Главная новости Луганска и Украины
 
 
                 
 
Валюта   Покупка   Продажа
   
 
 
Поиск по сайту
 
  12:08 Местные бюджеты получили 4,3 млн гривен от лицензирования 11:47 Боротьба зі шкідниками лісу 11:04 Восстановить утраченные документы следует в течение 90 календарных дней 10:31 На Луганщині бойовика із «Спарти» засуджено до позбавлення волі з конфіскацією належного йому майна 10:27 Розпочато спеціальне досудове розслідування стосовно чиновника «ЛНР» 10:20 Чиновники розглянули стан демонтажу аварійного будинку у Лисичанську 10:09 Визначено лідерів соціально-економічного розвитку регіонів, - Зубко 09:48 Ситуація у зоні проведення АТО залишається складною 15:54 ОБСЕ о ситуации в Донецкой области 15:50 ОБСЕ фиксирует наличие мин и неразорвавшихся боеприпасов  
     
 

Реклама

 
 
 

Новости партнеров

 
 
 

Переселенцы


05.01.2017 / 16:44 ПАРАЛЛЕЛЬ - МЕДИА

Луганское землячество подводит итоги прошедшего года

В преддверии Нового года, как правило, вспоминается все, чем был богат год уходящий, подводятся итоги, определяются планы на будущее. Глава МОО «Луганское землячество» и Ассоциации «Восточное партнерство» Вадим Горан рассказал нам о том, чем жило Землячество в 2016 году, и поделился надеждами на новый, 2017 год.

Стоит отметить, что возглавил Землячество Вадим Горан весной 2015 года, и за последнее время организация качественно изменилась, определив для себя приоритетом в работе как всестороннюю помощь выходцам из Донбасса – вынужденным переселенцам, так и землякам, проживающим в настоящее время в так называемой «серой зоне».

«Землячество – это организация, которая качественно отличается от других общественных организаций, поскольку она объединяет людей по особому принципу, я бы даже сказал, признаку – любви к своей малой родине, а это чувство, как известно, живет в нас всегда, независимо от того, как в дальнейшем складывается наш путь.

Где бы мы не жили, мы навсегда останемся друг для друга луганчанами, земляками. Встретить земляка за рубежом – это почти что встретить родственника. Очень важно, особенно в кризисные моменты жизни – а сейчас именно такое время для жителей Донбасса – ощущать понимание и поддержку.

Вероятно, поэтому поток обращений в Луганское землячество не стихает, за прошедший год к нам обратилось за помощью более семи тысяч человек – и каждому она была оказана», – рассказывает Вадим Аркадьевич.

А помощь людям была нужна самая разная – кому-то школьная форма для внучки, кому-то добрый совет. Землячество занималось организацией  адресной гуманитарной помощи переселенцам – продукты питания, одежда, постельное белье, полотенца и одеяла, ведь когда приезжаешь на новое место из зоны боевых действий, оказываешься зачастую без самого необходимого…

«И все же большинство обращений касались правовой поддержки и юридического консультирования, – отмечает Вадим Горан. – Уже не первый год работает наша программа «Скорая юридическая помощь», причем как в Киеве, так и в Северодонецке – в нынешнем году мы смогли это организовать.

Опытные юристы дают разъяснения гражданам как в телефонном режиме, так и в офисном – если в этом есть необходимость. Не удивительно, что обращений много – мы все видим, как работает нынешнее украинское законодательство, особенно в отношении переселенцев, люди нуждаются как в разъяснении, так и в реальном сопровождении при отстаивании своих законных прав».

Несмотря на то, что земляческий коллектив обновился, здесь знают, помнят и уважают сложившиеся за долгие годы традиции. В дни знаковых дат, профессиональных праздников, да и просто по настроению здесь с удовольствием собираются ветераны – пообщаться за чашкой чая, расспросить о новостях, поделиться дорогими воспоминаниями, житейским и профессиональным опытом. Работает и женский клуб, заседания которого отличаются особым колоритом – как правило, они посвящаются определенным темам.

«Сплотить земляков могут не только общие проблемы, но и общие дела,  – убежден Глава Землячества, – именно поэтому традиционными для нас стали такие акции, как проведение субботников, встреч, фестивалей. Второй год подряд мы собирали переселенцев, да и киевляне к нам присоединились тоже, для проведения субботника в парке Нивки – приводили в порядок территорию, а в нынешнем году высадили символическую аллею мира».

Многим в Украине, да и за ее пределами, известен уникальный Национальный музей архитектуры Пирогова, где представлено зодчество различных регионов нашей страны в историческом разрезе. Есть здесь и Луганский домик, который не смогло обойти своим вниманием Землячество.

Снова луганчане-переселенцы вместе с киевлянами собрались, организованные земляческой организацией, чтобы «поддержать» его – навели порядок на территории, высадили цветы, сделали частичную реставрацию – чистку, покраску. А после работы угощались кулешом – на природе он особенно вкусный!

Ярким событием в общественно-культурной жизни Киева стал проведенный Луганским землячеством летом нынешнего года фестиваль «Мир нашему дому!» Участники фестиваля – переселенцы из Донбасса, а также киевляне, среди которых было много молодежи и совсем юных дарований, не только показали всю мощь своего таланта, но и рассказали о культуре и традициях своей малой родины. Фестиваль помог его участникам и гостям познакомиться ближе, лучше понять друг друга и, конечно, подружиться.

Еще одна тема, которая является особенно важной как для Землячества, так и для его руководителя – забота о детях.

«На долю детей Донбасса выпали особые испытания. Для них, безусловно, важна адаптация к жизненным реалиям, но, в то же время, он не должны быть лишены обычных детских радостей», – говорит Вадим Аркадьевич. Следуя этому убеждению, Луганское землячество проводит большую работу с детьми – как в Киеве, так и на территории Луганской области.

Так, 1 июня 2016 года, в День защиты детей в Беловодском районе Луганской области Землячество организовало проведение футбольного турнира. Конечно, это было огромным событием для юных футболистов Беловодщины. Кроме традиционных призов, грамот и подарков, команда-победитель, а ею стала команда Беловодской гимназии, от имени Главы землячества была награждена поездкой в столицу.

Состоялась эта поездка во время осенних каникул. Несколько дней в Киеве запомнятся мальчишкам на всю жизнь, ведь для них была приготовлена такая яркая программа – это и экскурсия по городу, и посещение памятных мест и музеев, развлекательного центра «Хэппилон» и Макдональдс и, конечно – главных стадионов страны, где можно было прикоснуться к живой истории большого футбола. Закончилась поездка в Киев чаепитием в Луганском землячестве, где мальчишки наперебой делились впечатлениями и планами.

«Конечно, не все из этих юных футболистов станут профессионалами, –  говорит Вадим Горан, – но ведь это и не так важно, главное – у них есть цели, они занимаются спортом, развиваются. Конечно, мы уже подружились с Беловодской гимназией и всячески будем ее поддерживать».

Организация культурно-массовых мероприятий для детей переселенцев – это уже неотъемлемая часть повседневной деятельности Землячества. Малыши ходят на экскурсии и в развлекательные центры, на выставки и в театры. Особенно яркой и насыщенной мероприятиями стала программа зимних каникул – начиная от Дня святого Николая и до самых новогодних праздников. Всего же за год мероприятия, организованные землячеством,  посетило около четырех тысяч детей.

Запоминающимся событием уходящего года стала встреча в Луганском землячестве журналистов-переселенцев, работающих в настоящее время в киевских изданиях, с главой Луганской ОВГА Юрием Гарбузом, организованная по инициативе Землячества. Конечно, вопросов у журналистов к губернатору была масса. Разговор получился насколько теплым, настолько и конструктивным.

Знаковыми событиями уходящего года стали для Землячества создание Ассоциации «Восточное партнерство», презентация которой состоялась в агентстве «Укринформ» и создание одноименного информпортала, который был презентован в нынешнем административном центре Луганщины Северодонецке.

«Цель деятельности нашей Ассоциации – восстановление мира и экономики Донбасса, реинтеграция территорий, интеграция переселенцев в принимающих горомадах», –  говорит Глава Землячества и Ассоциации Вадим Горан.

Конечно, мы не могли не поинтересоваться у Вадима Аркадьевича, какие планы у Луганского землячества на грядущий, 2017 год, и с чем связаны его надежды в новом году.

«Самое главное для нас всех – установление прочного мира в восточных областях Украины.

Мы очень надеемся, что новый год принесет реальные обновления во все сферы жизни нашего государства, что на государственном уровне будут приниматься мудрые конструктивные решения, способствующие как установлению мира, так и упрочению позиций вынужденных переселенцев в тех громадах, с которыми они решили связать свою дальнейшую жизнь. Люди неизменно стремятся к стабильности, государство в этом их должно поддержать – принятием соответствующих законов и программ, нацеленных, прежде всего, на обеспечения жильем и работой.

Что касается как Луганского землячества, так и Ассоциации «Восточное партнерство», мы твердо стоим на позиции всесторонней поддержки наших земляков, в каком бы регионе они не проживали. Мы разработали и готовы реализовать ряд программ, в частности, программу «Народная дипломатия», целевые задачи которой в части установления диалога с временно неподконтрольными территориями путем использования родственных, дружеских связей, реализации совместных культурологических программ абсолютно совпадают с Государственной целевой программой восстановления и развития мира в восточных регионах Украины.

Кроме того, у нас еще есть ряд программ, нацеленных на улучшение жизни людей в так называемой  «серой зоне» –  это программа мобильной медицинской помощи и программа обеспечения населения питьевой водой. Землячество подписало меморандумы о сотрудничестве с рядом районов Луганской области, так что планов у нас много. А главная надежда – это, конечно, мир в Украине», – ответил Вадим Горан.

Виктория Подольская


Понравилась новость? ЖМИ!


 

Новости Lentainform

Загрузка...

 

 

 

Лента новостей

24.05 / 12:08

Местные бюджеты получили 4,3 млн гривен от лицензирования

24.05 / 11:47

Боротьба зі шкідниками лісу

24.05 / 11:04

Восстановить утраченные документы следует в течение 90 календарных дней

24.05 / 10:31

На Луганщині бойовика із «Спарти» засуджено до позбавлення волі з конфіскацією належного йому майна

24.05 / 10:27

Розпочато спеціальне досудове розслідування стосовно чиновника «ЛНР»

24.05 / 10:20

Чиновники розглянули стан демонтажу аварійного будинку у Лисичанську

24.05 / 10:09

Визначено лідерів соціально-економічного розвитку регіонів, - Зубко

24.05 / 09:48

Ситуація у зоні проведення АТО залишається складною

23.05 / 15:54

ОБСЕ о ситуации в Донецкой области

23.05 / 15:50

ОБСЕ фиксирует наличие мин и неразорвавшихся боеприпасов

23.05 / 13:56

Верховна Рада ухвалила закон та запровадила мовні квоти на телебаченні

23.05 / 13:23

Ситуація в контрольних пунктах в'їзду-виїзду на на 23 травня 2017 року

23.05 / 12:00

Прокурор провів особистий прийом ув’язнених у Старобільському слідчому ізоляторі

23.05 / 11:55

Запрошує регіональний ярмарок вакансій для випускників та студентів

23.05 / 11:24

Юрій Гарбуз зустрівся з Міністром молоді та спорту Ігорем Ждановим

23.05 / 11:12

Впродовж минулої доби 4 українських воїнів зазнали поранень

23.05 / 11:00

На Луганщині розпочато спеціальне досудове розслідування стосовно бойовика

23.05 / 10:00

Електронні торги на Аграрній біржі

19.05 / 20:55

Близько 80 українських та іноземних митців відвідали Луганщину

19.05 / 19:00

У разі потреби Українські захисники готові дати противнику гідну відсіч

19.05 / 17:00

Що відбулося у Старобільському СІЗО?

19.05 / 16:00

Затверджено перелік об’єктів інфраструктури Луганщини для відновлення

19.05 / 12:00

Анастасия Приходько высказалась об артистах, которые ездят в в Россию

19.05 / 11:00

Кому война, а кому мать родна

19.05 / 10:21

Впродовж минулої доби 3 військовослужбовців зазнали поранень

18.05 / 20:58

Змагання пожежників Луганщини

18.05 / 18:30

З початку доби один український воїн зазнав поранень

18.05 / 17:20

«Благодійний фонд «СОС Дитяче містечко» відкрили у Сєвєродонецьку

18.05 / 16:00

Луганська область долучиться до загальнодержавної акції «ЄвроМарафон»

18.05 / 15:40

Юрій Гарбуз про розвиток культури

 
Полезные ссылки

Календарь

Праздники Украины
 
 
 
     
 

© 2009-2017 Параллель-Медиа Все права защищены.

E-mail: media @ paralel-media.com.ua

Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

 
     
  Система Orphus