Главная новости Луганска и Украины
 
 
                 
 
Валюта   Покупка   Продажа
   
 
 
Поиск по сайту
 
  21:00 Один військовослужбовець загинув та ще один отримав поранення 19:52 На КПВВ на лінії розмежування посилено заходи контролю - температурна перевірка 18:00 Рівень підроблення гривні залишається стабільно низьким 17:22 Правда про вартість споживчих кредитів 16:45 Платники перерахували до бюджетів усіх рівнів майже 230 млн грн 16:20 Платники податків Луганщини користуються правом на відшкодування ПДВ 16:00 Поліція встановлює обставини ДТП з постраждалими 15:57  Поліція відстежує ситуацію щодо підтоплення домоволодінь у Борівському 15:55 Відбулось засідання робочої групи з детінізації економіки 14:31 Ситуація в контрольних пунктах в’їзду-виїзду на 27.02.2020  
     
 
 

Специальный репортаж


27.04.2014 / 10:57 ПАРАЛЛЕЛЬ - МЕДИА

В поисках диалога надо научиться слушать друг друга

Луганск утопает в цветущих садах – абрикосы, вишни, яблони.  Радует глаз изумрудная свежая зелень, слепит яркое, но не жаркое солнце. Город живет обычной жизнью -  шумит Центральный рынок, шуршат шинами автомобили, целуются парочки, к памятнику Божьей Матери возлагают букеты молодожены, в голубом небе блестит золото куполов… Все как и всегда: тиха и размеренна жизнь хоть и областного, но провинциального города Восточной Украины. И все же люди в колоссальном нервном напряжении…

В эпицентре конфликта
Любые разговоры, так или иначе касаются главного – недоброе предчувствие войны. В центре города, по улице Советская, 79, в здании СБУ засели вооруженные люди, перекрыто движение по главной улице города, в сквере, где любили отдыхать родители с маленькими детьми – блок-пост и колючая проволока, обыск каждого, кто хочет пройти к зданию СБУ ближе.

Днем на проезжей части, которая фактически, стала площадью, малолюдно, основная людская масса подтягивается ближе к вечеру. Здесь не любят украинских журналистов, запросто могут напасть на съемочную группу телеканала «Ирта», или разбить фотокамеру или планшет стримера.  Если к украинским СМИ отношение негативное, то к российским телеканалам – совсем наоборот, а западные масс-медиа подходить в эпицентр конфликта просто бояться. Вполне объяснимо, что в своем большинстве местные журналисты также не любят это пророссийское движение.

Этих людей, которые фактически живут здесь со дня захвата здания, с 6 апреля, называют по-разному. Кто-то называет их патриотами, кто-то сепаратистами, кто-то «колорадами» и «ватниками», а для других они спасители и защитники.  Очевидно одно, что как их не называй, все они наши сограждане, со своими болями и проблемами, очень часто это отчаявшиеся люди, которые так и не смогли найти справедливость. Они резки в высказываниях и делят мир только на черное-белое, но это совсем не их вина, а скорее беда. Именно к ним и пришла в субботу, 26 апреля кандидат на пост Президента Украины, лидер политической партии «Украина – вперед!» Наталия Королевская.

- Я пришла сюда, не для того, чтобы пиариться, не для того, чтобы учить вас жизни и говорить громкие лозунги. Ничего этого мне не надо, я просто хочу услышать вас, - начала разговор  Наталия Королевская - Я приехала к себе домой, в родной Донбасс, чтобы привлечь внимание центральной власти и общественности к реальным проблемам людей, которые живут на Востоке Украины. Я уверена, что если мы преодолеем все невзгоды, и обеспечим социальную защиту, а также нормальный уровень жизни, в Украине не будет никаких акций протеста, не будет того, что можно назвать сепаратизмом.

Непростые вопросы
Политика быстро окружили. Фактически взяли в плотное кольцо. Как встречали? Что говорили?  Итак, попробуем рассказать. Были ли провокаторы? - Да были. Задавали острые и неприятнее вопросы? - Ну, конечно! Давили на горло? - А как же без этого?

- Мы за русский язык! Хотим, чтобы Киев нас услышал!

- Вы политики во всем виноваты! Предатели народа!

- Зачем вы приехали сюда?

- Что будет с чернобыльцами?

- Как быть с шахтерами?

- Нищенские пенсии… Тарифы вырастут!...

Это лишь одна сотая часть тех вопросов, которые получила Наталия Королевская. Фактически, для многих было совсем не важно получить ответ, у них другая была задача… К слову, представители российских каналов, тут же выхватили картинку и сделали свое дело.

Словами трудно передать напряжение, весь накал встречи. Сам разговор, эмоции людей можно посмотреть на наших фото.

Отметим главное: Наталия Королевская на встрече возле здания СБУ в большей степени не отвечала на вопросы, а слушала людей, пыталась искренне вникнуть в их горести и проблемы. И все же, были и такие вопросы, которые требовали вмешательства политика.

Наталия Королевская внимательно выслушивала конкретные жизненные истории и проблемы. А если ситуация требовала ее личного вмешательства, тем давала свою визитку, для того, чтобы люди могли связаться и получить у команды Королевской личную и конкретную поддержку.

Несколько человек – женщина, больная сахарным диабетом из Луганска, шахтер-пенсионер из Краснодона, мужчина пенсионер из Луганска – взяли визитки с благодарностью. Возможно, для них Наталия Королевская последняя надежда в конкретной жизненной ситуации.

Они не ведут переговоры
Получилось ли у политика встретиться с теми, кто захватил СБУ? Ответ – нет.

Сейчас поясним почему. Сама Наталия Королевская была готова для диалога. Более того, у нее есть опыт – накануне, когда она два дня провела в Донецкой области, в Славянске, Краматорске, Горловке и Донецке, политик встречалась с людьми из Донецкой народной республики, с теми, кто захватил Донецкую ОГА.

В Луганске пройти в здание СБУ не получилось…

В пятницу вечером в Луганске был выдвинут ультиматум центральной украинской власти. В случае невыполнения его условий они обещают перейти к активной фазе противодействия.

Сегодня условия ультиматума зачитал пресс-секретарь Штаба армии Юго-востока Олег Десятниченко. «Мы выходим из переговорного процесса, мы выдвигаем ультиматум», - сказал Олег Десятниченко. Итак, среди требований: прекращение антитеррористической операции; разоружение незаконных организаций, таких как «Правый сектор», а также признание луганской «самообороны» законным военизированным формированием; предоставление русскому языку статуса государственного; перезарузка власти в области и признание легитимным «народного губернатора» Валерия Болотова; принятие закона об амнистии и немедленное освобождение всех задержанных пророссийских активистов; принятие мер для начала посевных работ на Луганщине и предотвращения гуманитарной катастрофы.

«Ультиматум адресован в Верховную раду, всем политикам. Мы заявляем, что в случае не выполнения этого ультиматума (срок до 14.00 29 апреля), мы считаем своим правом не признавать вас, как законный и легитимный орган власти. И будем вынуждены перейти к активной фазе противостояния на территории всей Луганской области», — сказано в ультиматуме. Вопросы журналистов о том, что подразумевает под собой «активная фаза» повисли в воздухе. Однако он отметил, что «это будет проводиться максимально мирным бескровным путем».

Некоторые телевизионщики тут же «делают картинку»: люди, недовольные жизнью, а также громкое заявление господина Десятниченко.

Не смотря на готовность Натальи Королевской побеседовать с представителями Штаба армии Юго-востока, диалога не состоялось. Возможно, Олег Десятниченко и хотел бы, и мог бы организовать встречу внутри здания захваченного СБУ, но они приняли решение не вести переговоров ни с кем.

Молиться за мир в Украине
Любой диалог, поиск выхода из кризиса возможен только тогда, когда люди хотят слышать друг друга. Это очевидные вещи. Жаль, что это не понимают те, кто стоит у здания СБУ.
У журналистов накопились вопросы к Наталье Королевской. Чего греха таить, ее мнение может быть нравиться кому-то или нет, но оно есть, и, как каждый кандидат на пост президента, она может донести до людей.
Политик встретилась с журналистами. И были острые вопросы, и были четкие и понятные ответы.

На встрече с журналистами она сказала, что в Донецке встречалась с пророссийскими активистами в здании захваченной Донецкой облгосадминистрации, побывала в Горловке, Славянске, Краматорске и вот теперь родной Луганск.

«Мне больно и обидно видеть БТР, вертолеты. Это неправильно. Надо решать все вопросы мирным путем», - заявила Королевская, - «Я хочу, чтобы мы услышали друг друга, чтобы Донбасс был в Украине».

По словам Королевской, большинство участников протестов – самые обычнее люди - пенсионеры, бывшие шахтеры, бывшие бойцы «Беркута», простые работяги и представители бюджетной сферы.

«И сегодня в Луганске тот же самый контингент. Люди просто хотят жить лучше, чтобы были достойными, а не нищенскими  зарплаты и пенсии, чтобы их уважали и в Киеве и местная власть», - сказала Королевская, - «сегодня меня засыпали вопросами, были острые вопросы, обвинения. Но все это я воспринимаю нормально. Мы должны снизить, еще лучше убрать эмоции и постепенно, медленно, но уверенно садится за стол переговоров и начинать конструктивный диалог. Иного пути выхода из кризиса нет, и не может быть».

Она сообщила также, что на Донетчине посетила Свято-Успенскую Лавру, где приняла участие в службе под названием «Молитва за мир». «Я вместе с другими людьми молилась за Украину, за мир», - сказала Наталия Королевская.

Диалог по мнению Королевской, состоит в том, чтобы отложить и оружие и все военные действия, круглый стол, переговоры. Она уверена, что если требуют люди референдум, русский язык, выборность губернаторов, полномочия – значит нужно им это дать.

- Ваше отношение к федерализации, - спросил кто-то из журналистов.

И тогда Наталия Королевская сказала, то, о чем лично все последнее время думаю и я лично: «А что вы имеете в виду под термином «федерализация»? В чем она отличается от децентрализации?».

На самом деле, будем откровенны – 9 человек из 10, которые стоят на площади у СБУ, не знают отличий. Впрочем, не будем врать сами себе: многие журналисты и сами не знают отличий.

По мнению Королевской, сейчас главная задача сохранить единство Украины. «Для этого необходимо уважать Донбасс, ценить Украину. Я хочу, чтобы мои дети с гордостью говорили – мы граждане Украины. Верю в Донбасс! Верю в Украину», - подчеркнула Наталия Королевская.

О социальной политике
Королевская считает, что правительство неправильно заморозило повышение пенсий, зарплат и социальных стандартов в Украине, в том числе и для чернобыльцев. Политик напомнила, что ее команда уже обратилась в Конституционный суд и Административный суд с иском об отмене решения Правительства о замораживании роста социальных выплат. «Мы надеемся, что решение о замораживании роста пенсий и зарплат отменят как неконституционное», - отметила она.

Где же брать деньги на соцвыплаты? Королевская уверена, что такие финансовые возможности есть: навести порядок с оффшорными компаниями, запустить реальную программу по детенизации экономики, а также – «налог на богатство. «Это три первых понятных шага, которые позволят получить в бюджет 100 млрд грн как минимум», - подчеркнула Наталия Королевская - «Я искренне считаю, что нельзя делать реформы за счет простых людей, особенно цинично это выглядит сегодня».

Наталия Королевская напомнила, что будучи министром социальной политики, ей удалось добиться принятия закона о новый механизм индексации пенсий, который позволил бы перечислять выплаты всем пенсионерам, сейчас этот механизм остановлен.

Шахтерская тема
Наталия Королевская напомнила о том, что проблемы шахтеров для нее всегда были важны.

«Я родилась и выросла в шахтерском городе Красный Луч, в шахтерской семье. Для меня тяжелый труд горняков всегда был близок и понятен. В свое время я стала депутатом Луганского областного совета благодаря поддержке горняков. Позже, когда я была народным депутатом нам удалось принять очень важный Закон Украины «О престижности шахтерского труда». Я вспоминаю, что тогда мы привезли в парламент всех Героев Украины, Героев Социалистического труда (высшая награда во времена СССР), усадили в правительственную ложу. И вот тогда, при непосредственном участии шахтеров и был принят этот закон. К сожалению, сегодня не все нормы этого абсолютно необходимого и важного закона работают. Но наша цель сделать все возможное, чтобы этот Закон Украины заработал вновь», - рассказала  Наталия Королевская.

Политик еще раз подчеркнула, что государство должно гарантировать шахтерам безопасные условия труда и достойный уровень социальной защиты. По ее словам, в беседах с горняками, в анализе сегодняшней политики правительства видно, что у нас перестали системно заниматься развитием угольной отрасли, из-за чего и экономятся средства на безопасности работы в шахтах.

Напомним, во время визита в Донецк, Наталия Королевская, посетила в больнице шахтеров, которые пострадали от взрыва на шахте им. академика А.А. Скочинского в Донецке 11 апреля. И там она сказала, что экономить на безопасности горняков преступно.

В тот же день Наталия Королевская выступила в эфире местных телеканалов – «Ирта»  и Луганское кабельное телевидение. 


Понравилась новость? ЖМИ!


 

 

 

Лента новостей

27.02 / 21:00

Один військовослужбовець загинув та ще один отримав поранення

27.02 / 19:52

На КПВВ на лінії розмежування посилено заходи контролю - температурна перевірка

27.02 / 18:00

Рівень підроблення гривні залишається стабільно низьким

27.02 / 17:22

Правда про вартість споживчих кредитів

27.02 / 16:45

Платники перерахували до бюджетів усіх рівнів майже 230 млн грн

27.02 / 16:20

Платники податків Луганщини користуються правом на відшкодування ПДВ

27.02 / 16:00

Поліція встановлює обставини ДТП з постраждалими

27.02 / 15:57

Поліція відстежує ситуацію щодо підтоплення домоволодінь у Борівському

27.02 / 15:55

Відбулось засідання робочої групи з детінізації економіки

27.02 / 14:31

Ситуація в контрольних пунктах в’їзду-виїзду на 27.02.2020

27.02 / 14:04

Підпрємець-пенсіонер сплачує ЄСВ за власним бажанням

27.02 / 13:45

Затримали за отримання неправомірної вигоди

27.02 / 13:43

Прокуратура Луганської області оскаржила звільнення особи

27.02 / 13:40

Внаслідок підриву один військовослужбовець ООС загинув

26.02 / 17:05

Що можна зробити для підвищення імунітету?

26.02 / 17:01

Чотирьом бойовикам заочно повідомили про підозру

26.02 / 16:11

Міжнародний проект «Музика і діалог» набір музикантів

26.02 / 16:08

Спортсмени-підводники Луганщини – на п’єдесталі всеукраїнських змагань

26.02 / 14:28

Заява НСЖУ з приводу ситуації із обрання членів Наглядової ради НСТУ

26.02 / 14:21

Всеукраїнська акція на підтримку регіонального суспільного ТБ і радіо «Інформаційна година»

26.02 / 13:02

СБУ виявила схрон зі снарядами та протитанковими мінами

26.02 / 11:51

Поліцейські затримали збувача наркотиків

26.02 / 11:32

Гвардійці затримали громадянина за підозрою у співпраці з російсько-окупаційними військами

26.02 / 11:27

25 лютого втрат серед військовослужбовців Об’єднаних сил не було

25.02 / 10:57

Збройні формування Російської Федерації 5 разів порушили режим припинення вогню

24.02 / 20:47

Сьогодні втрат серед військовослужбовців Об’єднаних сил немає

24.02 / 19:50

Усі КПВВ в районі ООС переходять на весняний графік роботи

24.02 / 18:46

Розпочався обласний відкритий фестиваль-конкурс «Байбак-fest»

24.02 / 17:37

Минулоріч проведено понад 14000 культурно-мистецьких заходів

24.02 / 16:13

Не перевищено епідемпоріг захворюваності

 
Полезные ссылки

Календарь

Праздники Украины
 

куплю женское мужское нижнее белье оптом

glav-opt.ru

 
 
     
 

© 2009-2017 Параллель-Медиа Все права защищены.

E-mail: media @ paralel-media.com.ua

Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

 
     
  Система Orphus