Главная новости Луганска и Украины
 
 
                 
 
Валюта   Покупка   Продажа
   
 
 
Поиск по сайту
 
  17:33 Третя річниця визволення Рубіжного, Сєвєродонецька, Лисичанська, але головне свято України попереду (частина друга) 13:35 Третя річниця визволення Рубіжного, Сєвєродонецька, Лисичанська, але головне свято України попереду (частина перша) 13:17 Ситуація в контрольних пунктах в'їзду-виїзду на 26 липня 2017 року 13:13 Розпочато досудове розслідування стосовно «митника з «ЛНР» 12:37 Уряд проводить капітальний ремонт країни (частина друга) 11:25 Дмитро Семененко взяв бронзу у Вроцлаві 10:52 Збірна України з футболу – у півфіналі Дефлімпійських ігор 10:44 У Рубіжному взято під варту вбивцю 10:41 Найбільша кількість обстрілів зафіксована на Луганському напрямку 18:00 Як поводитися при спілкуванні з поліцейськими?  
     
 

Реклама

 
 
 

Новости партнеров

 
 
 

Есть мнение


04.04.2017 / 17:00 ПАРАЛЛЕЛЬ - МЕДИА

«…Самое страшное, что сделал Петр Алексеевич, он разделил страну, на тех, кто патриот и не патриот» – Найем

Журналисты Луганщины приняли участие в пресс-туре в Киев. Что они увидели и с кем пообщались, читайте  в репортаже Максима Данильченко.

В конце марта состоялся очередной пресс-тур, организованный Украинским кризисным медиа-центром (УКМЦ) для журналистов местных изданий. В мероприятии приняли участие гости из 4 областей - Донецкой, Луганской, Херсонской и Николаевской. Именно там находятся региональные представительства УКМЦ. Целью пресс-тура было ознакомление представителей местных СМИ как с работой самого пресс-центра, так и с деятельностью некоторых Центральных органов власти и политических лидеров.

В начале пресс-тура была встреча с народным депутатом Украины, Мустафой Найемом. Еще недавно он был журналистом и общественным активистом, сегодня он входит в состав президентской фракции БПП и является членом депутатской группы 

На этой встречи рассматривались такие темы: необходимость подачи деклараций общественными активистами-антикоррупционерами и технические сложности подачи электронных деклараций, особенности развития свободы слова и работы местной журналистики, проблема «войны и мира» на Донбассе, результаты реформы правоохранительных органов.

“Я думаю, что сейчас очень важно, чтобы мы построили такие институции, где журналисты, активисты, общественные деятели, профсоюзы были вместе и независимо от того, кто придёт к власти с ними считались. Сейчас нас всех стравили, это самое страшное, что сделал Петр Алексеевич, он разделили страну, на тех, кто патриот и не патриот. Причем, не патриотами он называет, все тех, кто мешает ему воровать, а патриотами всех тех, кто ему хлопает”, - прокомментировал внутреннюю ситуацию в стране народный депутат.

Сразу после встречи с нардепом журналисты посетили пресс-брифинг на тему “Запреты на въезд на Родину: крымские татары vs Россия в Европейском суде по правам человека”. Спикерами были журналисты, правозащитники, общественные активисты, которые вынужденно покинули Крым.

Член Меджлиса крымскотатарского народа, редактор информационного агентства "Крымские новости" Гаяна Юксель заявила, что на территории Крыма продолжают фиксироваться нарушения по всем статьям Европейской конвенции по правам человека. Она также сказала, что конкретной статистики по запрету въезда в Крым нет, но на данный момент известно об около 20 таких случаях.

“Четыре дела по запрету въезда на аннексированный полуостров сейчас ожидают рассмотрения в Европейском суде по правам человека” – заявила Гаяна Юксель.

Европейское будущее Украины журналисты обсуждали с Иванной Климпуш-Цинцадзе, вице-премьер министром  по вопросам европейской интеграции. Встреча проходила в здании Кабинета Министров Украины.

Законодательные изменения, которые необходимы для европейской интеграции, процесс выполнения Соглашения про Ассоциацию с ЕС, взаимоотношения Украины и Великобритании до и после Брекзита (процесс выхода Великобритании из ЕС) и многие другие вопросы обсуждались во время этой встречи.

Одной из главных задач для улучшения европейской интеграции Украины, по мнению Иванны Орестовны, является восстановление институциональных способностей органов власти с помощью привлечения квалифицированных специалистов и обеспечения им достойного уровня социальной защищенности.

Журналисты также приняли участие в двух тренингах. Первый тренинг был посвящен основам фактчекинга. Как выяснилось, главной задачей украинских фактчекингов является борьба с неправдивой информацией  о событиях в нашей стране.

“Классический фактчекинг - это перепроверка высказываний политиков. Сейчас, мы опровергаем от 3 до 5 историй в неделю, что является достаточно много” – рассказала Марго Гонтар, со-основатель StopFake.org.  Марго Гонтар презентовала также газету «Твое право знать», с электронной версией которой можно ознакомиться на их сайте.

Мифы про ОСББ пыталась развеять Мария Осипчук, эксперт Общественной сети “ОПОРА” во время тренинга по энергоэффективности.

“Мы должны осознавать, что кроме нас самих о нашем доме заботиться никто не будет. Возможности достигнуть для ОСББ сейчас энергичной независимости и эффективности очень большие, условия очень хорошие. Чем больше мы чего-то ждем, тем больше разваливается наш дом” - заявила эксперт.

Спикер тренинга раскрыла следующие темы: законодательства про ОСББ, формы управления многоквартирным домом, особенности работы Управителя, программы поддержки ОСББ и другие.

Встреча с заместителем руководителя Национального Банка Украины Романом Борисенко дала возможность журналистам услышать ответы на многие вопросы, связанные с финансовой сферой и деятельностью Центрального банка страны.

Журналистов интересовало: ситуация с национализацией Приватбанка, по каким вопросам обращается в НБУ Национальное антикоррупционное бюро Украины, потери, которые понес НБУ в результате конфликта на Донбассе и аннексии Крыма.

“Увеличение международных резервов является одної из главных задач Национального банка. На сегодняшний день, на начало марта они составляют 12,5 млрд долларов США, и этот размер есть достаточным для удерживания стабильности на рынке”, - заявил Роман Николаевич.

Во время встречи с заместителем министра охраны здоровья Павлом Ковтуненко были обговорены основные аспекты реформы его ведомства.

“Еще в прошлом году, 30 ноября Правительство утвердило Программу переходу на страховую медицину. У нас есть инициативы реформы первичной медицины, образования госпитальных округов, программы возмещения стоимости лекарственных средств. В дальнейшем эти инициативы пойдут на рассмотрение в Парламент. Суть реформы очень простая – изменения модели финансирования. Одна семья сейчас платит налоги на медицину 4580 грн, если бы за эти деньги она купила страховой полис в частной кампании, то страховая сумма составила не меньше 100 тыс грн. Разве мы ощущаем, как плательщики налогов, что застрахованы на такую сумму?”, - прокомментировал реформу заместитель министра.

Смотрите про реформу системы здравоохранения в вопросах и ответах на официальном сайте МОЗ

Наиболее близкие вопросы для журналистов были рассмотрены во время встречи с Эмине Джапаровой,  заместителем министра информационной политики Украины.

“Сегодня мы пытаем разработать механизм закрытия российских Интернет-ресурсов, которые искажают информацию и нарушают наши законы. С 82 российских телеканалов, которые транслировались по кабельным сетям, за последние 3 года из-за нарушения законов ограничили трансляцию 77 ”, - рассказала во время встречи Джапарова.

Большая часть вопросов журналистов касалось информационной ситуации на территории проведения Антитеррористической операции на Донбассе и на территории Крыма (посмотреть отчет о восстановлении телерадиовещания можно здесь).

В рамках пресс-тура была еще одна встреча с народным депутатом от БПП и членом депутатской группы “Еврооптимсты” Светланой Залищук.

Светлана Петровна только вернулась с рабочим визитом из Луганской области, где посетила город Северодонецк и прифронтовой Станично-Луганским район, поэтому, основная часть встречи была посвящена именно ситуации на Донбассе.

“Вся инфраструктура там (контрольно-пропускной пункт в Станично-Луганском – ред.) построена международной организацией Красный Крест. Наша власть не тратит средства, что бы это все обеспечить. Мне интересно пообщаться по этому вопросу с Министерством по вопросам временно оккупированных территорий. Достаточно регулярно погибают люди на этом пункте, много пожилых, пенсионеров, поэтому, вопрос минимальной инфраструктуры, с моей точки зрения, имеет не только социальный, гуманитарный, но и политический аспект.

Это первый способ переубедить людей, что мы стараемся о них заботиться”, - рассказала журналистам народный избранник.

Принятия законопроекта о праве голоса на местных выборах внутренних перемещенных лиц, а также законодательства об оккупированных территориях, особенности “внутренней парламентской кухни” - эти и другие вопросы активно обсуждались журналистами.

Народный депутат также прокомментировала ситуацию с задержанием главы Государственной фискальной службы Романа Насирова: “Мы можем сколько угодно принимать законодательство, про усиление отчетности, но, это ни на что не влияет, пока он возглавляет эту службу и служит Хомутынику, Коломойскому, Порошенко и еще нескольким фамилиям, они будут работать как репрессивная машина, на всех таможнях и в отношения к бизнесу”.

Участники пресс-тура в Администрации Президента встретились с Константином Красовским, руководителем главного департамента правовой политики Администрации Президента Украины. Константин Юрьевич рассказал журналистам о достижениях и сложностях судебной реформы.

Одной из главных проблем остается “кадровый голод”, который возник, в основном из-за боязни судей работать в связи с изменением законодательства. Есть некоторые суды, например, городской суд в Яремче, где нет ни одного судьи. Однако есть и место позитивным изменениям. Например, в Сумской области один судья вынес решение, которое очень грамотно расписано и похоже на те, которые выносит Европейский суд по правам человека. Это говорит о повышении профессионализма судейского корпуса. Так же, он обратил внимание, что в обществе растет доверие к судьям. Такая тенденция связана, на его взгляд, с увеличением информированности общественности о деятельности судей, изменением законодательства и приходом в судебную сферу людей, которые раньше были вне ее (адвокаты, научные работники).

На втором этаже Администрации Президента участники посетили выставку Казимира Малевича. Остается только сожалеть, что такая оригинальная выставка доступна не для всех желающих.

Встречу с одним из главных авторов системы ProZorro в Украине Максимом Нефедовым, 1-ым заместителем Министра экономического развития и торговли Украины журналисты продолжили в стенах УКМЦ.

“Мы понимаем, что в Украине совершенно раздутый государственный сектор, у нас где-то 3800 государственных предприятий, во Франции, например, таких 40. Почти все эти предприятия убыточны. Мы поддерживаем приватизацию этих предприятий”, - рассказал зам министра про ситуацию в экономике в Украине. На его взгляд, существование сильного государственного сектора в экономике приводит к коррупции, неэффективному менеджменту и это все является наследием Советского Союза.

“Ни надо питать иллюзий, у нас есть десятки тысяч людей, которые привыкли жить по-старому. Потери от государственных закупок составляет примерно 20% от 300 млрд бюджета Украины. Коррупционеры совершенно не готовы от них отказываться. Мы говорим о том, что благодаря нашей работе воровать будут значительно меньше”, - рассказал Максим Нефедов о сложностях внедрения системы электронных закупок.

Отметим, что на сегодня уже благодаря системе электронных закупок сэкономлено 17,8 мрлд грн. Более подробно с результатами работы  ProZorro можно ознакомиться на их сайте.

В завершение пресс-тура журналисты встретились с Тарасом Лукашем, членом Высшей квалифицированной комиссии Украины.

Как проходит конкурс в Высший суд Украины, когда будут известны результаты и новоизбранные судьи приступят к исполнению своих обязанностей, какие требования к судьям – обсуждалась на встрече.

“Всего будет 200 судей Верховного суда, при этом сейчас кандижатов-800. Конкурс объявлен на 120 судей, остальные 80 – это может быть второй этап” – рассказал журналистам член ВКСУ.

Зарплата судей такого уровня будет приблизительно 225 тыс грн., и приступить к исполнению своих обязанностей они должны в конце июня этого года.

“Известные адвокаты в Киеве и в Украине получают не меньше, а может и больше чем такая зарплата, поэтому очень мало адвокатов принимает участие в этом конкурсе. Деньги на зарплату судей заложены в судебном сборе”, - заявил Тарас Валериевич.

Конечно, каждая встреча в рамках пресс-тура затронула важные темы для Украины, и каждой из них может быть посвящена отдельная статья. Данный материал является обзорным и не раскрывает подробно все темы, которые обсуждались во время мероприятия. Статья показывает кратко основные аспекты деятельности органов центральной власти, особенности некоторых важных реформ для страны и какие вопросы наиболее интересуют журналистов местных изданий.

Хочется выразить благодарность киевским коллегам УКМЦ за хорошую логистику и ответственный подход к выбору тем.

Ознакомился с предыдущим пресс-туром можно в статье – Украинский кризисный медиа-центр собрал журналистов. Аудио всех встреч можно послушать тут

 

Подготовил Максим Данильченко.

 


Понравилась новость? ЖМИ!


 

Новости Lentainform

Загрузка...

 

 

 

Лента новостей

26.07 / 17:33

Третя річниця визволення Рубіжного, Сєвєродонецька, Лисичанська, але головне свято України попереду (частина друга)

26.07 / 13:35

Третя річниця визволення Рубіжного, Сєвєродонецька, Лисичанська, але головне свято України попереду (частина перша)

26.07 / 13:17

Ситуація в контрольних пунктах в'їзду-виїзду на 26 липня 2017 року

26.07 / 13:13

Розпочато досудове розслідування стосовно «митника з «ЛНР»

26.07 / 12:37

Уряд проводить капітальний ремонт країни (частина друга)

26.07 / 11:25

Дмитро Семененко взяв бронзу у Вроцлаві

26.07 / 10:52

Збірна України з футболу – у півфіналі Дефлімпійських ігор

26.07 / 10:44

У Рубіжному взято під варту вбивцю

26.07 / 10:41

Найбільша кількість обстрілів зафіксована на Луганському напрямку

25.07 / 18:00

Як поводитися при спілкуванні з поліцейськими?

25.07 / 18:00

Як вести себе з поліцією на дорозі?

25.07 / 17:15

На Сватівщині розбираючи боєприпас загинув 50-річний чоловік

25.07 / 16:25

На Луганщині судитимуть правоохоронця за незаконне зберігання канабісу

25.07 / 16:15

Местные громады получили от упрощенцев почти 116 млн грн единого налога

25.07 / 16:00

Кассовый аппарат: когда можно не применять?

25.07 / 15:20

Грабіжника з Новопсковщини взято під варту

25.07 / 15:00

14 предприятий обратились для разблокировки налоговых накладных

25.07 / 14:15

Разоблачено текстильное предприятие, которое не уплатило 19 млн грн налогов

25.07 / 14:00

На Луганщині СБУ викрила мешканця Рубіжного - інформатора бойовиків

25.07 / 10:15

Поліція просить допомоги: знайти мати, яка залишила свою дитину

25.07 / 10:00

Ситуація в контрольних пунктах в'їзду-виїзду на 25 липня 2017 року

24.07 / 10:00

Уряд проводить капітальний ремонт країни (частина перша)

21.07 / 12:00

Звільнення Луганщини: пам'ятаємо Героїв, виборюємо Незалежність

20.07 / 20:00

Як працює Громадська рада при Рубіжанському відділі поліції

20.07 / 17:12

Уплата ЕСВ физическим лицом - предпринимателем, который одновременно является наемным работником

20.07 / 17:09

От декларантов Луганщины бюджеты получат почти 13 млн грн налогов

20.07 / 17:00

Бойовика судитимуть на Луганщині

20.07 / 16:00

На Луганщині викрито директора під час одержання неправомірної вигоди

20.07 / 15:57

На Луганщині набирає обертів Зроби подарунок захиснику Незалежності

20.07 / 15:48

Головне, що люди будуть з водою, – Юрій Гарбуз за підсумками наради у Кабінеті Міністрів України

 
Полезные ссылки

Календарь

Праздники Украины
 
 
 
     
 

© 2009-2017 Параллель-Медиа Все права защищены.

E-mail: media @ paralel-media.com.ua

Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

 
     
  Система Orphus