Главная новости Луганска и Украины
 
 
                 
 
Валюта   Покупка   Продажа
   
 
 
Поиск по сайту
 
  17:22 Юрій Гарбуз втрутился у ситуацію з поїздом «Лисичанськ - Київ» 17:00 Проблеми луганських атошників будуть вирішуватись на державному рівні 16:15 Обласна влада вшанувала пам'ять загиблих учасників ліквідації аварії на Чорнобильській АЕС 15:10 Уряд затвердив план заходів до 2020 року, необхідних для реформи школи 14:05 Мешканку Рубіжного визнано винною в участі у діяльності терористичної організації «ЛНР» 13:34 Местные бюджеты Луганщины получили более 2,4 млрд грн налогов и сборов 13:08 Бандитам, які намагались здійснити замовне вбивство, повідомлено про підозру 12:46 На Луганщині повідомлено про підозру так званому «заступнику прокурора міста Ровеньки» 12:31 У Службі зайнятості запрацювала «гаряча лінія» 12:16 У Біловодську судитимуть за підкуп службової особи  
     
 

Новости партнеров

 
 
 

Важные люди


28.03.2014 / 15:33 ПАРАЛЛЕЛЬ - МЕДИА

Михаил Болотских: Насколько это в моих силах, буду искать для Луганщины возможности

С его назначением все облегченно выдохнули, потому что свой. Но никто не сказал, что будет легко. Судя по ответам, он и не рассчитывал на это. Глава Луганской облгосадминистрации Михаил Болотских рассказал о том, как без политики управлять областью, которая оказалась внутри политических процессов.

Михаил Васильевич, что лично для вас значит возвращение на работу в Луганск?

Вы правильно сказали – возвращение. За 8 лет работы в областном Луганском МЧС и город, и люди стали родными, особенно, когда включаешься в их ритм в режиме чрезвычайной ситуации. Так что для меня это не просто точка на карте, а город, в котором прошла часть моей жизни, где я вырос профессионально.

Саму должность главы обладминистрации воспринимаю как управленческую, без малейшей доли политики, хотя в данной ситуации даже простыми хозяйственными вещами приходится заниматься в кризисной обстановке. И это тоже своего рода чрезвычайная ситуация.

Какие задачи вы перед собой ставите, и что из намеченного удалось сделать за тот небольшой период, который вы возглавляете облгосадминистрацию?

Я приехал в область сразу же после назначения с главной целью – стабилизировать социально-политическую ситуацию. Вы помните, что в начале марта здание облсовета, где находится и облгосадминистрация, поневоле стало филиалом какого-то революционного комитета, на котором флаги меняются, как в фильме «Свадьба в Малиновке».

Чтобы снизить накал радикальных настроений, мы пошли путем диалога. Ведь по сути люди возмущены тем, что их долгое время не слушали и не слышали. За это время я встретился со многими и могу сказать, что простых людей интересуют обычные ежедневные заботы – социальные выплаты, работа ЖКХ, здравоохранение. Бизнес тоже хочет стабильности. Он понимает, что посевная должна идти своим чередом, что надо обеспечить подачу газа, электроэнергии и воды, что промышленность должна работать и платить налоги. Люди устали от потрясений, даже не участвуя активно в событиях. Выдержать такой информационный поток, а тем более разобраться, где черное и где белое, очень сложно для любого человека.

По-моему, путь диалога сегодня – самый оптимальный, и он дает свои результаты. Последние акции в городе прошли мирно, без захватов, без ущемления прав одних митингующих другими. Конечно, в этом есть большая заслуга нового руководства областных органов правопорядка – прокуратуры, СБУ, МВД. Они знают свое дело, а главное – у нас есть единство взглядов, взаимопонимание и взаимодействие. В рамках закона мы делаем все возможное, чтобы люди чувствовали себя защищенными.

Последний месяц юго-восточные регионы Украины действительно лихорадит. Правда, сценарии митингов похожи как две капли воды. Вряд ли люди в Харькове, Донецке, Луганске думают одинаковыми лозунгами. Кому это выгодно?

Когда наступает время перемен, всегда находятся люди, желающие воспользоваться ситуацией. Причины могут быть самые разные: сохранение влияния, защита бизнеса, игра мускулами, решение своих меркантильных вопросов. В большинстве случаев в ход пошли откровенно экстремистские лозунги, которые провоцируют вражду, отторжение. Люди должны понимать, что их интересами прикрываются ради других целей.

В каком режиме сейчас работает обладминистрация?

Режим абсолютно полноценный, рабочий. Занимаемся стабилизацией экономики, обеспечением социальных гарантий, безопасностью труда на шахтах, посевной кампанией, готовимся к пожароопасному периоду. В общем – делаем все то, чтобы завтра люди не остались без хлеба и угля, то есть без продуктов и работы. На данном этапе мы заручились поддержкой правительства. У нас есть надежда, что интересы Луганщины будут учтены при пересмотре госбюджета в конце марта. Профильные подразделения облгосадминистрации работают над формированием этих бюджетных предложений.

Я понимаю, что каждое направление требует должного внимания и усилий. Заканчивается отопительный сезон, нужно начинать подготовку к следующему, в условиях более высокой цены на газ, значит надо заниматься энергоэффективностью. Надо искать компромиссы для нашей промышленности, чтобы не сокращать экспорт товаров. Работы хватает и на уровне государства, и на местном.

А что сейчас самое главное?

Все главное. Потому что если сегодня не посеешь, завтра нечего будет есть. Если не оздоровить Сиверский Донец, то через какое-то время половина области останется без питьевой воды. Что из этих задач можно отодвинуть на задний план? Все эти вопросы копились годами, и решить их за один день невозможно, тем более на митингах. Нужны трезвые расчеты, холодная голова и понимание людей, что конкретно для них главное.

В органах власти объявлена тотальная экономия. Не получится так, что сэкономят сначала не на госаппарате, а на бабушкиных пенсиях и льготах?

Пенсии и другие государственные социальные выплаты в марте были выплачены досрочно. Это почти 1,5 млрд. гривен по Луганской области. Небольшая задержка была на прошлой неделе по выплате зарплат работникам бюджетной сферы, но выплаты пошли, все решается.

Сейчас много говорят о люстрации, так называемом обновлении кадров. У нас в области идет этот процесс? По какому принципу вы будете подбирать команду для работы?

Правильнее будет разделить эти обозначения, потому что обновление – это естественный процесс, а люстрация относительно новый термин для нас, о котором все говорят, но законодательно этот процесс не закреплен.

На сегодняшний день весь аппарат обладминистрации работает, ушли единицы – те, кто сразу написал заявление по собственному желанию. Остальные выполняют свои обязанности, кадровых чисток нет. Рубить с плеча в таком вопросе нельзя, нужно определять, исходя из профессиональных качеств и человеческой порядочности. По крайней мере, я для себя определил такой критерий и мне не стыдно смотреть в глаза людям ни в одном коллективе, который возглавлял раньше.

Только такой кадровый подход сегодня даст позитивный результат. За 2 недели я провел собеседования со всеми главами райгосадминистраций, среди них есть те, кто готов продолжать работать, кого поддерживают люди, а есть те, кто покинет занимаемую должность.

Как вы получаете информацию от людей? К вам легко попасть на прием?

Первый личный прием граждан проводил буквально через несколько дней после назначения. Приемы проходят дважды в месяц, но это не значит, что иначе нельзя донести свое мнение. Есть также приемы у заместителей, большую часть проблемных вопросов можно решить с их помощью. Есть «горячая линия», есть интернет. Уверен, кто настроен на диалог, тот найдет путь. Кто хочет что-либо предпринять, тот ищет возможности, а кто не хочет – ищет причины. Насколько это в моих силах, буду искать для Луганщины возможности.

Вам сейчас больше помогают или мешают их искать?

По-разному бывает. На уровне государства поддержка есть, луганчане тоже готовы помочь. Хотелось бы поменьше радикальных действий и провокаций, больше конструктива со стороны политических объединений.

Источник: Наша газета

 


Понравилась новость? ЖМИ!


 

Новости Lentainform

Загрузка...

 

 

 

Лента новостей

14.12 / 17:22

Юрій Гарбуз втрутился у ситуацію з поїздом «Лисичанськ - Київ»

14.12 / 17:00

Проблеми луганських атошників будуть вирішуватись на державному рівні

14.12 / 16:15

Обласна влада вшанувала пам'ять загиблих учасників ліквідації аварії на Чорнобильській АЕС

14.12 / 15:10

Уряд затвердив план заходів до 2020 року, необхідних для реформи школи

14.12 / 14:05

Мешканку Рубіжного визнано винною в участі у діяльності терористичної організації «ЛНР»

14.12 / 13:34

Местные бюджеты Луганщины получили более 2,4 млрд грн налогов и сборов

14.12 / 13:08

Бандитам, які намагались здійснити замовне вбивство, повідомлено про підозру

14.12 / 12:46

На Луганщині повідомлено про підозру так званому «заступнику прокурора міста Ровеньки»

14.12 / 12:31

У Службі зайнятості запрацювала «гаряча лінія»

14.12 / 12:16

У Біловодську судитимуть за підкуп службової особи

14.12 / 12:00

В Украине запустили первую государственную площадку для госзакупок

14.12 / 11:18

У Старобільську відбувся буккросинг Book BOOM

14.12 / 10:40

Пешеходный мост в Станице Луганской стал более безопасным для тысяч ежедневных пользователей

14.12 / 10:29

Ситуація в контрольних пунктах в'їзду-виїзду на лінії розмежування на 14 грудня 2017 року

14.12 / 10:07

Врубівка знову опинилася під обстрілом важкої артилерії

14.12 / 09:36

Унаслідок ворожих обстрілів загинув один український військовий

13.12 / 18:57

Общественники о декларациях чиновников Луганской области

13.12 / 18:41

У 2018 році на Луганщині планують відремонтувати дороги та продовжити відновлювати мости

13.12 / 16:13

Українське телебачення: Путін та Медведчук вирішують проблеми на «Україні»

13.12 / 15:56

Разноцветные хинкали и имбирные пряники готовили дети-аутисты

13.12 / 14:54

Громадяни України їздять до Євросоюзу частіше

13.12 / 14:45

355 000 подорожуючих українців скористалися перевагами безввізу

13.12 / 13:07

Віталій Курило хоче відновити потяг Київ-Лисичанськ-Київ

13.12 / 12:33

Розпочинається ялинкова кампанія: Середня ціна новорічної красуні близько 90 гривень

13.12 / 12:17

Керівник Луганщини Гарбуз розповів як він намагається зшивати Україну

13.12 / 12:12

К сведению желающих перейти на упрощенную систему налогообложения

13.12 / 11:32

Фантомовцы Луганщины закрили «копанку»

13.12 / 09:28

Російсько-окупаційні війська застосовують заборонені зразки озброєння

11.12 / 21:05

Печерський районний суд Києва освободив Міхеїла Саакашвілі

11.12 / 16:30

Луганчанин на турнірі зі спортивної гімнастики «Valeri Liukin Invitational»

 
Полезные ссылки

Календарь

Праздники Украины
 
 
 
     
 

© 2009-2017 Параллель-Медиа Все права защищены.

E-mail: media @ paralel-media.com.ua

Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

 
     
  Система Orphus