Главная новости Луганска и Украины
 
 
                 
 
Валюта   Покупка   Продажа
   
 
 
Поиск по сайту
 
  12:08 Местные бюджеты получили 4,3 млн гривен от лицензирования 11:47 Боротьба зі шкідниками лісу 11:04 Восстановить утраченные документы следует в течение 90 календарных дней 10:31 На Луганщині бойовика із «Спарти» засуджено до позбавлення волі з конфіскацією належного йому майна 10:27 Розпочато спеціальне досудове розслідування стосовно чиновника «ЛНР» 10:20 Чиновники розглянули стан демонтажу аварійного будинку у Лисичанську 10:09 Визначено лідерів соціально-економічного розвитку регіонів, - Зубко 09:48 Ситуація у зоні проведення АТО залишається складною 15:54 ОБСЕ о ситуации в Донецкой области 15:50 ОБСЕ фиксирует наличие мин и неразорвавшихся боеприпасов  
     
 

Реклама

 
 
 

Новости партнеров

 
 
 

Переселенцы


30.11.2016 / 20:59 ПАРАЛЛЕЛЬ - МЕДИА

Краткий обзор судебной практики в сфере защиты прав внутренне перемещенных лиц

В связи с боевыми действиями на территории Донецкой и Луганской областей многие жители были вынуждены покинуть свои дома и по сей день сталкиваются с рядом правовых проблем, таких как постановка на учет внутренне перемещенного лица (ВПЛ), восстановление утраченных документов, в том числе удостоверяющих личность, регистрация актов  гражданского состояния, защита права собственности, а также доступ к информации.

Широко известны случаи, когда возникает необходимость установления в судебном порядке факта смерти либо факта рождения на неподконтрольной правительству Украины территории для получения соответствующего свидетельства украинского образца. 

Судебная процедура установления юридического факта осуществляется в особом производстве – без привлечения ответчика. Заинтересованной стороной в данном случае является орган РАГС, выдавший отказ в выдаче свидетельства о смерти либо свидетельства о рождении.

Существуют обязательные требования к заявлению об установлении юридического факта. В заявлении должно быть указано: какой факт заявитель просит установить и с какой целью; каковы причины невозможности получения или восстановления документов, которые удостоверяют этот факт и доказательства, которые подтверждают данный факт.

Сложившаяся положительная судебная практика требует обязательного наличия среди доказательств медицинского свидетельства о смерти (форма N 106/о) либо медицинского свидетельства о рождении (форма № 103/у), в зависимости от устанавливаемого факта.

В случае установления юридического факта смерти целесообразно сделать копию отрывного корешка к медицинскому свидетельству (т.е. справки о причине смерти), а также подкрепить иск дополнительными доказательствами, подтверждающими факт смерти лица. Такими доказательствами могут быть: справка о захоронении, договора, квитанции и акты выполненных работ организаций, предоставляющих ритуальные услуги. К заявлению в суд достаточно приложить копии указанных документов. Но при этом необходимо помнить, что суд имеет право истребовать оригинал для сверки с копией.

В случае отсутствия дополнительных доказательств о захоронении в судебной практике юристов Норвежского совета по делам беженцев были случаи истребования судьей хотя бы фотографий с могилы умершего либо свидетельских показаний.

Для родителей детей, рождённых после начала вооруженного конфликта на неподконтрольной правительству территории, которые не смогли в течении года после рождения ребёнка обратиться за назначением государственной помощи при рождении, есть хорошие новости.

Судебной практикой определено, что пропуск двенадцатимесячного срока для подачи заявления о назначении такой помощи по причине невозможности выезда на территорию, подконтрольную правительству Украины, не является основанием для отказа в назначении такой помощи.

При этом суды признают, что сам факт отсутствия доступа к органам власти на соответствующей территории Украины является уважительной причиной для пропуска такого срока, а решения судов основываются на положениях Конвенции «О правах  ребёнка» об обязанности стран – участниц Конвенции обеспечить защиту и охрану интересов ребёнка.

При этом суды подчёркивают, что по своей сути государственная помощь при рождении является помощью именно ребёнку, а не его родителям, и отказ в ее назначении лишает ребёнка доступа к благам, гарантированным государством.

Появилась положительная судебная практика в восстановлении выплат адресной помощи внутренне перемещённым лицам для компенсации затрат на проживание, в том числе и на оплату жилищно-коммунальных услуг за период с 13 января по 14 июня 2016 года, когда она  не  назначалась по  причине  отсутствия штампа  Миграционной службы в справке ВПЛ.

Для обращения в суд с иском о восстановлении выплат необходимо иметь письменный отказ Управления труда и социальной защиты населения в назначении (восстановлении) адресной помощи.

В своих решениях суды опираются на принцип верховенства права, высшей юридической силы Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления гарантий соблюдения прав и свобод внутренне перемещённых лиц» по сравнению с подзаконными актами, которые принимаются на основании Закона и не должны противоречить ему.

Появился шанс на назначение и получение адресной помощи на компенсацию затрат на проживание, в том числе и на оплату жилищно-коммунальных услуг, работающим лицам трудоспособного возраста, которым ранее было отказано в выплате по причине нетрудоустройства в течении месяца после прекращения выплат такой помощи. Сейчас судебная практика складывается в пользу переселенцев, которые трудоустроились и обратились в течении месяца с момента трудоустройства за возобновлением выплат адресной помощи.

Принимая решения, обязывающие Управления труда и социальной защиты населения назначить и выплатить адресную помощь, суды основываются на принципе верховенства права, высшей юридической силе Закона по сравнению с   подзаконными актами, а также  на выводах, что с момента  трудоустройства  лица изменяются обстоятельства, на  основании которых была прекращена выплата  адресной помощи.

Таким обстоятельством является изменение статуса безработного  лица  трудоспособного возраста  на  статус трудоустроенного  лица. Основанием для обращения в суд, как и в предыдущем случае, является письменный отказ Управления труда и социальной защиты населения в назначении адресной помощи.

Хочется отметить тот факт, что все чаще суды в своей практике ссылаются на положения Конвенции «О защите прав и основоположных свобод человека», на практику применения положений Конвенции Европейским судом по правам человека.

Судами отмечается, что требования обеспечения и соблюдения социальных стандартов изложены в Европейской социальной хартии, подписанной от имени Украины в Страсбурге. Согласно положениям Хартии, Украина обязана поддерживать удовлетворительный уровень социального обеспечения и прилагать усилия для его постепенного повышения.

Юристы программы «Информирование, консультирование и правовая помощь» Норвежского совета по делам беженцев будут и в дальнейшем информировать жителей Донецкой и Луганской областей о судебной практике относительно соблюдения прав ВПЛ и лиц, пострадавших в результате конфликта.

Консультацию по вопросам реализации прав ВПЛ можно получить в офисах Норвежского совета по делам беженцев, которые находятся по адресам: 

г. Северодонецк: ул. Гагарина, 16.
Телефоны «горячей» линии: (06452)4-24-88; (066) 773-6458; (098) 281-2564,
пон.-пят. 09:00-15:00.

пгт. Станица Луганская: ул. Центральная (Ленина), 30.
Телефоны «горячей» линии:(050) 468-4581; (067) 828-5881, пон.-пят. 09:00-15:00.
Электронный адрес NRC в Украине: ua.info@nrc.no

Все услуги Норвежского совета по делам беженцев  бесплатные!

 


Понравилась новость? ЖМИ!


 

Новости Lentainform

Загрузка...

 

 

 

Лента новостей

24.05 / 12:08

Местные бюджеты получили 4,3 млн гривен от лицензирования

24.05 / 11:47

Боротьба зі шкідниками лісу

24.05 / 11:04

Восстановить утраченные документы следует в течение 90 календарных дней

24.05 / 10:31

На Луганщині бойовика із «Спарти» засуджено до позбавлення волі з конфіскацією належного йому майна

24.05 / 10:27

Розпочато спеціальне досудове розслідування стосовно чиновника «ЛНР»

24.05 / 10:20

Чиновники розглянули стан демонтажу аварійного будинку у Лисичанську

24.05 / 10:09

Визначено лідерів соціально-економічного розвитку регіонів, - Зубко

24.05 / 09:48

Ситуація у зоні проведення АТО залишається складною

23.05 / 15:54

ОБСЕ о ситуации в Донецкой области

23.05 / 15:50

ОБСЕ фиксирует наличие мин и неразорвавшихся боеприпасов

23.05 / 13:56

Верховна Рада ухвалила закон та запровадила мовні квоти на телебаченні

23.05 / 13:23

Ситуація в контрольних пунктах в'їзду-виїзду на на 23 травня 2017 року

23.05 / 12:00

Прокурор провів особистий прийом ув’язнених у Старобільському слідчому ізоляторі

23.05 / 11:55

Запрошує регіональний ярмарок вакансій для випускників та студентів

23.05 / 11:24

Юрій Гарбуз зустрівся з Міністром молоді та спорту Ігорем Ждановим

23.05 / 11:12

Впродовж минулої доби 4 українських воїнів зазнали поранень

23.05 / 11:00

На Луганщині розпочато спеціальне досудове розслідування стосовно бойовика

23.05 / 10:00

Електронні торги на Аграрній біржі

19.05 / 20:55

Близько 80 українських та іноземних митців відвідали Луганщину

19.05 / 19:00

У разі потреби Українські захисники готові дати противнику гідну відсіч

19.05 / 17:00

Що відбулося у Старобільському СІЗО?

19.05 / 16:00

Затверджено перелік об’єктів інфраструктури Луганщини для відновлення

19.05 / 12:00

Анастасия Приходько высказалась об артистах, которые ездят в в Россию

19.05 / 11:00

Кому война, а кому мать родна

19.05 / 10:21

Впродовж минулої доби 3 військовослужбовців зазнали поранень

18.05 / 20:58

Змагання пожежників Луганщини

18.05 / 18:30

З початку доби один український воїн зазнав поранень

18.05 / 17:20

«Благодійний фонд «СОС Дитяче містечко» відкрили у Сєвєродонецьку

18.05 / 16:00

Луганська область долучиться до загальнодержавної акції «ЄвроМарафон»

18.05 / 15:40

Юрій Гарбуз про розвиток культури

 
Полезные ссылки

Календарь

Праздники Украины
 
 
 
     
 

© 2009-2017 Параллель-Медиа Все права защищены.

E-mail: media @ paralel-media.com.ua

Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

 
     
  Система Orphus