Главная новости Луганска и Украины
 
 
                 
 
Валюта   Покупка   Продажа
   
 
 
Поиск по сайту
 
  14:45 Дитячий закордонний паспорт - як, де і для чого 14:40 Право на трудовий стаж 14:17 У Лисичанську під час оформлення адмінправопорушення постраждала дівчина-патрульна 14:15 «Фантом» предупреждает: работать без разрешительных документов запрещено 14:00 Плательщики Луганщины перечислили в бюджет более 1,4 млрд грн ЕСВ 13:40 Поліцейські затримали колишнього бойовика «ЛНР» 13:37 Поліцейські провели спецоперацію з затримання 17-річного підлітка 13:27 Сервісні центри МВС вперше опублікували усі питання тестів з ПДР 13:21 Мешканця Білокуракинського району засуджено за самовільне зайняття земельної ділянки 13:20 На Луганщині судитимуть посадовця «ЛНР»  
     
 

Новости партнеров

 
 
 

Специальный репортаж


23.11.2013 / 23:46 ПАРАЛЛЕЛЬ - МЕДИА

В Луганске почтили память жертв голодоморов

23 ноября 2013 года в Луганске почтили память жертв голодоморов. Сначала помянуть жертв Голодомора пришли заместители руководителей области. Несколько позже в Сквере Памяти собрались священнослужители, общественность, представители оппозиционных сил.

Во время проведения другого траурного митинга-реквиема сотрудники городского коммунального предприятия «Зеленстрой» убрали государственные флаги Украины, украшавшие подход к памятному знаку «Жертвам Голодомору 1932-1933 років на Луганщині». Кто им дал приказ?

Украина в трауре
В субботу, 23 ноября в Украине был траурный день. Он отмечается традиционно в четвертую субботу ноября. Указ отмечать День памяти жертв голодоморов подписал еще президент Леонид Кучма в 1998 году.  Позже в название  президентского Указа добавили слова о «жертвах политических репрессий» - «Про встановлення Дня пам'яті жертв  голодоморів та політичних репресій», затем их убрали. В 2007 году президент Виктор Ющенко решил специально установить в Украине День  памяти жертв политических репрессий, и отмечать дату  в третье воскресенье мая.

В субботу, руководители государства приняли участие в траурных мероприятиях утром. Вечером в Киеве возле Национального мемориала жертв Голодомора собрались представители оппозиционных сил.

Утром, в 10.00 в Киеве состоялось скорбное шествие вдоль центральной аллеи национального музея «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине». Президенты Украины Виктор Янукович, Виктор Ющенко, Леонид Кучма, Леонид Кравчук установили символические композиции из колосков пшеницы и цветов к скульптуре «Горькая память детства». Среди присутствовавших также были Премьер-министр Николай Азаров, Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак, члены правительства, представители общественности. И судя по картинке с телевизора, очень много было охраны.

На митинге президент Виктор Янукович подчеркнул: «Сегодня мы склоняем головы перед памятью наших погибших соотечественников. Мы выражаем соболезнования народам Беларуси, Казахстана, России, всем народам бывшего Советского Союза, которые пострадали в те годы».

Как сообщает пресс-служба президента Виктор Янукович отметил, что сегодня чтят память жертв голодомора украинцы во многих странах мира.

«Наша задача - сохранить память обо всем, что произошло на украинской земле - и героическом, и трагическом. Общая память и общая история должна объединять нас, сделать сильнее. Это фундамент нашего будущего», - подчеркнул президент.

Янукович отметил, что каждый может иметь разные взгляды и по-разному трактовать или оценивать события прошлого. В то же время он сказал: «Сегодня мы должны отбросить все политические дискуссии и быть едиными. В этот скорбный день нас всех объединяет память о погибших соотечественниках. Сегодняшний день должен быть вне политики».

После завершения выступления присутствующие почтили память жертв Голодомора минутой молчания. После этого зажженные лампадки были установлены к «Свече памяти».

Всего в ХХ веке в Украине было несколько голодоморов  помимо названного 1932-33 годов, были также голодные годы в 1921-1923 и 1946-47 годах. И все же, ключевым считается голод 1932-33 годов.

Тогда по приказу Сталина и его приспешников из Украины были практически полностью вывезены все запасы продовольствия. Это был искусственно созданный голод. Важно подчеркнуть  тот факт, что голод был специально инспирирован руководством СССР, именно поэтому Голодомор в 1932-33 годах в Украине называют геноцидом. Другими словами преступлением против человечности.

В 16:00 была объявлена общенациональная минута молчания, после чего по всей Украине состоялась акция «Зажги свечу».

По традиции в этот все желающие несут свечи и лампадки к памятникам погибших от голода. Многие украинцы зажигают свечу в окне своего дома.

В этом году в акции принимало участие 34 страны мира. В панихидах, по случаю траура участвуют иерархи УПЦ МП, УПЦ КП, УГКЦ и других христианских конфессий.

Документы обвиняют
Накануне скорбной даты в Государственном архиве Луганской области открылась документальная выставка «Голодомор 1932-1933 гг. – на Луганщине». 

Выставка состоит из писем высших органов власти, Компартии Украины, постановлений Донецкого обкома Компартии Украины, отражающих ход сбора урожая в 1932-1933 годах, книги регистрации записей актов гражданского состояния о смерти по Старобельскому району  за 1933 год, с указаниями причин смерти: «голодная болезнь», «голодная смерть»; газет «Більшовицький штурм», «Червоний ударник», «Червоний колгоспник», «Степова комуна» за 1932 год, отражающих ход сбора урожая, планы посева на 1933 год.

Также представлены документы: свидетельства очевидцев и членов их семей, которые были предоставлены Управлением по вопросам внутренней политики Луганской облгосадминистрации для создания коллекции о Голодоморе 1932-1933 годов из 16 районов и 12 городов Луганской области. 

Государственным архивом Луганской области постоянно выявляются новые документы, раскрывающие причины, ход и последствия Голодомора.

В Национальную книгу памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в том Луганская область вошла информация по 13 районах области, в которых есть населенные пункты, пострадавшие  от Голодомора. В раздел «Мартиролог Голодомора» включены сведения о 31560 жертвах голодомора на Луганщине, из них 1373 установлены на основе опроса населения, остальные из книг регистрации записей о смерти за 1932-1933 гг., которые хранятся в Государственном архиве Луганской области.

Выставка продолжит свою работу до 29 ноября.

Чтобы помнили
23 ноября, в 9.00 в луганском Сквере Памяти, где установлен памятник «Жертвам Голодомору 1932-1933 років на Луганщині» собрались представители общественности, органов власти, госучреждений и духовенство.

Как отмечает пресс-служба Луганской ОГА, в акции, посвященной 80-летию Голодомора в Украине,  приняли участие: заместитель губернатора Сергей Михеев, заместитель председателя Луганского областного совета Юрий Хунов, заместитель Луганского городского головы Александр Ткаченко.

Здесь состоялся небольшой митинг и панихида по погибшим в годы Голодомора. Мероприятия, посвященные этой скорбной дате, состоялись во всех городах и районах Луганщины.

От имени Луганской облгосадминистрации, областного совета, городского совета и общественности Луганской области к памятному знаку были возложены цветы. 

Учитывая важность этого дня, работники луганского коммунального предприятия «Зеленстрой» установили на специальных флагштоках государственные флаги Украины.
Для обеспечения безопасности все время в Сквере присутствовали сотрудники милиции, дежурила бригада «скорой помощи».

Другой митинг
В 10.00 здесь же состоялись поминальные мероприятия, которые провели представители «Просвіти», ВО «Свобода», ВО «Батьківщини», «Молодая Батькивщина», Радикальной партии, партии «Демократический Альянс». Помимо государственных флагов, собравшиеся держали в руках флаги «Свободы», «Батькивщины», «Молодой Батькивщины». На всех флагах - траурные ленты. Все речи произносились на украинском языке.

Всего митинг собрал около сотни человек. В руках участники акции держали зажженные свечи, цветы с траурными лентами, траурные венки, пшеничные колосья, гроздья калины, как символ нашей державы.

С самого начала мероприятия священнослужители Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской греко-католической церкви отслужили панихиду.

От имени духовенства выступил правящий архиерей УПЦ КП владыка Афанасий. В своей проповеди, он назвал Голодомор геноцидом,  и призвал присутствующих хранить в памяти страшную трагедию украинского народа. По его словам необходимо не только помнить о умерших, но и не терять светоча веры, ибо трагедии такого масштаба происходят тогда, когда люди забывают о Боге.

А еще он отметил, что погибшие от голода, приняли мученическую смерть по имя Господа нашего. «Они – наши родные, наши соотечественники - жертвы тоталитарного коммунистического режима, но своей мученической смертью, сами того не осознавая, эти люди вымолили, выпросили у Бога свободу для Украины», - сказал владыка Афанасий. Он призвал молиться о душах умерших во время  Голодомора и помнить их до скончания веков.

После выступления священнослужителя слово взяли общественники, партийцы. Речи были похожи – в них трагедия и боль за прошлое.

Выступавшие подчеркивали,  что Голодомор, который был в Украине, - это искусственно спланированный геноцид украинцев, который организовывался с целью сломить украинский народ и его сопротивление большевицкому режиму.

Говорили о то, что на Луганщине по официальным данным от голода погибло свыше 30 тысяч человек, фактическая их цифра гораздо больше, потому что в свидетельствах о смерти, выдаваемых властью, не всегда (а часто очень редко) писали: «смерть от голода». 

По их мнению, Голодомор был вызван сознательными и целенаправленными мерами высшего руководства Советского Союза, рассчитанными на подавление украинского национально-освободительного движения и физического уничтожения части украинского села.  Голодомор отвечает общепринятому определению геноцида.

И все же, каждый выступавший старался подчеркнуть личное отношение к трагедии. К примеру, заместитель председателя партии «Демократический Альянс» Зоя Буйницкая сказала, что в их семье о голоде бабушка не говорила, потому что был жуткий страх, страх тех, кто чудом остался жив.

А вот известный луганский журналист Александр Гречанник, выступая на митинге сказал, что его бабушка рассказывала ему о голоде еще в 70-х, когда он был мальчишкой.

О своей семье рассказал также и заместитель председателя Луганской областной организации «ВО «Батькивщина» Сергей Топтун.

Ученый-историк Николай Старовойтов рассказал о том, что во время Голодомора 1932-33 годов тысячи украинских сел были буквально окружены солдатами Красной Армии. Из голодных сел никого не выпускали. И люди, лишенные элементарного пропитания, были вынуждены использовать в качестве еды все: от травы до охоты на полевых животных, лягушек… В голодных украинских селах очень часты были случаи каннибализма…

Глава Луганской «Свободы» Артем Заика подчеркнул, что сегодняшний политический режим в Украине является наследником той советско-большевистской власти, которая учинила геноцид украинского народа – Голодомор.

«Режим сознательно возвращается к советским идеологическим штампам – «великий голод», «голод через неврожай», «помилки сталінської політики». Они не хотят четко признать, что  Голодомор является геноцидом украинской нации. И наша задача – приложить максимум усилий, чтобы во власти в Украине не было украинофобов, а коммунистическая идеология была запрещена», - сказал свободовец.
Такого же мнения были другие выступавшие из Луганских молодежных организаций «Студентська Свобода» и «Сокіл», а также скаутской организации «Пласт». Они подчеркивали, что молодежь, которая родилась в независимой Украине, должна знать правду о коммунистическом прошлом, о геноциде украинского народа.

К участникам мероприятия обратились представители украинской интеллигенции: доктор филологических наук, доцент кафедры украинской литературы Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, писатель Алексей Неживий, доцент ЛНУ, глава Луганского областного объединения ВО «Просвіта» Владимир Семистяга,  доцент естественно-географического факультета того же вуза, доктор наук Юрий Киселёв. Они говорили о том, что значит Голодомор-геноцид, подчеркивали, что  сегодня как никогда важно помнить историю своего народа, чтить память погибших для того, чтоб создавать новое  будущее нашей державы.

Кто им дал приказ?
Около 11.00 того же дня, минут за 20 до окончания  акции украинских патриотов, а Сквере Памяти появились работники Луганского городского коммунального предприятия «Зеленстрой». Они не придумали ничего лучшего, чем начать убирать государственные флаги. То есть они прекрасно видели, что только-только закончилась панихида,  и сейчас идет траурный митинг. Но им было на это наплевать.
Работали быстро и слаженно: флаги в мешок, трубки перевязать и в машину.

Представители интеллигенции, общественности, партийцы вполне резонно были недовольны действиями представителей «Зеленстроя» и увидели в этом провокацию. Но мастер, руководившая действиями рабочих, отвечала с невозмутимым спокойствием: «Мне начальство дало указание все убрать!».

Милиционеры наблюдали за происходящим не вмешиваясь, на возмущения   патриотов у них был ответ: «Коммунальщики общественный порядок не нарушают».


Патриоты негодовали: «Преступная власть специально отдала приказ снять государственные флаги Украины. Это плевок и на оппозиционеров, и на сам траурный день».

Позиция редакции
Я не думаю, что городские или областные власти дали команду именно так почтить память жертв Голодомора.  Это даже не инициатива самих работников, это обычная безалаберность и полное неуважение ни к погибшим от голода, ни к тем, кто пришел на митинг.

Еще несколько слов, что касается нашей журналистской гражданской позиции. Несколько лет назад, отзываясь на Обращение Общественного комитета по увековечению памяти жертв Голодомора-геноцида, «проявить активную гражданскую позицию журналистов», Интернет-издание «Параллель-медиа» опубликовало в Интернете книгу «Врятована пам’ять».

Книга была опубликована впервые в Интернете, именно с разрешения автора. Кроме того, именно у нас на сайте можно посмотреть фильм о Голодоморе 1932-33 годов. Документально-публицистический фильм «Закляття безпам’ятства. Голодомор 1932-33 рр. на Луганщині» рассказывает о голодных годах, которые пережили жители Луганской области.

В эти траурные дни мы специально повторяем: «Мы сделали все это с одной целью рассказать правду, ведь кто не знает прошлого, у того нет будущего».

P.S.
С апреля 1932 по ноябрь 1933 года, по данным историков, жертвами голода в Украине стали (по разным оценкам) от 7-ми до 10-ти млн человек, в том числе около 4 миллионов детей. С учётом непрямых жертв Голодомор забрал жизнь около 14-ти миллионов человек.

Упокой Господи их души и прости все грехи, вольные и невольные... Царствие Небесное.

И будем помнить... И пусть будут Надежда и Вера. 

Владимир Лермонтов, фото автора.

 

 

 

 

 


Понравилась новость? ЖМИ!


 

Новости Lentainform

Загрузка...

 

 

 

Лента новостей

22.09 / 14:45

Дитячий закордонний паспорт - як, де і для чого

22.09 / 14:40

Право на трудовий стаж

22.09 / 14:17

У Лисичанську під час оформлення адмінправопорушення постраждала дівчина-патрульна

22.09 / 14:15

«Фантом» предупреждает: работать без разрешительных документов запрещено

22.09 / 14:00

Плательщики Луганщины перечислили в бюджет более 1,4 млрд грн ЕСВ

22.09 / 13:40

Поліцейські затримали колишнього бойовика «ЛНР»

22.09 / 13:37

Поліцейські провели спецоперацію з затримання 17-річного підлітка

22.09 / 13:27

Сервісні центри МВС вперше опублікували усі питання тестів з ПДР

22.09 / 13:21

Мешканця Білокуракинського району засуджено за самовільне зайняття земельної ділянки

22.09 / 13:20

На Луганщині судитимуть посадовця «ЛНР»

22.09 / 13:19

Прокуратура направила до суду обвинувальний акт стосовно вбивці

22.09 / 13:00

Розбійникам у Сєвєродонецьку обрано запобіжний захід

22.09 / 12:51

На Луганщине для украинской армии собрали более 89 млн грн

22.09 / 12:17

США повністю підтримують пропозиції України щодо розміщення на окупованій території миротворців

22.09 / 12:01

Україна та США мають спільне бачення безпекової співпраці

22.09 / 11:48

Успішний виступ луганської каратистки

22.09 / 11:42

Запрошуємо на турнір зі змішаних єдиноборств

22.09 / 11:19

Незаконні збройні формування 16 разів порушили перемир’я

21.09 / 12:44

У Старобільську відкрито міст після капітального ремонту, скоро - відкриття Томашівського мосту

21.09 / 09:44

Обстановка у районі проведення АТО дещо загострилась

20.09 / 20:34

Україна потребує миротворчої підтримки ООН – Президент

20.09 / 20:32

Метою миротворчої операції ООН є не заморожування конфлікту, а принесення миру та українського суверенітету на окуповану територію – Президент Порошенко

20.09 / 20:00

У миротворчій місії ООН на Донбасі нема місця для представників країни-агресора

20.09 / 15:43

«Круглий стіл» для реалізації Стратегії розвитку громадянського суспільства

20.09 / 14:54

ПриватБанк стал партнером OLEROM FORUM 1

20.09 / 14:48

Розпочався конкурс «Луганський бабак миролюбний та хазяйновитий»

20.09 / 14:02

Медсестра з Новопскова – дипломант всеукраїнського конкурсу професійної майстерності

20.09 / 13:09

«Фантом» задержал нелегальных лесорубов

20.09 / 12:08

Работает центр сертификации ключей

19.09 / 18:59

Лисичанські поліцейські затримали серійного крадія

 
Полезные ссылки

Календарь

Праздники Украины
 
 
 
     
 

© 2009-2017 Параллель-Медиа Все права защищены.

E-mail: media @ paralel-media.com.ua

Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

 
     
  Система Orphus