Главная новости Луганска и Украины
 
 
                 
 
Валюта   Покупка   Продажа
   
 
 
Поиск по сайту
 
  20:18 Пенсіонери з «ЛНР». Як навчитися ставитися до них милосердно та з розумінням? (частина друга) 18:36 Бойовики обстріляли Попасну 16:35 Уряд започаткував 75 стипендій на честь Героїв Небесної Сотні 16:09 У Рубіжному відкрився навчально-практичний центр з професії «Швачка. Кравець. Закрійник» 15:40 Надзвичайний і Повноважний Посол Румунії в Україні відвідав Луганщину 15:30 До Луганщини завітали видатні театральні діячі України 15:08 Луганчани вивчають кращі практики місцевого самоврядування 14:50 Сільгоспкооперативи Луганщини отримали сучасну техніку 14:25 Пенсіонери з «ЛНР». Як навчитися ставитися до них милосердно та з розумінням? (частина перша) 14:22 Фантомовцы остановили вырубку леса и задержали… сыр  
     
 

Новости партнеров

 
 
 

Есть мнение


06.03.2017 / 19:28 ПАРАЛЛЕЛЬ - МЕДИА

Украинский кризисный медиа-центр собрал журналистов

Украинский кризисный медиа-центр (УКМЦ) в начале марта  организовал пресс-тур для журналистов региональных изданий. В этом мероприятии участвовали гости из Донецкой и Луганской, Херсонской и Николаевской областей. В течение трех дней представители местных СМИ имели возможность ознакомиться не только с работой УКМЦ, но и с деятельностью ряда центральных органов власти.

Знакомство журналистов с УКМЦ началось с участия в социально важной дискуссии о  судьбе детей нынешней войны на Донбассе. 

Жизнь ребенка и война – противоестественное явление. Однако уже более 580 тыс. украинских детей имеют статус жертв военных действий и вооруженного конфликта. А 22 тыс. детей в настоящее время продолжают жить на линии боевых столкновений.

Эксперт по правам детей Людмила Волынец озвучила печальную официальную статистику: за время вооруженного конфликта в Луганской и Донецкой областях 68 детей погибло, 186 детей получили ранения. Практически каждый восьмой ребенок в Украине оказался в эпицентре военных событий на востоке страны. «За каждым именем такого ребенка стоит громадная трагедия», - подчеркнула известный волонтер Леся Литвинова.

Подключившийся по Skype вице-президент Всеукраинской фундации «Защита прав детей» Алексей Лазаренко поднял проблему прямого участия детей в военных действиях.  Он сообщил: «В судах находится девять дел в отношении лиц до 18 лет, которые принимали участие в вооруженных формированиях. Всего таких зарегистрированных производств - 27.

Но с внесением изменений в закон, дети, вовлеченные в конфликт, являются априори пострадавшими и должны иметь статус ребенка пострадавшего от вооруженного конфликта».

Во время дискуссии рассматривались многие аспекты «детской проблемы», возникшей из-за войны на Донбассе: социальная  помощь и психологическая реабилитация детей, дефицит социальных работников, занимающихся детьми в Луганской и Донецкой областях. Не решены вопросы постановки на квартирный учет сирот и детей, оставшихся без опеки родителей, оформления украинских документов детьми, живущих на оккупированных территориях.

Участники дискуссии проявили озабоченность по поводу проблемных ситуаций с детьми, оставшимися на неподконтрольной Украине территориях, либо вывезенных за пределы страны. С полной видеозаписью обсуждения поднятой острой социальной темы можно ознакомиться здесь.  

Сразу после дискуссии в УКМЦ региональные журналисты встретились с советником министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) Юрием Гримчаком.

Разговор  с представителем министерства касался многих вопросов деятельности новосозданного государственного учреждения: о «блокаде» оккупированных территорий, о нерешенных вопросах ВПЛ, о взаимоотношениях с общественностью, о перспективных планах на ближайшее будущее. Юрий Гримчак посетовал на нехватку времени и ресурсов у работников министерства, на трудности взаимодействия с другими органами исполнительной власти в решении проблем переселенцев.

Посещение Национального Банка Украины и разговор с заместителем главы НБУ Романом Борисенко произвели сильное впечатление на представителей местных СМИ.

Практически каждый журналист смог задать  должностному лицу банка интересующий его вопрос и получить исчерпывающий ответ. Темы беседы имели широкий спектр: от национальной государственной денежной политики до судьбы отдельных банков, от нарушения банковской тайны на вклады переселенцев до проблем подготовки банковских специалистов. Знакомство с деятельностью НБУ продолжилось в Музее денег.

Экскурсия по Музею денег была интересной и поучительной. В музее собраны оригиналы монет, которые найдены на территории Украины с давних времен. Через денежные знаки, как оказалось, можно проследить историю страны, символы различных эпох. Журналисты не только узнали много нового о национальной банковской системе, но и своими руками могли сделать монеты-сувениры  из Музея денег НБУ.

Встреча с министром образования и науки Лилией Гриневич вызвала живой интерес у представителей прессы.

Журналисты задавали различные вопросы: о стипендиях студентов, о ВУЗах-переселенцах, о будущем украинской науки, о студенческом спорте, о формировании украинской национальной школы. Лилия Гриневич рассказала о случае, когда школьник из неполной семьи после 6 лет индивидуального обучения дома и перевода ребенка в опорную школу не мог общаться с одноклассниками. Оказалось, что из-за отсутствия коммуникации со сверстниками у него наступила атрофия голосовых связок.

Разговор с министром был откровенным и содержательным. В завершении встречи она расставила акценты: «Школа существует не для учителей, а для детей, которые имеют право на получение нормального образования».  Видеозапись с Лилией Гриневич можно посмотреть здесь.  

Запомнилась журналистам из юго-восточных регионов страны посещение Администрации Президента. Прежде всего, уже за 200 м до здания Администрации подходы  перегорожены крепким железным забором, усиленно охраняемым вооруженными людьми. За ограждением напротив величественного здания с надписью «Президент Украины»  расположилось оригинальное строение известное киевлянам как «дом с химерами», ставшее резиденцией Президента Украины.

В здании Администрации Президента Украины мы попали на выставку картин Казимира Малевича. Было несколько неожиданно увидеть на втором этаже чиновничьей резиденции работы самого известного в мире киевлянина. Остается лишь удивляться тому, что выставка оригинальных картин практически недоступна взору многих соотечественников и гостей столицы.

Попасть на выставку известного художника – просто случайное и приятное совпадение, так как целью нашего визита была встреча с руководителем главного департамента правовой политики АП Украины Константином Красовским. Он решил посвятить журналистов в процесс трансформации национальной судебной системы.  По его мнению, «судебная реформа в стране развивается успешно, но пока ее не видно». К. Красовский считает, что достигнут первый  шаг в реализации судебной реформы – деполитизация системы.

Важным элементом механизма общественного влияния на реформу украинского суда является формирование Общественного совета добропорядочности, через который граждане могут давать оценку действиям конкретных судей.  Электронное правосудие, как часть судебной реформы,  позволит систему сделать открытой, более прозрачной и доступной для граждан. К сожалению, наш собеседник не смог назвать конкретные индикаторы, по которым общество могло бы оценить успешность или провал реформы украинского суда.

Остается лишь надеяться, что ожидания общества – «каждый равен перед законом» - будут не просто красивым лозунгом, но и реальностью нашей жизни.

На завершение пресс-тура организаторы оставили «изюминку» -  встречу с народным депутатом Мустафой Найемом. Общение с ним было вдвойне интересным, т.к. еще недавно он был журналистом, а ныне как парламентарий находится в гуще политических событий. 

Разговор с Мустафой Найемом  касался многих тем: «блокады» оккупированных территорий, «свободы слова» в стране, «внутренней кухни» парламентариев, «войны и мира» на Донбассе, перспектив политического и экономического развития Украины. Журналисты задавали и  другие вопросы, которые их интересовали.  С видеозаписью нашего разговора с коллегой-депутатом можно ознакомиться здесь.

Конечно, были и иные интересные встречи в рамках пресс-тура. Несомненно, организаторы - Украинский кризисный медиа-центр делает полезную работу: старается вовлечь в гущу медиа-событий журналистов с «периферии». Важно то, что учасники пресс-тура вместе с организаторами формировали программу мероприятия, определяли интересующих спикеров.

И это получилось очень здорово. Респект киевским коллегам УКМЦ!

Олег Перетяка, Параллель-медиа, фото и видео автора.

 


Понравилась новость? ЖМИ!


 

Новости Lentainform

Загрузка...

 

 

 

Лента новостей

17.11 / 20:18

Пенсіонери з «ЛНР». Як навчитися ставитися до них милосердно та з розумінням? (частина друга)

17.11 / 18:36

Бойовики обстріляли Попасну

17.11 / 16:35

Уряд започаткував 75 стипендій на честь Героїв Небесної Сотні

17.11 / 16:09

У Рубіжному відкрився навчально-практичний центр з професії «Швачка. Кравець. Закрійник»

17.11 / 15:40

Надзвичайний і Повноважний Посол Румунії в Україні відвідав Луганщину

17.11 / 15:30

До Луганщини завітали видатні театральні діячі України

17.11 / 15:08

Луганчани вивчають кращі практики місцевого самоврядування

17.11 / 14:50

Сільгоспкооперативи Луганщини отримали сучасну техніку

17.11 / 14:25

Пенсіонери з «ЛНР». Як навчитися ставитися до них милосердно та з розумінням? (частина перша)

17.11 / 14:22

Фантомовцы остановили вырубку леса и задержали… сыр

17.11 / 13:30

Визначено 13 юридичних осіб у сфері управління облдержадміністрації та у відповідних райдержадміністрацій

17.11 / 12:57

За що можуть позбавити соцвиплат. Відновлення соцвиплат

17.11 / 12:51

Як пенсіонери-переселенці проходять ідентифікацію

17.11 / 12:18

ПриватБанк ввел бесплатное обслуживание начинающих предпринимателей

17.11 / 12:15

У Щасті відкрили новий спортивний майданчик

17.11 / 11:48

Прокуратура направила до суду обвинувальний акт стосовно неповнолітнього вбивці

17.11 / 11:45

Как получить налоговую скидку за переоборудование автомобиля?

17.11 / 11:05

«Фантом» работает, нарушители ждут решения суда

17.11 / 10:44

Ситуація в контрольних пунктах в'їзду-виїзду на лінії розмежування на 17 листопада 2017 року

17.11 / 10:28

Прокуратурою направлено до суду обвинувальний акт стосовно судді «ЛНР»

17.11 / 10:25

У Рубіжному в медичному університеті відкрили стоматологічний центр

17.11 / 10:21

Оперативна обстановка в зоні АТО ускладнилася

15.11 / 19:55

Оперативна обстановка суттєвих змін не зазнала

15.11 / 19:15

Відновлення дорожнього господарства залишається пріоритетом роботи Уряду Гройсмана

15.11 / 18:05

Розпочинається тестове мовлення телеканалу UA: Донбас

15.11 / 17:47

Хто захищає сина Авакова на телебаченні?

15.11 / 17:47

Поліція нагадує громадянам як вберегти себе від шахраїв

15.11 / 17:15

За год ПриватБанк профинансировал более 20 000 малых бизнесов

15.11 / 15:52

Співробітники Лисичанського відділу поліції затримали підозрюваного у скоєні вбивства

15.11 / 14:09

Реформи в Україні: Виборча реформа та парламент

 
Полезные ссылки

Календарь

Праздники Украины
 
 
 
     
 

© 2009-2017 Параллель-Медиа Все права защищены.

E-mail: media @ paralel-media.com.ua

Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

 
     
  Система Orphus