Луганский театр в Северодонецке: 75 сезон в эвакуации – новые премьеры, новые имена
В конце декабря прошлого года Интернет-издание «Параллель-медиа» опубликовало текст «Театр начинается не с вешалки» мы начали рассказ о том, чем живет сегодня Луганский областной академический украинский музыкально-драматический театр, который в настоящий момент находится в нынешнем административном центре Луганской области – Северодонецке.
Приятно отметить, этот репортаж понравился и нашим читателям, и героям публикации. Кстати, о главных героях прошлой нашей публикации: руководство и коллектив театра выступили с предложением о присвоении званий «народный артист Украины» Ивану Петровичу Шербулу и звания «заслуженная артистка Украины» Ольге Ивановне Яковенко. И вот сегодня, мы расскажем о том, как в эвакуации, проходит 75-й юбилейный сезон Луганского украинского театра.
Готовятся к гастролям
Как мы уже рассказывали, с декабря 2014 года Луганский областной академический украинский музыкально-драматический театр возобновил свою деятельность в Северодонецке в здании городского театра драмы. Репетиции проходят на бульваре Дружбы народов, 21 (так теперь называется бывшая улица Ленина), а спектакли идут на различных сценических площадках города Северодонецка; во время гастролей в других городах области – в местных учреждениях культуры.
Во время войны Луганский театр покинули около 70 процентов актеров. Они трудятся в различных городах нашей страны. В Северодонецк переехали 14 сотрудников театра.
Луганские актеры создали костяк труппы. Остальных набирали на открытом конкурсе. На сегодняшний день штат театра укомплектован практически полностью, включая музыкально-драматических актеров, а также артистов балета, большинство из которых приезжают в Северодонецк из Рубежного.
Рассказывает директор Луганского театра Сергей Викторович Дорофеев: «Сейчас полным ходом идет подготовка ко «Дням Луганщины в Киеве», которые запланированы на 15-17 марта. Наш театр будет в составе луганской делегации. Мы надеемся, что порадуем зрителя двумя новыми спектаклями – социально-психологическая драма Мыколы Кулиша «Маклена Ґраса» и комедия Михаила Старицкого «За двома зайцями». Поскольку в указанных пьесах занят практически весь художественно-артистический состав театра, в Киев поедет около полусотни человек. Сейчас решаются финальные вопросы, связанные с предстоящей творческой командировкой».
Есть чем удивить и столичную публику
Что из себя представляют эти два спектакля? Премьера «Маклена Ґраса» состоится 10 марта в Северодонецком городском дворце культуры (затем премьерные показы – 11 и 31 марта и после них спектакль войдет в репертуар театра).
Владимир Юрьевич Московченко – заслуженный деятель искусств Украины, художественный руководитель театра, отдал Луганскому театру 26 лет. Он увидел произведение Кулиша, как всегда, по-своему – в его интерпретации это будет трагифарс в два действия.
Осуществить постановку режиссеру помогали Ирина Лубская (сценография и костюмы), Сергей Бондаренко (пластика), Ирина Серекова (хореография) Артем Браташ и Артем Филенко (аранжировка), Татьяна Тимко (подготовка вокала).
Премьера спектакля «За двома зайцями» состоялась в 31 января 2016 года. Тогда многие удивились, что в театральной афише можно было прочесть: «За двома зайцями» (Міщанський каламбуръ під мериканські музики)».
Да-да, именно так «увидел» классическое произведение Михаила Старицкого талантливый актер и вместе с тем начинающий режиссер-постановщик Евгений Александрович Мерзляков. Ему помогали с постановкой пьесы: художник по костюмам – Ирина Лубская, художник-постановщик – Михаил Котов, хореограф – Ирина Серекова, хормейстер – Татьяна Тимко.
По мнению прессы, украинской театр предложил свежий взгляд на знакомую историю о том, что каждый в этом мире мечтает найти свое счастье.
Журналисты отмечают: «Завдяки режисеру-постановнику Євгену Мерзлякову вона перетворюється у сміливу фантазію на тему п'єси М.Старицького "За двома зайцями". А сучасна музика, насичені пластикою акторські роботи, яскраві номери балету наполегливо пропонують глядачам не згадувати про перегляд однойменної кінострічки, а поринути у захопливу театральну гру».
27 марта любители Мельпомены Северодонецка приглашаются на очередной показ спектакля «За двома зайцями».
К слову, все театральные анонсы можно узнать на нашем сайте. «Параллель-медиа» всегда публикует репертуар театра.
Все названные выше спектакли (а также не названная нами, но любимая многими, французская комедия «Обережно – жінки», в постановке В.Ю.Московченко) пройдут на сцене городского Дворца культуры – Северодонецк, проспект Химиков, 28, начало в 18:00.
В Киеве луганчане представят свои спектакли в Национальном академическом драматическом театре имени Ивана Франко. Скорее всего, среди зрителей будут и те, кто выехал из зоны АТО, покинул родные места и сегодня обитает в столице.
Они ведь хорошо знают, что наш, настоящий Луганский областной академический украинский музыкально-драматический театр, как и они – вынужденный переселенец. В Луганске, в родном городе, ставшим для многих из нас чужим, и сегодня существует театр. Но, по указке зарубежных кукловодов он называется сейчас «Театр на Оборонной»…
Кстати, беседуя с актерами, приходилось слышать: «когда народные и заслуженные артисты Украины кричат: «Путин, приди!», «Рассея! Рассея!», то у меня комок стоял в горле и в глазах были слезы».
О том, почему так произошло, нам рассказал Владимир Юрьевич Московченко, а пока вернемся к разговору с директором Луганского театра Сергеем Викторовичем Дорофеевым.
– Я очень надеюсь, что в этом году начнется ремонт нашего нового дома. Уже составлен проект сметной документации для ремонта существующего помещения, который будет произведен за бюджетные деньги, – сказал директор – Могу повторить вам то, что говорил и в прошлый раз – «Нам грех жаловаться!». Областная власть оказывает всемерную поддержку.
Само здание требует капитального ремонта и значительных затрат. В фойе сложен реквизит, за перегородкой – раздевалка. В зрительном зале – кресел нет. Прогнившие полы заколочены досками. Но есть сцена! И есть обогреватель…
Актеры Луганского украинского театра постоянные участники различных патриотических мероприятий, которые происходят на Луганщине – День Независимости, День памяти жертв Голодоморов, День Соборности Украины… На Луганщине понимают, что часто театральными композиции и украинскими песнями можно передать куда больше, чем длинными речами чиновников.
Кстати, актеров приглашают и на передовую. К примеру, на Маланку, накануне «старого нового года» в гости к военным в Горское, что расположено практически на линии разграничения, приезжали наши актеры – и были колядки, аплодисменты и искренние теплые улыбки…
Репертуарный театр
На наш взгляд, весьма важным является тот факт, что Луганский театр это не антреприза, а репертуарный театр. Антреприза это такая форма организации театрального дела, когда организатор (антрепренёр) приглашает для участия в спектакле актеров из различных театров.
А репертуарный театр – совсем иное дело! Ключевым здесь является наличие постоянного, обновляемого по мере необходимости, репертуара. Для репертуарных театров характерно наличие постоянной труппы актеров. Хотя, как и другие театры, репертуарные театры иногда нанимают актёров на конкретные спектакли.
И сегодня перед Луганским украинским театром стоят задачи творческого характера – обновлять репертуар. Ну, и, конечно же, репертуарному театру необходим свой дом: уютный, красивый, добротный!
На сегодняшний день в репертуаре Луганского театра пять спектаклей: «НАША КУХНЯ», «НАТАЛКА ПОЛТАВКА», «МАКЛЕНА ҐРАСА», «ОБЕРЕЖНО – ЖІНКИ!», «ЗА ДВОМА ЗАЙЦЯМИ».
Немаловажным представляется для актеров участие в различных театральных фестивалях, гастрольные поездки. И сейчас актеры ездят по Луганской области, зрители тепло встречают Луганский областной академический украинский музыкально-драматический театр.
К примеру, в этом году театр подготовил рождественскую сказку «Подарунок Святого Миколая» (режиссер Вероника Золотоверхая). Всего состоялось более 10 спектаклей, луганским актерам аплодировали по меньшей мере 3000 детей и взрослых.
«Накануне Рождества приехали в Новопсковский район. Привезли «Подарунок Святого Миколая». Зал полон – привезли детвору со всего района. Из одного из самых отдаленных и малочисленных сел привезли пятеро ребятишек школьного возраста, а всего их там семеро…», – рассказывает директор театра Сергей Викторович Дорофеев.
Казалось бы, ну что такого в этих директорских словах? Но они зацепили меня: январь в наших местах, этом году был холодный – морозы выдались под двадцать, по дорогам, разбитым военной техникой, в автобусе трясутся артисты, чтобы подарить сказку сельской детворе!
Вы когда-нибудь видели глазенки этих неизбалованных «видовищами» детей? А ведь наверняка, среди тех зрителей, которым подарил праздник наш Луганский театр, были и дети из семей беженцев…Верховная Рада. Правительство. Президент. Политический кризис. Споры о том, кто больший патриот… И глаза детей.
Коль скоро мы говорим о проблемах театра, то важно подчеркнуть – каждому театральному коллективу, как и каждой творческой личности, необходим «взгляд со стороны», как воздух необходим принципиальный анализ и совет.
Недавно Луганщину посетила известный театровед, театральный критик, кандидат искусствоведения, доцент Киевского национального университета культуры и искусств Анна Константиновна Липковская. Побывав на спектаклях «Обережно – жінки!» и «За двома зайцями», она встретилась с актерами.
«Для нас эта встреча была очень важна. По словам Анны Константиновны, мы движемся в правильном направлении. Она отметила положительную динамику на пути становления театра в Северодонецке и высказала свои пожелания и советы относительно творческого развития театра. Театр это всегда творческий поиск!», – резюмирует Сергей Викторович Дорофеев.
Маэстро Московченко
Такие же положительные впечатления от встречи с театральным критиком Липковской, нам высказал и Владимир Юрьевич Московченко.
По его словам, «відбулася відтверта розмова». Московченко сказал, что Липковская высоко оценила и уровень подготовки актеров, и выбор драматических произведений.
«Такие встречи помогают избежать «несуразностей» и двигаться в верном направлении», – считает художественный руководитель Луганского театра.
Впрочем, разговор с художественным руководителем театра был о многом.
Рассказывает Владимир Юрьевич Московченко:
– Я покинул Луганск 24 июля 2014 года… После этого мне удалось побывать в Луганске лишь один раз… Как я оцениваю то, что произошло в Луганске? Как я могу оценивать все эти «ЛНР»? Знаете, меня всегда интересовала история. Ну, казалось бы, зачем «занурюватися в історію», зачем мне знать, что происходило в 1947 году, или в годы Батыя… Все что происходит сейчас мне досадно, больно, но… не удивительно.
Главное, что мы должны понять – той жизни, что была до войны, больше не будет. Мир изменился. Дело не в названиях тех территорий, будут совершенно другие отношения с тем регионом, но для этого необходим долгий процесс примирения.
Сегодня я мало общаюсь с теми, кто сегодня остался в Луганске, кто принял «ЛНР». Почему? Между нами – «молодая республика» и «киевская хунта».
Для меня в общении всегда был важен фактор личного доверия. Понимаю, что если внутренне я не доверяю человеку, если я не влюблен в него, то мне практически невозможно работать с этим человеком: я не могу ничего ему дать как режиссер, да и он не может раскрыться как актер.
26 лет я отдал Луганскому областному академическому украинскому музыкально-драматическому театру. И сегодня, в нынешних сложных условиях, театр живет, развивается. Театр востребован обществом, но и сам театр должен воспринимать общественные требования – «відчувати потреби громади».
Репертуарный театр должен быть разноплановым. В нем должны быть место и для драмы, и для комедии. Театр должен давать «відраду і розраду», вызывать эмоции и чувства.
Владимир Юрьевич Московченко положительно отозвался о молодом режиссере Евгении Мерзлякове:
«Я знаю Евгения и его жену Татьяну, достаточно давно, со студенческой скамьи. Затем он работал у нас в театре. Что же касается его дебютной работы в качестве режиссера, то могу отметить – хорошая, убедительная работа. Чувствуется, что у Евгения есть хорошая, профессиональная подготовленность. Важно также отметить работу тех, кто ему помогал – художника-постановщика, хореографа, хормейстера, актеров – всех. Мне приятно работать с нынешним коллективом, хотя много новых людей, но чувствуется, что под новым руководством собрался коллектив профессионалов. Я им доверяю, а это для меня очень важно…».
Режиссерский дебют актера Мерзлякова
Краснодонский мальчишка Женька Мерзляков решил стать актером еще в детстве. Как признался нам Евгений Александрович, влияние на его выбор оказали обстоятельства, в которых он рос: мама-библиотекарь привила увлечение книгами, а именно поэзией, потом хореографией, первое выступление на сцене Дворца культуры небольшого шахтерского городка…
Все это и определило выбор будущего учебного заведения – Луганский колледж культуры и искусств. И сегодня Евгений Мерзляков с теплотой вспоминает первого педагога по театральному искусству – заслуженного работника культуры Украины Владимира Андреевича Сагана.
В 2002 году, после окончания колледжа, наш герой впервые приходит в Луганский областной академический украинский музыкально-драматический театр, потом была плодотворная работа в Луганском театре кукол, творческие поиски в других коллективах, учеба в магистратуре в Луганской государственной академии культуры и искусств.
– Мне очень повезло, что моя супруга – Татьяна во всем понимает меня. Она – также актриса. Мы познакомились еще в колледже – учились на одном курсе, но «увидели» друг друга спустя годы. Сегодня растим – двоих деток, – говорит Евгений Александрович.
Луганчанке Софийке Мерзляковой – восемь, она ходит во второй класс в Северодонецке, а первый раз школьный порог она переступила в Черновцах в 2014 году.
Рассказывает Евгений Александрович Мерзляков:
– Из Луганска мы выехали в июле 2014 года, когда начались активные боевые действия – стреляли «Грады», а на улицах родного Луганска хозяйничали «ополченцы». Оставили только что отремонтированную квартиру в Луганске и выехали к родителям жены в Красный Луч. Пробыли там недолго, потому что вкусили всю «прелесть» войны…. Никогда не забуду, как с женой и дочкой прятались в подвале…
Потом были Черновцы, а затем – Черкассы, где я устроился в театр кукол. В Черкассах мы пробыли до осени 2015 года – пока не начался набор в Луганский театр в Северодонецке.
Мне позвонили из театра. Заведующая литературной частью театра Татьяна Плис настойчиво приглашала меня приехать, потом был разговор с художественным руководителем театра Владимиром Юрьевичем Московченко и, после беседы с новоназначенным директором Сергеем Викторовичем Дорофеевым принял окончательное решение: «Поеду!».
В Северодонецке я, как и все, прошел кастинг, позже меня проинформировали – «Вас приняли». Черкасские «лялькарі» по-началу обиделись, но потом все разрешилось благополучно и вот уже полгода как мы живем и работаем в Северодонецке.
Наверное, самым главным «придбанням» Черкасского периода стало пополнение в семье Мерзляковых – родился сын – Ванечка. Сегодня ему 9 месяцев. Татьяна, жена Евгения, сейчас в декретном отпуске. Хлопот по дому – выше крыши – двое детей, но все же именно она главный вдохновитель и первый советчик молодого режиссера.
«Ми – творча родина. Тетяна – дуже творча особистість, саме Таня надихає мене на нові перемоги», – отмечает Евгений Мерзляков.
– Директор Сергей Викторович Дорофеев предложил мне выступить в качестве режиссера. И первая пьеса – «За двома зайцями». Скажу откровенно – мне не было страшно, я долго шел к тому, чтобы самому ставить спектакли. Однако я понимал всю важность и ответственность. Говорят, что получилось хорошо…
Получилось действительно хорошо. Первый блин не был комом. Все наши собеседники очень высоко оценили режиссерский дебют Евгений Мерзлякова: молодой, перспективный, креативный, работает с полной отдачей сам и вдохновляет выкладываться актеров.
– В Северодонецке мы снимаем квартиру. Получаем переселенченское пособие на детей. Помогает администрация театра. Выживем!, – заканчивает свой рассказ режиссер Евгений Мерзляков.
Закончена очередная встреча в театре. Желаем всем новых творческих успехов. Уходим. И вдруг к зданию театра подъезжает… свадебный кортеж.
Северодончане, а также жители окрестности любят это величественное, хоть и изрядно потрепанное временем здание – молодожены приезжают сюда фотографироваться.
Сталинский ампир: массивные колоны, огромный, но полуразрушенный фонтан у входа. И февральский ветер полощет два жовто-блакитных стяга, которые гордо реют у главного входа.
Говорят, что встретить свадебный кортеж – к удаче.
Удачи тебе, наш любимый Луганский областной академический украинский музыкально-драматический театр!
Владимир Лермонтов, «Параллель-медиа».
Фото автора, также использованы фото со спектаклей с официальной страницы Луганского областного академического украинского музыкально-драматического театра.
Матеріал підготовлено у співпраці з ГО "Інтерньюз-Україна" за підтримки Програми розвитку ООН та Уряду Японії. Погляди, висловлені у цій публікації, належать авторам і можуть не збігатись з офіційною позицією Програми розвитку ООН та Уряду Японії.
Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.