Главная новости Луганска и Украины
 
 
                 
 
Валюта   Покупка   Продажа
   
 
 
Поиск по сайту
 
  11:53 Відбувся фестиваль творчості для людей з обмеженими можливостями «Долина нарцисів» 11:48 Кінологи завітали до вихованців Щастинської школи-інтернату 11:45 Поліцейських привітали з професійним святом 10:40 КПВВ на лінії зіткнення перейдуть на літній режим роботи 10:27 Окупанти порушують Мінські домовленості 10:18 Сегодня в Украине начинается избирательный процесс 10:02 23 травня збройні формування Російської Федерації 11 разів порушили режим припинення вогню 13:34 Анонси обласних спортивних заходів на 24-26 травня 13:00 ПриватБанк назвав фінансових геніїв – 2019 12:44 В Сєвєродонецьку обмінювалися книжками  
     
 
 

Ваше здоровье


29.12.2014 / 13:41 ПАРАЛЛЕЛЬ - МЕДИА

Как украинцам пережить войну, - советы психолога

Пока вы ждете окончания войны, достойных условий, начала нормальной жизни – ее не будет. Нужно принять ситуацию и начать жить «здесь и сейчас». 

Пожалуй, мы всегда знали выражение «человек привыкает ко всему». К сожалению, сегодня украинцы могут в полной мере убедиться в правильности этих слов.

Год назад. Киев. Подол. За окном звуки выстрелов – внутри все сжимается, ёкает. Нет, это кто-то запускает фейерверк. Выходные. Осознав, успокаиваешься, но внутренняя настороженность остается.
Мариуполь. Дворик, окруженный хрущевками. Мужчина вешает на турник ковер, начинает выбивать. Кто-то кричит в окно: «Прекрати, окаянный! Не пугай!». Из подъезда выбегают женщины, цыкают на возмутителя спокойствия, облегченно вздыхают.

У всех внутри усталость и тихо гаснущая надежда, что это ненадолго, скоро все закончится и наконец-то наступит прежняя жизнь.

И правда, а когда она наступит?

Вот человек, в чей дом пришла война. Человек успешный, состоятельный, сделавший себя сам. Начинается стрельба, мародерство, бомбежка, паника, и человек бросает все силы на то, чтобы из этой ситуации выбраться.

Выехать, покидая свой дом, бизнес, выстроенный с нуля. Наконец, он попадает на мирную территорию, где можно переждать самые тяжелые времена, чтобы потом вернуться домой.

Или так: аннексия Крыма, начало АТО в Донбассе, политическая нестабильность, падение экономики. Украина в жесточайшем напряжении; политики, общественные деятели и предприниматели ищут выходы; все граждане думают о судьбе страны. Проходят выборы, у украинцев появляется президент с невиданным доселе рейтингом. Вот, кажется, сейчас начнутся реформы, позитивные изменения, война закончится.

Или так: в стране все плохо. И вот вы, обычный человек, начинаете думать: как жить? Жертвуете деньги на армию, на всякий случай тихонько готовитесь к экстренной эвакуации семьи, «заморозили» до мирных времен все принципиальные жизненные решения. Читаете информационные ленты, смотрите выпуски новостей, реагируете в социальных сетях, дискутируете с друзьями. И ждете, ждете, ждете добрых вестей. Иногда они появляются, вроде бы даже наметился сдвиг.

Месяц, два, полгода.

Зима. Прошел год с начала Майдана. Больше полугода с момента оккупации Крыма. Полгода – с момента АТО. Когда 16 сентября депутаты приняли законы об «особом статусе» территорий, занятых «ополченцами», и об амнистии террористов, в обществе началась новая волна негодования. Сегодня же, в страну, находящуюся в точке кипения пришло отключение электричества трижды в день, вынужденный ночной режим уцелевших еще предприятий, и доллар по 20 гривен.

И уже появились призывы к новому Майдану, откровенные проклятия – или тихое, но критическое снижение доверия к власти, мысли об эмиграции. Стало окончательно понятно, что война, разруха и нестабильность - это надолго.

Что бы ни значило для страны происходящее, для психики украинцев и украинского общества в целом это означает только одно: фаза «медового месяца» закончилась.

«Медовый месяц» - вторая стадия переживания человеком внешней шокирующей ситуации. Первая— фаза «героизма» — длится до недели с момента начала кризиса, пока человек находится внутри ситуации, борется с ней.

На второй стадии появляется радость от первых результатов борьбы и вера в то, что скоро все закончится. Но люди способны верить в скорое улучшение ситуации максимум полгода. Если за это время ситуация не меняется, они переходят на третью фазу. Это стадия «разочарования», иначе называемая посттравматическим шоком.

На этой стадии люди обычно уходят в два состояния: в агрессию или в апатию. Агрессия, раздражительность, истеричность направлены вовне, человек ищет виновного. И находит: близких, начальника, власть имущих, правительство. Как следствие – продолжение и ухудшение напряженной социальной ситуации в стране. На фоне ухода в себя проявляются вещи похуже: алкоголизм, сложности в отношениях, неспособность любить, отсутствие интереса к делам и особенно – страх. Страх за свою жизнь, страх будущего, страх нищеты… Знакомо?

Что за этим может последовать? Если эта стадия психической реакции человека – а мы говорим сейчас не о событиях, а о реакции на них – продлится долго, она может вылиться в психические расстройства, неврозы, психосоматические заболевания, в особых случаях дело может дойти до суицида. Суициды бывают и массовыми, как во времена Великой депрессии или экономических кризисов 1998 и 2008 годов.

Фаза разочарования длится от 2-х месяцев до 2-х лет.

4-я фаза - «восстановление» - наступает, когда, пройдя всю глубину негативных эмоций и переживаний, человек осознает, что бесполезно искать виновных, никто, кроме него самого, не решит его проблемы, и берет на себя ответственность за качество и результат своей жизни, находит в себе силы для преодоления внешней стрессовой ситуации.

Это означает вот что: пока вы ждете окончания войны, достойных условий, начала нормальной жизни – ее не будет. Независимо от того, насколько сильно вы верите в скорую победу добра над злом. Есть история, известная как «парадокс Стокдейла». Американский адмирал Джеймс Стокдейл пережил восемь лет вьетнамского плена в крайне жестоких условиях. Несмотря на пытки и полную неизвестность, он взял на себя роль лидера, боролся за соблюдение прав военнопленных, учил других переносить боль и страх, делал все, чтобы люди вышли из этого испытания и выжили.

Так вот, по его словам, первыми, кто погибал в тюрьме, были оптимисты: «Это те, кто говорил: "Мы выйдем отсюда к Рождеству". Рождество приходило и уходило. Тогда они говорили: "Мы выйдем отсюда к Пасхе". И Пасха приходила и уходила. Затем День Благодарения и снова Рождество. И они умирали, не выдерживали. Вот один очень важный урок: никогда не путайте веру в то, что вы победите (а вы не можете себе позволить потерять эту веру) с суровой необходимостью трезво смотреть фактам в лицо, как бы ужасны они не были». Добавлю от себя – и действовать в предлагаемых обстоятельствах.

Общаясь с предпринимателями из Донецка и Луганска, я увидела внутреннюю собранность, отстраненность от внешней суеты и мишуры обыденности. Есть дело, его надо делать – остальное не важно. Важно – жить.
Обратите внимание - люди из зоны АТО не особо рассказывают, как там на самом деле. Об этом расспрашивают только те, кто и не думает туда поехать. А делятся впечатлениями только те, кто по какой-то причине там побывал один раз.

Нам с вами очень важно сократить эту стадию, пройти через нее как можно быстрее и с минимальными потерями. Потерь уже хватит всем. Нужно принять ситуацию и начать жить «здесь и сейчас».

Если ты – лидер, ты несешь ответственность за жизнь свою и других. Поэтому: помнить, кто ты и держать цель. Сохранить в любых обстоятельствах привычный стиль жизни, чувство собственного достоинства, уверенность в своем профессионализме.

Талант организовывать людей, вести переговоры, мыслить масштабно, видеть возможности развития – это не могут отобрать никакие внешние обстоятельства. Проблемы стимулируют лидера. Это вызов, толчок к проявлению себя.

Не стоит злиться на себя или других и требовать быстрых изменений. Секрет в том, чтобы сосредоточиться  на ежедневных мелочах, ощутить вкус каждого дня, найти то что «цепляет», дает ощущение наполненности, помогает восстановить психологический баланс внимание к телесным ощущениям. Спорт, физическая работа на свежем воздухе. Окружение себя приятными запахами, выбор “живой” еды, внимание к тактильным ощущениям -  качество жизни меняет отношение к реальности.

Восстановив себя, лидер начинает делать дело, создавать проект, возрождать жизнь. А для этого нужны другие люди – единомышленники, партнеры, сотрудники. Лидеры – это силовые точки социума, “рука помощи для многих”, те, кто помогает восстановиться людям вокруг себя. Общество, сохранившее лидеров, возрождает себя. У психолога и мыслителя Антонио Менегетти есть замечательная фраза: «Лидер – это не тот, кто командует, а тот, кто,засучив рукава, делает». Поэтому именно сейчас, именно здесь важно начать с себя.

Выключите новости.

Ольга Любченко
Психолог, бизнес-консультант, руководитель консалтинговой компании Leader Group

Новое время


Понравилась новость? ЖМИ!


 

 


 

Ссылки по теме

13.09 / 15:44

Новый смартфон от Apple: iPhone 5S

19.06 / 13:30

Жители Луганска расширяют географию интернет закупок

18.06 / 21:44

Курильщики игнорируют закон о запрете курения

19.04 / 13:16

Разумный подход к проведению свадебных торжеств

11.04 / 20:29

Десятки населенных пунктов Киевщины затоплены

03.10 / 21:09

Топ-10 самых продаваемых автомобилей: сентябрь 2012

22.06 / 13:07

Платим исправно и вовремя

20.11 / 22:07

Важные люди

20.10 / 14:44

Ваше здоровье

23.02 / 14:57

Луганский вариант «собаки на сене»

22.10 / 15:22

«Кому на Руси жить хорошо» -3

16.08 / 12:30

Владимир Рисухин: «Без консолидированной работы городских и областных властей невозможно сделать Алчевск успешным, инвестиционно-привлекательным городом»

12.08 / 10:43

Не стыдно, Николай Янович, обманывать людей? - Николай Кириченко

10.08 / 09:41

Кучмин день длиною в десятилетие

09.08 / 13:44

Рожденный в боях оранжевой революции

22.07 / 12:39

Вечер перестает быть томным - Proctolog

27.07 / 09:08

После выборов мне никто уже не сможет мешать, - Юлия Тимошенко

22.07 / 12:39

Так вот ты какая, наша Луганщина!

16.01 / 10:21

Kisses.ru – от поцелуя до брака

18.12 / 12:03

Gucci и Lacoste вся оригинальная парфюмерия с доставкой по Украине

03.10 / 16:40

Что делать в Париже?

22.08 / 13:34

Песоцкий готов стать мэром Луганска

21.08 / 11:35

Луганский городской голова поздравил горожан с Днём независимости

19.08 / 23:09

Местные выборы - 31 октября 2010 года

01.06 / 14:47

Как госисполнилели с коррупцией боролись

29.05 / 05:47

Евро 2012

15.05 / 12:43

Как оформить загранпаспорт

08.05 / 11:06

«Болеем с умом»: больничный лист по правилам

28.04 / 14:43

«Ощадбанк»: Сначала сверка данных, потом выплаты

27.03 / 17:02

Коммунальные платежи с наименьшими потерями для кошелька. Инструкция в несколько шагов

15.12 / 11:17

Игорь Чудовский: Звание судьи звучит гордо

17.10 / 15:13

Как победить взяточника. Руководство к действию

06.10 / 12:19

Как правильно получить наследство

29.09 / 22:25

Как создать ОСМД: Пошаговая инструкция

03.03 / 12:26

Обо всем

21.11 / 10:34

Половина луганчан не считают себя счастливыми

04.11 / 10:15

На Луганщине проводятся семинары по закону «О доступе к публичной информации»

 

Лента новостей

24.05 / 11:53

Відбувся фестиваль творчості для людей з обмеженими можливостями «Долина нарцисів»

24.05 / 11:48

Кінологи завітали до вихованців Щастинської школи-інтернату

24.05 / 11:45

Поліцейських привітали з професійним святом

24.05 / 10:40

КПВВ на лінії зіткнення перейдуть на літній режим роботи

24.05 / 10:27

Окупанти порушують Мінські домовленості

24.05 / 10:18

Сегодня в Украине начинается избирательный процесс

24.05 / 10:02

23 травня збройні формування Російської Федерації 11 разів порушили режим припинення вогню

23.05 / 13:34

Анонси обласних спортивних заходів на 24-26 травня

23.05 / 13:00

ПриватБанк назвав фінансових геніїв – 2019

23.05 / 12:44

В Сєвєродонецьку обмінювалися книжками

23.05 / 12:13

Рубіжне буде відзначати День хіміка

23.05 / 11:06

Стартувало online голосування за міні-проекти «Громада своїми руками»

23.05 / 10:35

Луганська обласна служба зайнятості надає послуги учасникам АТО

23.05 / 09:55

Платники податків Луганщини сплатили майже 157 млн грн

23.05 / 09:30

Співорганізаторку так званого «референдуму» заочно засуджено до 6 років позбавлення волі

23.05 / 08:54

Внаслідок обстрілів один військовослужбовець Об'єднаних сил отримав поранення

22.05 / 16:07

Верховна Рада, попри домовленості, відмовилась розглядати закони Зеленського

22.05 / 15:00

У Рубіжному проводитиметься перформанс-акція «Бюджетний пиріг»

22.05 / 14:56

П’ять запитань про субсидії

22.05 / 11:32

Я щеплень не боюся. Доступно про календар щеплень

22.05 / 10:55

Вісім українських солдат попали у полон

22.05 / 10:06

Що робити з простроченим товаром?

22.05 / 09:00

Троє військовослужбовців Об'єднаних сил отримали поранення

21.05 / 14:52

Судитимуть оперуповноваженого Нацполіції та військовослужбовця ЗСУ

21.05 / 13:23

На колишнього інспектора Нацполіції накладено штраф

21.05 / 13:20

Місцеві бюджети отримали 4,5 млн грн від ліцензування алкоголю та тютюну

21.05 / 12:15

Луганщина перерахувала понад 63 млн грн військового збору

21.05 / 11:49

За вбивство знайомого зловмисника засуджено до 10 років

21.05 / 11:05

Про податок на нерухомість

21.05 / 10:30

Kasta з ПриватБанком та Visa запустили в Україні біометричну оплату покупок

 
Полезные ссылки

Календарь

Праздники Украины
 
 
 
     
 

© 2009-2017 Параллель-Медиа Все права защищены.

E-mail: media @ paralel-media.com.ua

Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

 
     
  Система Orphus