організації «ЛНР»

14.12 / 13:34

Местные бюджеты Луганщины получили более 2,4 млрд грн налогов и сборов

14.12 / 13:08

Бандитам, які намагались здійснити замовне вбивство, повідомлено про підозру

14.12 / 12:46

На Луганщині повідомлено про підозру так званому «заступнику прокурора міста Ровеньки»

14.12 / 12:31

У Службі зайнятості запрацювала «гаряча лінія»

14.12 / 12:16

У Біловодську судитимуть за підкуп службової особи

14.12 / 12:00

В Украине запустили первую государственную площадку для госзакупок

14.12 / 11:18

У Старобільську відбувся буккросинг Book BOOM

14.12 / 10:40

Пешеходный мост в Станице Луганской стал более безопасным для тысяч ежедневных пользователей

14.12 / 10:29

Ситуація в контрольних пунктах в'їзду-виїзду на лінії розмежування на 14 грудня 2017 року

14.12 / 10:07

Врубівка знову опинилася під обстрілом важкої артилерії

14.12 / 09:36

Унаслідок ворожих обстрілів загинув один український військовий

13.12 / 18:57

Общественники о декларациях чиновников Луганской области

13.12 / 18:41

У 2018 році на Луганщині планують відремонтувати дороги та продовжити відновлювати мости

13.12 / 16:13

Українське телебачення: Путін та Медведчук вирішують проблеми на «Україні»

13.12 / 15:56

Разноцветные хинкали и имбирные пряники готовили дети-аутисты

13.12 / 14:54

Громадяни України їздять до Євросоюзу частіше

13.12 / 14:45

355 000 подорожуючих українців скористалися перевагами безввізу

13.12 / 13:07

Віталій Курило хоче відновити потяг Київ-Лисичанськ-Київ

13.12 / 12:33

Розпочинається ялинкова кампанія: Середня ціна новорічної красуні близько 90 гривень

13.12 / 12:17

Керівник Луганщини Гарбуз розповів як він намагається зшивати Україну

13.12 / 12:12

К сведению желающих перейти на упрощенную систему налогообложения

13.12 / 11:32

Фантомовцы Луганщины закрили «копанку»

13.12 / 09:28

Російсько-окупаційні війська застосовують заборонені зразки озброєння

11.12 / 21:05

Печерський районний суд Києва освободив Міхеїла Саакашвілі

11.12 / 16:30

Луганчанин на турнірі зі спортивної гімнастики «Valeri Liukin Invitational»

 
Полезные ссылки

Календарь

Праздники Украины
 
 
 
     
 

© 2009-2017 Параллель-Медиа Все права защищены.

E-mail: media @ paralel-media.com.ua

Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

 
     
  Система Orphus