Главная новости Луганска и Украины
 
 
                 
 
Валюта   Покупка   Продажа
   
 
 
Поиск по сайту
 
  17:15 На Сватівщині розбираючи боєприпас загинув 50-річний чоловік 16:25 На Луганщині судитимуть правоохоронця за незаконне зберігання канабісу 16:15 Местные громады получили от упрощенцев почти 116 млн грн единого налога 16:00 Кассовый аппарат: когда можно не применять? 15:20 Грабіжника з Новопсковщини взято під варту 15:00 14 предприятий обратились для разблокировки налоговых накладных 14:15 Разоблачено текстильное предприятие, которое не уплатило 19 млн грн налогов 14:00 На Луганщині СБУ викрила мешканця Рубіжного - інформатора бойовиків 10:15 Поліція просить допомоги: знайти мати, яка залишила свою дитину  
     
 

Реклама

 
 
 

Новости партнеров

 
 
 

С верой по жизни


04.03.2014 / 11:23 ПАРАЛЛЕЛЬ - МЕДИА

Современно ли Евангелие?

Чудесная эта Книга - Евангелие. Чем больше ее читаешь, тем менее на душе тревожно. А значит спокойнее, стройнее. Отчего? Ответы в этих богодухновенных письменах на все вопросы имеются. Ведь по какой причине душа терзается? От незнания что да как. Например, почему, спрашивается, несправедливость не перестает торжествовать? Ведь и ракеты в космосе спокойно бороздят просторы и посудомоечная машина в кухне на всю катушку исправно работает, словом, вроде не стоим на месте в цивилизационном плане,- развиваемся, вот только междоусобиц в обществе homo sapiens меньше так и не стало.

В чем причина? Вне Евангелия ответа не ищите. Многие тужились на такие и другие проблемы отреагировать. Конечно, реагировали, но, в конечном счете, их не разрешали. И что же? Разочарование и общественная депрессия от безвыходности. А дальше? Одна лишь интуиция: но есть же Он, в конце концов, - Выход из мира Неведения?! Уже Сократ (и его ученик Платон тоже) незадолго до новой эры провидел: чтобы Истину обрести и познать, нужно Самой Истине явить Себя («нет ничего важнее истинного познания о Боге, которое может дать только Сам Бог» (И.М.Андреев. Православная апологетика. Москва. 2006г. С.94). К сожалению, философ так и не стал современником события, происшедшего в холодном вертепе Вифлеема, когда Бог (Истина) «явился во плоти» (1Тим. 3, 16).

Примерно через пол века появятся запечатленные в буквах и текстах жизнь и учение Спасителя Христа. Не только христианина настольной книгой станет Евангелие, но и всякого сколь-нибудь здравомыслящего по уму и чуткого по сердцу человека. Некоторые же, напротив, отстранятся. Почему? Потому ли, что с веками оно становится более архаичным? Вряд ли с этим согласишься, когда откроешь Священное Писание и вдумчиво прочтешь хотя бы несколько фраз.

Вот, например, одна из них: "всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит» (Мф. 12, 25). Только ли эти слова были актуальными  в первом веке? Не этим ли предупреждением прогреметь бы и сегодня? А почему нет? Ведь в веке нынешнем в социальном плане человек человеку так и не стал другом. То есть тем, кто, например, в случае отстаивания личных убеждений, тем не менее, придерживался бы пути компромисса. Да и не может быть консенсуса там, где преобладают эгоцентристские, а именно горделивые друг к другу отношения.

Трудно себе представить то, как можно создать целостное общество из тех людей, каждый из которых осознает себя "центром вселенной" и как сами эти люди могут создать такое общество. Абсурд думать будто общество, в котором превалирует порожденный гордыней индивидуализм, когда у каждого своя субкультура, партия, а главное, свои собственные законы и свой бог, может достичь целостности.

Или так утверждать, стало быть, выпасть из современности? Наверное, «да», с точки зрения тех, кто без устали и всюду скандирует "верь в себя", "докажи, что можешь", чье понятие Личности определяется мерой его эгоизма, и для кого гордость - не грех, но добродетель. Быть может тогда и само грехопадение (раз за разом совершающееся каждым), обусловленное стремлением к самообожествлению (гордыню имеющее своим исходным) столь же современно? Простите, однако, желание человека стать божком (погрязнуть в удовольствиях, отлить "золотого тельца", и воссесть на трон) без труда и подвига сегодня отнюдь не ноу-хау. Попытке этой возраст почти тот же, что и Вселенной.

Пройдя сквозь века скрываясь за декорацией различных политических систем, человеческих идеологий и лозунгов, амбициозное "устроиться здесь и сейчас, причем любой ценой", не прекратило быть и сегодня. Чего стоила реализация этого пожелания всечеловеческого, всем известно - смерти одного или многих подобных нам. Или и это мы назовем "пережитком средневековья", например. Спишем со счетов и отправим в далекое прошлое, дескать, мы нынче не такие, мы люди цивилизованные. Ан-нет, не получится при всем желании,- на лицо ведь факты: война без войны (без особых причин), междоусобицы, распри.

Что это? Это то, чего хочет избежать человек, готовый в то же время на неправду во имя своих корыстных ценностей. Известная история. Пройденный этап. Твердой поступью своей не раз шагали по трупам навстречу собственному счастью. Вот это уж точно несовременно. Так было и в эпоху Александра Македонского, например, или еще раньше. Сценарий во времени совершается все тот же. Та же трибуна, те же слащавые голоса ораторов, красноречиво излагающие "новые" многообещающие идеи в окружении безрассудных умов, доверчивых глаз и  живущих инстинктом. Затем безжалостная борьба сторонников "нового порядка" за очередную человеческую сиюминутную "правду".  И снова те же "грабли" - в итоге (сомнение, недоверие, недовольство, протест, бунт).

Признаться право Мюнхгаузен из человека никакой. Сам спасти себя оказался он не в состоянии. За много веков его фантазия по самоспасению себя исчерпала. То бишь перестала быть актуальной. А отсюда умозаключение: если не человек, то Кто? Кто может указать верный путь заплутавшему в "трех березах"? А больше и некому, как Тому, чье учение некто из материалистически зависимых объявляет "принадлежностью древности". Что это означает? На этот вопрос пусть отвечают те, чье жизненное кредо "бери от жизни все!" и кому предпочтительнее умереть от цирроза печени без перспективы на «жизнь иную». Как по мне это - лишь очередной комплимент Евангелию, которое несмотря на свое древнее происхождение, по содержанию своему вневременно. Любому времени и всякому, кто не читает между строк и кто не предвзят заведомо, каждая его фраза современна.  

Соответственно и век последующий - не исключение. Вне сомнений, в этом убедятся наши потомки, когда прочтут, например, притчу о муже благоразумном, построившем дом на каменном фундаменте и человеке безрассудном, воздвигнувшем свой дом на песке (Мф. 7, 24-29), и поймут, что это лучший комментарий реалий их жизни и ответ на то, почему они именно таковы. Мало верится, что через сто лет в основании всего того, что человек созидает окажется не он любимый. Прошло уже более двух тысяч лет от начала новой эры, а главу угла всех его жизненных целей и задач занимает все та же "правда", его "правда" - "правда" по-человечески.

Или все-таки через пару сотен лет "Кузнецом" собственного счастья человек объявит не себя? Но тогда это будет означать нечто невероятное:  признание им своего бессилия, во-первых и готовность довериться Другому, во-вторых. Кто Этот "Другой", как не Бог, если не человек, разочаровавшийся в своем мнимом "всемогуществе"? Однако будет ли иметь такая метаморфоза место в будущем известно не нам. Если скажу "вряд ли"- лишь предположу, хотя бы на том основании, что в день настоящий не перестает быть факт травли одного другим ядом лжи. Не понял человек, а может и не хочет понять он, что самообманут. Грезить о счастливом будущем, при этом подчивать  себе подобного "кока-колой" и повергать на гильотину шеи своих сожителей по планете во имя одноразово-выгодных идей или личных амбиций - не утопия ли?

Но если даже и предположить на мгновенье, что через N-е количество лет человечество все-таки водрузит в основание своего счастья и бытия камень Правды не своей, а Божьей и созиждет на нем Его царство, перестанет ли быть актуальным Евангельское  Благовестие? Скажу утвердительное нет, по той простой причине, что даже святость человека с точки зрения Евангелия не является пределом его духовно-нравственного совершенства. "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мф. 5, 48) – этими словами Евангелие призывает человека к богоуподоблению. Но поскольку Бог есть Абсолютное существо и Он бесконечен, то, соответственно беспрерывен и  процесс человеческого богоуподобления. А значит на любом этапе изменений человека, на каждом витке его духовного возрастания и совершенствования призыв этот будет служить ему в его настоящем времени очередным импульсом к последующим свершениям. 

А закончу я словами русского классика: «есть книга, коей каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах земли, применено ко всевозможным обстоятельствам жизни и происшествиям мира; из коей нельзя повторить ни единого выражения, которого не знали бы все наизусть, которое не было бы уже пословицею народов; она не заключает уже для нас ничего неизвестного; но книга сия называется Евангелием, — и такова ее вечно-новая прелесть, что если мы, пресыщенные миром или удрученные унынием, случайно откроем ее, то уже не в силах противиться ее сладкому уверению и погружаемся духом в ее божественное красноречие» (А.С.Пушкин).

Протодиакон Геннадий Пекарчук


Понравилась новость? ЖМИ!


 

Новости Lentainform

Загрузка...

 

 

 

Лента новостей

25.07 / 17:15

На Сватівщині розбираючи боєприпас загинув 50-річний чоловік

25.07 / 16:25

На Луганщині судитимуть правоохоронця за незаконне зберігання канабісу

25.07 / 16:15

Местные громады получили от упрощенцев почти 116 млн грн единого налога

25.07 / 16:00

Кассовый аппарат: когда можно не применять?

25.07 / 15:20

Грабіжника з Новопсковщини взято під варту

25.07 / 15:00

14 предприятий обратились для разблокировки налоговых накладных

25.07 / 14:15

Разоблачено текстильное предприятие, которое не уплатило 19 млн грн налогов

25.07 / 14:00

На Луганщині СБУ викрила мешканця Рубіжного - інформатора бойовиків

25.07 / 10:15

Поліція просить допомоги: знайти мати, яка залишила свою дитину

25.07 / 10:00

Ситуація в контрольних пунктах в'їзду-виїзду на 25 липня 2017 року

21.07 / 12:00

Звільнення Луганщини: пам'ятаємо Героїв, виборюємо Незалежність

20.07 / 20:00

Як працює Громадська рада при Рубіжанському відділі поліції

20.07 / 17:12

Уплата ЕСВ физическим лицом - предпринимателем, который одновременно является наемным работником

20.07 / 17:09

От декларантов Луганщины бюджеты получат почти 13 млн грн налогов

20.07 / 17:00

Бойовика судитимуть на Луганщині

20.07 / 16:00

На Луганщині викрито директора під час одержання неправомірної вигоди

20.07 / 15:57

На Луганщині набирає обертів Зроби подарунок захиснику Незалежності

20.07 / 15:48

Головне, що люди будуть з водою, – Юрій Гарбуз за підсумками наради у Кабінеті Міністрів України

20.07 / 15:45

Життєво важливі для області питання вирішуються на найвищому державному рівні, – Юрій Гарбуз

20.07 / 15:40

Спортсмени Луганщини боротимуться за медалі на Всесвітніх спортивних іграх

20.07 / 15:07

Сергій Філь – новий заступник голови Луганської облдержадміністрації

20.07 / 14:45

Вадім Данієлян: обласна влада пішла на безпрецедентний крок

20.07 / 14:40

Бойовики порушують «хлібне перемир’я»

20.07 / 14:32

Віталій Курило звернувся до Президента щодо відімкнення «ЛЕО» водоканалів

20.07 / 13:48

Поліція просить допомогти у розшуку водія-втікача, який скоїв ДТП

20.07 / 13:34

На Луганщині загинули троє бійців, ще троє – отримали поранення

20.07 / 11:42

Жители Краматорска оплачивают проезд через смартфон

20.07 / 11:40

Мариупольчанка выиграла смартфон, оплачивая коммуналку через Приват24

20.07 / 11:37

ПриватБанк запустил программу покупки агротехники

 
Полезные ссылки

Календарь

Праздники Украины
 

андеррайтинг

exbico.ru

Мешки для отбора проб воздуха

Поиск вредных веществ! Анализ воздуха на токсичность. Узнай чем ты дышишь

magazinlab.ru

Поваренная книга, репринт 1902 г: производство шоколадной глазури . Глазурь оптом.

macintyre.ru

 
 
     
 

© 2009-2017 Параллель-Медиа Все права защищены.

E-mail: media @ paralel-media.com.ua

Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

 
     
  Система Orphus