Главная новости Луганска и Украины
 
 
                 
 
Валюта   Покупка   Продажа
   
 
 
Поиск по сайту
 
  12:08 Местные бюджеты получили 4,3 млн гривен от лицензирования 11:47 Боротьба зі шкідниками лісу 11:04 Восстановить утраченные документы следует в течение 90 календарных дней 10:31 На Луганщині бойовика із «Спарти» засуджено до позбавлення волі з конфіскацією належного йому майна 10:27 Розпочато спеціальне досудове розслідування стосовно чиновника «ЛНР» 10:20 Чиновники розглянули стан демонтажу аварійного будинку у Лисичанську 10:09 Визначено лідерів соціально-економічного розвитку регіонів, - Зубко 09:48 Ситуація у зоні проведення АТО залишається складною 15:54 ОБСЕ о ситуации в Донецкой области 15:50 ОБСЕ фиксирует наличие мин и неразорвавшихся боеприпасов  
     
 

Реклама

 
 
 

Новости партнеров

 
 
 

Так вот ты какая, наша Луганщина!


21.11.2013 / 12:22 ПАРАЛЛЕЛЬ - МЕДИА

В Луганске гостит Путешествующий фестиваль «Docudays UA»

В понедельник  в конференц-зале Луганской областной универсальной научной библиотеки им. Горького состоялась  пресс-конференция по поводу открытия в Луганске Путешествующего фестиваля документального кино о правах человека «Docudays UA» и Экспозиции «Каждый имеет право знать свои права».

Следует отметить, что Путешествующий фестиваль документального кино о правах человека «Docudays UA» проводится уже десять лет подряд в течение октября, ноября, декабря и традиционно представляет лучшие фильмы Международного фестиваля «Docudays UA» в регионах Украины.

Главная цель фестиваля – содействие повышению уровня украинской кинодокументалистики, становлению в Украине открытого диалога о моральных проблемах общества, правах человека, формированию понимания человеческого достоинства как высшей ценности, созданию фундамента для демократического будущего страны.

Организаторами фестиваля в Луганске выступили Правозащитный центр «Поступ» и Литературная группировка «СТАН». Партнеры фестиваля и экспозиции: Всеукраинская образовательная программа «Понимаем права человека», Луганский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт культуры и искусств ЛНУ им. Тараса Шевченко, Центр аудиовизуальных искусств «Луганда», Луганская областная универсальная научная библиотека им. Горького.

В рамках  пресс-конференции, организаторы широкомасштабного мероприятия раскрыли журналистам  основные планы и секреты нашумевшего «запрещенного» кинофестиваля и  сопутствующей ему путешествующей Экспозиции «Каждый имеет право знать свои права».

«В этом году все будет намного масштабнее, интереснее. Хочется отметить, что «Docudays» - это фестиваль, который впервые стартовал в Киеве. Идея создания мероприятия заключалась в том, что в Украине, на тот момент, не было  хорошего фестиваля документального кино. В 2006 году фестиваль добрался и до Луганска вместе с директором международного фестиваля Геннадием Кофманом в Луганский Педагогический университет. Кинопоказы вызвали интерес у луганской публики, который не угасает с годами»,- отметил поэт, председатель правления ЛГ «СТАН» Ярослав Минкин.

Далее последовали комментарии представителей Правозащитного Центра «Поступ» - в число которых входили: Константин Реуцкий - председатель правления Правозащитного центра «Поступ». Светлана Тарабанова - заместитель главы правления Правозащитного центра «Поступ», социальный педагог, Юлия Красильникова - прес-координатор Правозащитного центра «Поступ», координатор проектов.

«Это единственный фестиваль класса А Украины. Ежегодно в Киеве в кинозалах собирается около 1000 человек, чтобы посмотреть хорошее кино со всего мира. В этом году в регионе планируется более 40 показов, часть фильмов после окончания фестиваля будет использоваться в качестве образовательных и просветительских мероприятий в учебных заведениях области.

В рамках пресс-конференции организаторы также  детально рассказали и о  Путешествующей Экспозиции.

К слову, Путешествующая экспозиция «Каждый имеет право знать свои права» является мобильным учебно-методическим средством и состоит из 25 панелей, которые соответственно разделяются на 4 тематических блока: «Эволюция прав человека», «Ценности прав человека», «Права ребенка» и «Отдельные аспекты защиты прав человека». Экспозиция является своеобразной площадкой и методическим материалом для дискуссии, обучения и действий, направленных на поддержку и защиту прав человека. Она призвана быть инструментом стимулирования активистов местных громад в использовании правозащитных механизмов для защиты общественных интересов.

«Путешествующая экспозиция «Каждый имеет право знать свои права»  для школьников и студентов будет проходить с 18-21-го ноября с 10:00 до 17:00 в помещении Луганской областной универсальной научной библиотеки им. Горького (2 этаж). Экскурсию для гостей экспозиции будут проводить студенты ЛНУ им. Тараса Шевченко, прошедшие специальную подготовку по работе с выставкой. В рамках выставки  школьникам расскажут о том, как правильно общаться с милицией, чтобы не спровоцировать конфликт: учащиеся узнают, имеют ли право останавливать их на улице сотрудники правоохранительных органов и при каких условиях.

«В первую очередь, я бы хотел представить журналистам умных, прекрасных, начитанных, всесторонне развитых студентов ЛНУ имен Тараса Шевченко, которые будут принимать активное участие в фестивале. В следующие 5 дней они будут проводить экскурсии, касательно экспозиции, рассказывать много интересных и познавательных фактов своим сверстникам. Ребята прошли 2-дневный тренинг, где ознакомились с основными методиками работы экскурсовода. Здесь студенты разных факультетов-социальной  педагогики, журналистики, истории. Стоит также отметить, что в этом году появилось больше активистов, больше площадок, поклонников. Ведь фильмы Путешествующего фестиваля заставляют задуматься над серьезными проблемами общества», - отметил Константин Реуцкий.

Светлана Тарабанова также добавила, что в Украине нет непрерывной системы образования в области прав человека. По ее словам, в нашей системе образования преподаватели в большинстве случаев сами не понимают или часто подменяют понятие «права ребенка». «Очень радостным моментом является то, что школы  принимают нас, чтобы использовать фильмы фестиваля как наглядное пособие. Тема «Права ребенка» - весьма актуальная и интересная в наши дни», - отметила активистка.

«25 ноября в ЛИПО пройдет образовательный семинар «Кино и правовое образование молодежи» для учителей, психологов, педагогов и активистов с целью предоставить им системные знания и инструменты по использованию документального кино в образовательных целях. А С 1-ого по 10-е декабря состоится серия показов в городах и поселках Луганской области в рамках просветительской программы «От кино к действиям», которая реализуется Литературной группировкой «СТАН» (Луганск) при поддержке Европейского Союза. Так что, следите за расписанием», - сообщил Ярослав Минкин.

«Студентам очень важно принимать участие в Экспозиции. Ведь это не только увлекательно, познавательно, а еще и пригодится в их последующей профессиональной деятельности. Благодаря участию в выставке, они получат ценные знания и опыт. Это все  богатство им пригодится, когда они пойдут на практику в школы и в дальнейшей жизни», - отметил кандидат исторических наук, ассистент кафедры Политологии и Правоведения ЛНУ Антон Бадер.

Конференция подходила к своему логическому завершению. Последний вопрос от  журналистов - «Почему фестиваль позиционирует себя как запрещенный» - немного озадачил организаторов. Но имел вполне приемлемый ответ.

«Ситуация не из простых…. Он, на самом деле, официально  не запрещенный. Дело в том, что  совсем недавно показы были сорваны в Ивано-Франковске, то есть не один из показов не состоялся. В университетах Ивано-Франковска, по словам представителей образования,  был сложный учебный график. Поэтому нельзя было предоставить аудиторию, а в кинотеатрах города -свои причуды: отсутствие света, один из них был заминирован. Тут сказать что-либо нельзя. То ли это было преднамеренные действия, направленные против фестиваля, то ли совпадение обстоятельств. В любом случае, делать выводы пока еще рано. Уверяю вас, что в нашем городе подобных ситуаций не будет. Луганск радушно встречает фестиваль», - ответил Константин Реуцкий.

После пресс-конференции журналистов пригласили ознакомиться  с выставкой «Каждый имеет право знать свои права», которая проходила в  помещении Луганской областной универсальной научной библиотеки им. Горького. Где были противоположно друг другу в два  ряда выставлены стенды. Здесь можно было найти трактовки определенных прав и понятий, ссылки на европейские и украинские законодательные нормы и правовые документы, яркие примеры и иллюстрации нарушений прав человека, комментарии детей, общественных активистов и правозащитников.

К тому времени посмотреть выставку пришли школьники одного из луганских  учебных заведений. Юные экскурсоводы увлеченно, эмоционально рассказывали посетителям о правах человека и ребенка.

«Невероятно познавательное и развивающее мероприятие. В ходе экскурсии сам узнаешь много вещей, о которых раньше не задумывался», - рассказала студентка ЛНУ факультета социальной педагогики  второго курса Карина Милютина.

По словам организаторов,  Путешествующий фестиваль «погостит» в Луганске 20 дней. Официальное закрытие его запланировано на 10 декабря.

Юлия Мазур, фото автора


Понравилась новость? ЖМИ!


 

Новости Lentainform

Загрузка...

 

 

 

Лента новостей

24.05 / 12:08

Местные бюджеты получили 4,3 млн гривен от лицензирования

24.05 / 11:47

Боротьба зі шкідниками лісу

24.05 / 11:04

Восстановить утраченные документы следует в течение 90 календарных дней

24.05 / 10:31

На Луганщині бойовика із «Спарти» засуджено до позбавлення волі з конфіскацією належного йому майна

24.05 / 10:27

Розпочато спеціальне досудове розслідування стосовно чиновника «ЛНР»

24.05 / 10:20

Чиновники розглянули стан демонтажу аварійного будинку у Лисичанську

24.05 / 10:09

Визначено лідерів соціально-економічного розвитку регіонів, - Зубко

24.05 / 09:48

Ситуація у зоні проведення АТО залишається складною

23.05 / 15:54

ОБСЕ о ситуации в Донецкой области

23.05 / 15:50

ОБСЕ фиксирует наличие мин и неразорвавшихся боеприпасов

23.05 / 13:56

Верховна Рада ухвалила закон та запровадила мовні квоти на телебаченні

23.05 / 13:23

Ситуація в контрольних пунктах в'їзду-виїзду на на 23 травня 2017 року

23.05 / 12:00

Прокурор провів особистий прийом ув’язнених у Старобільському слідчому ізоляторі

23.05 / 11:55

Запрошує регіональний ярмарок вакансій для випускників та студентів

23.05 / 11:24

Юрій Гарбуз зустрівся з Міністром молоді та спорту Ігорем Ждановим

23.05 / 11:12

Впродовж минулої доби 4 українських воїнів зазнали поранень

23.05 / 11:00

На Луганщині розпочато спеціальне досудове розслідування стосовно бойовика

23.05 / 10:00

Електронні торги на Аграрній біржі

19.05 / 20:55

Близько 80 українських та іноземних митців відвідали Луганщину

19.05 / 19:00

У разі потреби Українські захисники готові дати противнику гідну відсіч

19.05 / 17:00

Що відбулося у Старобільському СІЗО?

19.05 / 16:00

Затверджено перелік об’єктів інфраструктури Луганщини для відновлення

19.05 / 12:00

Анастасия Приходько высказалась об артистах, которые ездят в в Россию

19.05 / 11:00

Кому война, а кому мать родна

19.05 / 10:21

Впродовж минулої доби 3 військовослужбовців зазнали поранень

18.05 / 20:58

Змагання пожежників Луганщини

18.05 / 18:30

З початку доби один український воїн зазнав поранень

18.05 / 17:20

«Благодійний фонд «СОС Дитяче містечко» відкрили у Сєвєродонецьку

18.05 / 16:00

Луганська область долучиться до загальнодержавної акції «ЄвроМарафон»

18.05 / 15:40

Юрій Гарбуз про розвиток культури

 
Полезные ссылки

Календарь

Праздники Украины
 
 
 
     
 

© 2009-2017 Параллель-Медиа Все права защищены.

E-mail: media @ paralel-media.com.ua

Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

 
     
  Система Orphus