Главная новости Луганска и Украины
 
 
                 
 
Валюта   Покупка   Продажа
   
 
 
Поиск по сайту
 
  12:08 Местные бюджеты получили 4,3 млн гривен от лицензирования 11:47 Боротьба зі шкідниками лісу 11:04 Восстановить утраченные документы следует в течение 90 календарных дней 10:31 На Луганщині бойовика із «Спарти» засуджено до позбавлення волі з конфіскацією належного йому майна 10:27 Розпочато спеціальне досудове розслідування стосовно чиновника «ЛНР» 10:20 Чиновники розглянули стан демонтажу аварійного будинку у Лисичанську 10:09 Визначено лідерів соціально-економічного розвитку регіонів, - Зубко 09:48 Ситуація у зоні проведення АТО залишається складною 15:54 ОБСЕ о ситуации в Донецкой области 15:50 ОБСЕ фиксирует наличие мин и неразорвавшихся боеприпасов  
     
 

Реклама

 
 
 

Новости партнеров

 
 
 

Специальный репортаж


27.04.2014 / 09:57 ПАРАЛЛЕЛЬ - МЕДИА

В поисках диалога надо научиться слушать друг друга

Луганск утопает в цветущих садах – абрикосы, вишни, яблони.  Радует глаз изумрудная свежая зелень, слепит яркое, но не жаркое солнце. Город живет обычной жизнью -  шумит Центральный рынок, шуршат шинами автомобили, целуются парочки, к памятнику Божьей Матери возлагают букеты молодожены, в голубом небе блестит золото куполов… Все как и всегда: тиха и размеренна жизнь хоть и областного, но провинциального города Восточной Украины. И все же люди в колоссальном нервном напряжении…

В эпицентре конфликта
Любые разговоры, так или иначе касаются главного – недоброе предчувствие войны. В центре города, по улице Советская, 79, в здании СБУ засели вооруженные люди, перекрыто движение по главной улице города, в сквере, где любили отдыхать родители с маленькими детьми – блок-пост и колючая проволока, обыск каждого, кто хочет пройти к зданию СБУ ближе.

Днем на проезжей части, которая фактически, стала площадью, малолюдно, основная людская масса подтягивается ближе к вечеру. Здесь не любят украинских журналистов, запросто могут напасть на съемочную группу телеканала «Ирта», или разбить фотокамеру или планшет стримера.  Если к украинским СМИ отношение негативное, то к российским телеканалам – совсем наоборот, а западные масс-медиа подходить в эпицентр конфликта просто бояться. Вполне объяснимо, что в своем большинстве местные журналисты также не любят это пророссийское движение.

Этих людей, которые фактически живут здесь со дня захвата здания, с 6 апреля, называют по-разному. Кто-то называет их патриотами, кто-то сепаратистами, кто-то «колорадами» и «ватниками», а для других они спасители и защитники.  Очевидно одно, что как их не называй, все они наши сограждане, со своими болями и проблемами, очень часто это отчаявшиеся люди, которые так и не смогли найти справедливость. Они резки в высказываниях и делят мир только на черное-белое, но это совсем не их вина, а скорее беда. Именно к ним и пришла в субботу, 26 апреля кандидат на пост Президента Украины, лидер политической партии «Украина – вперед!» Наталия Королевская.

- Я пришла сюда, не для того, чтобы пиариться, не для того, чтобы учить вас жизни и говорить громкие лозунги. Ничего этого мне не надо, я просто хочу услышать вас, - начала разговор  Наталия Королевская - Я приехала к себе домой, в родной Донбасс, чтобы привлечь внимание центральной власти и общественности к реальным проблемам людей, которые живут на Востоке Украины. Я уверена, что если мы преодолеем все невзгоды, и обеспечим социальную защиту, а также нормальный уровень жизни, в Украине не будет никаких акций протеста, не будет того, что можно назвать сепаратизмом.

Непростые вопросы
Политика быстро окружили. Фактически взяли в плотное кольцо. Как встречали? Что говорили?  Итак, попробуем рассказать. Были ли провокаторы? - Да были. Задавали острые и неприятнее вопросы? - Ну, конечно! Давили на горло? - А как же без этого?

- Мы за русский язык! Хотим, чтобы Киев нас услышал!

- Вы политики во всем виноваты! Предатели народа!

- Зачем вы приехали сюда?

- Что будет с чернобыльцами?

- Как быть с шахтерами?

- Нищенские пенсии… Тарифы вырастут!...

Это лишь одна сотая часть тех вопросов, которые получила Наталия Королевская. Фактически, для многих было совсем не важно получить ответ, у них другая была задача… К слову, представители российских каналов, тут же выхватили картинку и сделали свое дело.

Словами трудно передать напряжение, весь накал встречи. Сам разговор, эмоции людей можно посмотреть на наших фото.

Отметим главное: Наталия Королевская на встрече возле здания СБУ в большей степени не отвечала на вопросы, а слушала людей, пыталась искренне вникнуть в их горести и проблемы. И все же, были и такие вопросы, которые требовали вмешательства политика.

Наталия Королевская внимательно выслушивала конкретные жизненные истории и проблемы. А если ситуация требовала ее личного вмешательства, тем давала свою визитку, для того, чтобы люди могли связаться и получить у команды Королевской личную и конкретную поддержку.

Несколько человек – женщина, больная сахарным диабетом из Луганска, шахтер-пенсионер из Краснодона, мужчина пенсионер из Луганска – взяли визитки с благодарностью. Возможно, для них Наталия Королевская последняя надежда в конкретной жизненной ситуации.

Они не ведут переговоры
Получилось ли у политика встретиться с теми, кто захватил СБУ? Ответ – нет.

Сейчас поясним почему. Сама Наталия Королевская была готова для диалога. Более того, у нее есть опыт – накануне, когда она два дня провела в Донецкой области, в Славянске, Краматорске, Горловке и Донецке, политик встречалась с людьми из Донецкой народной республики, с теми, кто захватил Донецкую ОГА.

В Луганске пройти в здание СБУ не получилось…

В пятницу вечером в Луганске был выдвинут ультиматум центральной украинской власти. В случае невыполнения его условий они обещают перейти к активной фазе противодействия.

Сегодня условия ультиматума зачитал пресс-секретарь Штаба армии Юго-востока Олег Десятниченко. «Мы выходим из переговорного процесса, мы выдвигаем ультиматум», - сказал Олег Десятниченко. Итак, среди требований: прекращение антитеррористической операции; разоружение незаконных организаций, таких как «Правый сектор», а также признание луганской «самообороны» законным военизированным формированием; предоставление русскому языку статуса государственного; перезарузка власти в области и признание легитимным «народного губернатора» Валерия Болотова; принятие закона об амнистии и немедленное освобождение всех задержанных пророссийских активистов; принятие мер для начала посевных работ на Луганщине и предотвращения гуманитарной катастрофы.

«Ультиматум адресован в Верховную раду, всем политикам. Мы заявляем, что в случае не выполнения этого ультиматума (срок до 14.00 29 апреля), мы считаем своим правом не признавать вас, как законный и легитимный орган власти. И будем вынуждены перейти к активной фазе противостояния на территории всей Луганской области», — сказано в ультиматуме. Вопросы журналистов о том, что подразумевает под собой «активная фаза» повисли в воздухе. Однако он отметил, что «это будет проводиться максимально мирным бескровным путем».

Некоторые телевизионщики тут же «делают картинку»: люди, недовольные жизнью, а также громкое заявление господина Десятниченко.

Не смотря на готовность Натальи Королевской побеседовать с представителями Штаба армии Юго-востока, диалога не состоялось. Возможно, Олег Десятниченко и хотел бы, и мог бы организовать встречу внутри здания захваченного СБУ, но они приняли решение не вести переговоров ни с кем.

Молиться за мир в Украине
Любой диалог, поиск выхода из кризиса возможен только тогда, когда люди хотят слышать друг друга. Это очевидные вещи. Жаль, что это не понимают те, кто стоит у здания СБУ.
У журналистов накопились вопросы к Наталье Королевской. Чего греха таить, ее мнение может быть нравиться кому-то или нет, но оно есть, и, как каждый кандидат на пост президента, она может донести до людей.
Политик встретилась с журналистами. И были острые вопросы, и были четкие и понятные ответы.

На встрече с журналистами она сказала, что в Донецке встречалась с пророссийскими активистами в здании захваченной Донецкой облгосадминистрации, побывала в Горловке, Славянске, Краматорске и вот теперь родной Луганск.

«Мне больно и обидно видеть БТР, вертолеты. Это неправильно. Надо решать все вопросы мирным путем», - заявила Королевская, - «Я хочу, чтобы мы услышали друг друга, чтобы Донбасс был в Украине».

По словам Королевской, большинство участников протестов – самые обычнее люди - пенсионеры, бывшие шахтеры, бывшие бойцы «Беркута», простые работяги и представители бюджетной сферы.

«И сегодня в Луганске тот же самый контингент. Люди просто хотят жить лучше, чтобы были достойными, а не нищенскими  зарплаты и пенсии, чтобы их уважали и в Киеве и местная власть», - сказала Королевская, - «сегодня меня засыпали вопросами, были острые вопросы, обвинения. Но все это я воспринимаю нормально. Мы должны снизить, еще лучше убрать эмоции и постепенно, медленно, но уверенно садится за стол переговоров и начинать конструктивный диалог. Иного пути выхода из кризиса нет, и не может быть».

Она сообщила также, что на Донетчине посетила Свято-Успенскую Лавру, где приняла участие в службе под названием «Молитва за мир». «Я вместе с другими людьми молилась за Украину, за мир», - сказала Наталия Королевская.

Диалог по мнению Королевской, состоит в том, чтобы отложить и оружие и все военные действия, круглый стол, переговоры. Она уверена, что если требуют люди референдум, русский язык, выборность губернаторов, полномочия – значит нужно им это дать.

- Ваше отношение к федерализации, - спросил кто-то из журналистов.

И тогда Наталия Королевская сказала, то, о чем лично все последнее время думаю и я лично: «А что вы имеете в виду под термином «федерализация»? В чем она отличается от децентрализации?».

На самом деле, будем откровенны – 9 человек из 10, которые стоят на площади у СБУ, не знают отличий. Впрочем, не будем врать сами себе: многие журналисты и сами не знают отличий.

По мнению Королевской, сейчас главная задача сохранить единство Украины. «Для этого необходимо уважать Донбасс, ценить Украину. Я хочу, чтобы мои дети с гордостью говорили – мы граждане Украины. Верю в Донбасс! Верю в Украину», - подчеркнула Наталия Королевская.

О социальной политике
Королевская считает, что правительство неправильно заморозило повышение пенсий, зарплат и социальных стандартов в Украине, в том числе и для чернобыльцев. Политик напомнила, что ее команда уже обратилась в Конституционный суд и Административный суд с иском об отмене решения Правительства о замораживании роста социальных выплат. «Мы надеемся, что решение о замораживании роста пенсий и зарплат отменят как неконституционное», - отметила она.

Где же брать деньги на соцвыплаты? Королевская уверена, что такие финансовые возможности есть: навести порядок с оффшорными компаниями, запустить реальную программу по детенизации экономики, а также – «налог на богатство. «Это три первых понятных шага, которые позволят получить в бюджет 100 млрд грн как минимум», - подчеркнула Наталия Королевская - «Я искренне считаю, что нельзя делать реформы за счет простых людей, особенно цинично это выглядит сегодня».

Наталия Королевская напомнила, что будучи министром социальной политики, ей удалось добиться принятия закона о новый механизм индексации пенсий, который позволил бы перечислять выплаты всем пенсионерам, сейчас этот механизм остановлен.

Шахтерская тема
Наталия Королевская напомнила о том, что проблемы шахтеров для нее всегда были важны.

«Я родилась и выросла в шахтерском городе Красный Луч, в шахтерской семье. Для меня тяжелый труд горняков всегда был близок и понятен. В свое время я стала депутатом Луганского областного совета благодаря поддержке горняков. Позже, когда я была народным депутатом нам удалось принять очень важный Закон Украины «О престижности шахтерского труда». Я вспоминаю, что тогда мы привезли в парламент всех Героев Украины, Героев Социалистического труда (высшая награда во времена СССР), усадили в правительственную ложу. И вот тогда, при непосредственном участии шахтеров и был принят этот закон. К сожалению, сегодня не все нормы этого абсолютно необходимого и важного закона работают. Но наша цель сделать все возможное, чтобы этот Закон Украины заработал вновь», - рассказала  Наталия Королевская.

Политик еще раз подчеркнула, что государство должно гарантировать шахтерам безопасные условия труда и достойный уровень социальной защиты. По ее словам, в беседах с горняками, в анализе сегодняшней политики правительства видно, что у нас перестали системно заниматься развитием угольной отрасли, из-за чего и экономятся средства на безопасности работы в шахтах.

Напомним, во время визита в Донецк, Наталия Королевская, посетила в больнице шахтеров, которые пострадали от взрыва на шахте им. академика А.А. Скочинского в Донецке 11 апреля. И там она сказала, что экономить на безопасности горняков преступно.

В тот же день Наталия Королевская выступила в эфире местных телеканалов – «Ирта»  и Луганское кабельное телевидение. 


Понравилась новость? ЖМИ!


 

Новости Lentainform

Загрузка...

 

 

 

Лента новостей

24.05 / 12:08

Местные бюджеты получили 4,3 млн гривен от лицензирования

24.05 / 11:47

Боротьба зі шкідниками лісу

24.05 / 11:04

Восстановить утраченные документы следует в течение 90 календарных дней

24.05 / 10:31

На Луганщині бойовика із «Спарти» засуджено до позбавлення волі з конфіскацією належного йому майна

24.05 / 10:27

Розпочато спеціальне досудове розслідування стосовно чиновника «ЛНР»

24.05 / 10:20

Чиновники розглянули стан демонтажу аварійного будинку у Лисичанську

24.05 / 10:09

Визначено лідерів соціально-економічного розвитку регіонів, - Зубко

24.05 / 09:48

Ситуація у зоні проведення АТО залишається складною

23.05 / 15:54

ОБСЕ о ситуации в Донецкой области

23.05 / 15:50

ОБСЕ фиксирует наличие мин и неразорвавшихся боеприпасов

23.05 / 13:56

Верховна Рада ухвалила закон та запровадила мовні квоти на телебаченні

23.05 / 13:23

Ситуація в контрольних пунктах в'їзду-виїзду на на 23 травня 2017 року

23.05 / 12:00

Прокурор провів особистий прийом ув’язнених у Старобільському слідчому ізоляторі

23.05 / 11:55

Запрошує регіональний ярмарок вакансій для випускників та студентів

23.05 / 11:24

Юрій Гарбуз зустрівся з Міністром молоді та спорту Ігорем Ждановим

23.05 / 11:12

Впродовж минулої доби 4 українських воїнів зазнали поранень

23.05 / 11:00

На Луганщині розпочато спеціальне досудове розслідування стосовно бойовика

23.05 / 10:00

Електронні торги на Аграрній біржі

19.05 / 20:55

Близько 80 українських та іноземних митців відвідали Луганщину

19.05 / 19:00

У разі потреби Українські захисники готові дати противнику гідну відсіч

19.05 / 17:00

Що відбулося у Старобільському СІЗО?

19.05 / 16:00

Затверджено перелік об’єктів інфраструктури Луганщини для відновлення

19.05 / 12:00

Анастасия Приходько высказалась об артистах, которые ездят в в Россию

19.05 / 11:00

Кому война, а кому мать родна

19.05 / 10:21

Впродовж минулої доби 3 військовослужбовців зазнали поранень

18.05 / 20:58

Змагання пожежників Луганщини

18.05 / 18:30

З початку доби один український воїн зазнав поранень

18.05 / 17:20

«Благодійний фонд «СОС Дитяче містечко» відкрили у Сєвєродонецьку

18.05 / 16:00

Луганська область долучиться до загальнодержавної акції «ЄвроМарафон»

18.05 / 15:40

Юрій Гарбуз про розвиток культури

 
Полезные ссылки

Календарь

Праздники Украины
 

Требования к установке дорожных знаков

В продаже - знаки дорожные, цены ниже! Неликвидные остатки

ros-znak.com

 
 
     
 

© 2009-2017 Параллель-Медиа Все права защищены.

E-mail: media @ paralel-media.com.ua

Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

 
     
  Система Orphus