Главная новости Луганска и Украины
 
 
                 
 
Валюта   Покупка   Продажа
   
 
 
Поиск по сайту
 
  12:08 Местные бюджеты получили 4,3 млн гривен от лицензирования 11:47 Боротьба зі шкідниками лісу 11:04 Восстановить утраченные документы следует в течение 90 календарных дней 10:31 На Луганщині бойовика із «Спарти» засуджено до позбавлення волі з конфіскацією належного йому майна 10:27 Розпочато спеціальне досудове розслідування стосовно чиновника «ЛНР» 10:20 Чиновники розглянули стан демонтажу аварійного будинку у Лисичанську 10:09 Визначено лідерів соціально-економічного розвитку регіонів, - Зубко 09:48 Ситуація у зоні проведення АТО залишається складною 15:54 ОБСЕ о ситуации в Донецкой области 15:50 ОБСЕ фиксирует наличие мин и неразорвавшихся боеприпасов  
     
 

Реклама

 
 
 

Новости партнеров

 
 
 

Наши поездки


12.11.2013 / 02:01 ПАРАЛЛЕЛЬ - МЕДИА

Акция «Поможем лесникам: посадим лес вместе» прошла успешно

Неравнодушные к экологическим проблемам Луганщины журналисты и блогеры интересно, активно и с пользой провели свой выходной - субботу 9 ноября 2013 года. Они смогли насладиться красотой осеннего леса и чистым воздухом ароматного соснового бора, узнали много интересного о природе и фауне нашего края, а также помогли лесникам Станично-Луганского района посадить сосенки. Всего в акции приняли участие 35 журналистов и блогеров, а также экологи и... банкиры.

Все они были участники акции «Поможем лесникам: посадим лес вместе!», которая проходила накануне Дня работников радио, телевидения и связи Украины (16 ноября) в Станично-Луганском районе.

Организаторами мероприятия выступили интернет-издание «Параллель-медиа»,  Национальный Союз журналистов Украины, Живой Журнал. А поддержали их идею государственное предприятие «Станично-Луганское опытное лесоохотничье хозяйство», Государственная экологическая инспекция в Луганской области, дирекция Луганского филиала «ПриватБанка».

Желающих было много, но повезло не всем, ведь количество мест в автобусе ограничено. Мне повезло. Но обо всем по порядку.

Начали мы свое путешествие с остановки у памятника князю Игорю. Отсюда, с высоты холма, было так хорошо видно, как красив наш край, как-то легко дышалось и не хотелось уходить. Обозрев живописную панораму Станицы Луганской, у многих появилось осознанное желание внести и свой вклад в эту красоту, сделать что-то важное, вечное. Как-то много символичного было в этом восхождении к памятнику.

Величественная фигура князя Игоря. Высокий холм, дающий возможность оторваться от повседневных проблем и задуматься о более значимом. Мост как движение, развитие, единение журналистского общества, ведь вместе мы можем многое.

Сфотографировавшись у памятного камня, мы отправились в Малиновское лесничество.  ГП «Станично-Луганское ОЛОХ» – это крупное лесохозяйственное и лесопромышленное предприятие, в состав которого входят 6 лесничеств — Малиновское, Станично-Луганское, Песчаное, Кондрашевское, Чугинское, Счастьенское. Возглавляет его Сергей Николаевич Чегринец, окончив техникум он был направлен сюда на работу в 1978 году. Вырос с простого лесничего до самого главного в районе.

Помимо него, нас радушно встретили первый заместитель главы районной госадминистрации Станично-Луганского района Михаил Болгов, начальник Луганского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Алексей Приходько, лесничий Малиновского лесничества Александр Тишков, представители Луганской областной экологической инспекции (начальник - депутат Луганского облсовета Анатолий Гацко был на рабочем совещании и потому подъехал позже). Дело благое и потому организаторы пригласили отца Геннадия (Рудомизова), настоятеля Свято-Покровского храма из села с. Нижне-Ольховая.

Алексей Приходько кратко ознакомил журналистов с направлениями работы лесного и охотничьего хозяйства области. В частности, он отметил, что основной вид деятельности лесного хозяйства области - сохранить лес. Большая работа проводится по профилактике лесных пожаров, насаждению леса и сохранению природных ресурсов. Лесные хозяйства оборудованы пожарными вышками, оснащенными GPS-системами, такие же системы установлены и на автомобилях. В пожароопасные периоды в целом по области охрану лесов несли ежедневно 400-500 человек и выезжали на объекты 50-60 машин. Уровень сохранности лесов от пожаров достиг уровня 80-х годов. Это очень высокий показатель.

По словам начальника областного управления  лесного и охотничьего хозяйства, ведется электронный учет древесины, позволяющий минимизировать незаконную  вырубку леса. В то же время ежегодно в Луганской области создается около 4 тыс. га нового леса.

«Учитывая, что Луганщина является крупнейшим промышленным регионом в Украине и экологическая обстановка здесь едва ли не самая сложная в стране, мы работаем планомерно и делаем все, чтобы восстановить и сохранить местную флору и фауну», - отметил Алексей Приходько.

Основная задача власти района – максимально использовать природный потенциал на службу людям, не нанося вред природному хозяйству. И выход - в строительстве баз отдыха. Такой опыт работы высоко оценили и местная власть, и желающие провести отдых на природе. Об этом журналистам и блогерам рассказал Михаил Болгов.

Директор ГП «Станично-Луганское опытное лесоохотничье хозяйство»  Сергей Чегринец сообщил, что площадь лесов ГП «Станично-Луганское ОЛОХ» составляет 37,6 тыс. га, в том числе покрытая лесом – 27,1 тыс. гектаров и разделена на шесть лесничеств. Это лесоохотничье хозяйство было организовано в 1925 году. После многочисленных реорганизаций и реформ, которые коснулись лесного хозяйства организовано опытное лесоохотничье хозяйство. Данное направление остаётся приоритетным и на сегодняшний день, ведь за эти годы наработано значительные материальные и научные ресурсы.

Мы находились в одном из шести лесничеств – Малиновском. И, как рассказал Александр Тишков, Малиновское получило свое название скорее всего из-за знатной малины, которую издавна выращивают местные жители.

Но для журналистов полезно было не только услышать, а увидеть, потрогать. Что и говорить, многие из нынешних журналистов родились и выросли в городе, и для них, детей асфальта, все интересно.
Поэтому после небольшой беседы нас ждала экскурсия по Малиновскому подворью. Скажу честно, все были в восторге.

Это райский уголок. Разнообразие ягодных кустарников и последних осенних цветов, лавочки и столы, вытесанные из стволов дерева, поделки из природного материала.
Журналисты не упустили случая посидеть на них и зарядиться благотворной лесной энергетикой. А уж сколько радости и удивления вызвало посещение местного уголка животных.   Кого здесь только не было!

Лисы, косули, вороны, тетерева, хорьки, енот, зайцы и кролики, сова, павлины, 

Как правило, больных или раненых зверюшек и птиц находят в лесу местные жители или сами работники, приносят сюда, чтобы выходить и снова отпустить на волю. Как рассказал Сергей Чегринец, в егерских хозяйствах лесных обитателей подкармливают, а для этого выращивают и заготавливают корма. Большую работу проводят егери в зимнее время. Организовывают кормушки для животных и птиц. Так только для птиц за одну зиму изготавливается и развешивается по всему лесу 1000 кормушек.

Продолжая экскурсию, Сергей Чегринец отметил, что одно из направлений работы хозяйства – высадка леса. При создании новых культур на один гектар высаживается около 5 тыс. саженцев. По истечении 70 лет на одном гектаре должно остаться около 1000 деревьев. По его словам, лесистость района составляет 21% - это второй показатель в области после Кременского лесхоза. Ежегодно предприятие создает лесные культуры на  площади около 400 га.

Саженцы из шишек выращиваются здесь же, в хозяйстве, в специальных школках в течение двух лет. Чтобы удовлетворить потребностью еловыми красавицами в новогоднюю пору и не наносить вред основному лесному хозяйству, предприятие создает специальные елочные плантации. Посадку леса ведут весной и осенью. Ежегодно в хозяйстве засаживается 65 га леса.

И вот мы уже на поле и с нетерпением ждем главного, ради чего приехали. Первым делом отец Геннадий освятил саженцы и благословил землю, затем самих журналистов на благое дело. Он также вручил главному редактору «Параллель-медиа» Владимиру Лермонтову икону Пресвятой Богородицы Державной, чтобы она своим заступничеством помогала журналистам в нелегком и важном для обществе деле, а также давала сил и возможности продолжать благие дела и служить Отечеству.

После проведенного инструктажа, журналисты разбились на пары, вооружились специальным орудием, приступили к посадке. Высаживали саженцы в песок вручную, аккуратно разделяя корешки. Уже скоро журналисты ловко орудовали мечом Колесова, делая глубокие ямки под корни маленького деревца. Какие же маленькие и нежные саженцы двухлетних сосенок! Их выкопали из школок и пересаживают в открытый грунт. Теперь для них началась взрослая жизнь – на выживаемость. Только 80% из них выживут и примутся. А еще нужно ждать 50 лет, чтобы из этих деток вырос полноценный сосновый лес.

Засадив гектар леса, с чувством гордости, радости и полной удовлетворенности, журналисты поехали в Домик охотника.

«Сегодняшняя акция – это еще один шаг  к сплочению журналистских рядов, повышению их общественной сознательности», - поздравляя коллег с успешным завершением работы, отметил председатель областной организации Национального союза журналистов Украины Александр Панков.

А событий и поводов оказалось немало. Это был прекрасный повод вручить членский билет профессионального союза начинающим журналистам, поздравить коллег с победой в профессиональных конкурсах, и даже с Днем рождения. За дружным обедом говорили о силе слова, о влиянии СМИ на социальные процессы в обществе. Журналисты обменивались опытом. Немало поучительных историй рассказал и сам председатель, который возглавлял областные издания «Молодогвардеец»,  «Наша газета» и имеет немалый журналистский опыт.

С наступающим профессиональным праздником тепло поздравил журналистов начальник Государственной экологической инспекции в Луганской области, депутат Луганского областного совета Анатолий Гацко. Он пожелал журналистам умелого и осторожного обращения со словом.

Первых позиций в рейтинге и всеобщего признания пожелала журналистам и блогерам первый заместитель директора Луганского областного отделения Приват-банк Юлия Вялова. Она отметила, что Приват-банк «с удовольствием откликнулся на предложение помочь в организации этого значимого мероприятия потому, что не только является одним из самых инновационных банков мира, но и социальным. Поскольку одно из направлений его работы – социальная направленность. Это и поддержка талантливой молодежи, и помощь многодетным семьям и другие благотворительные акции».

От имени областной дирекции, как на намек на продолжение сотрудничества в совместных социальных проектах, на память журналистам Юлия Вялова вручила футболки  с символикой банка и медиа.
 В заключение организаторы пообещали журналистам и блогерам, немало новых поводов снова собраться вместе для благих дел. Один из организатров наших поездок Николай Греков особо подчеркнул их важность и значимость для сплочения журналистов Луганщины. Кроме того, он отметил:  "Вы - творческие люди, и я как член союза журналистов Украины, предлагаю, чтобы мы расширяли нашу работу и уже задумывались о совместных проектах с другими регионами страны".

Поблагодарив станичников за радушный прием, мы отправились домой. Дорогу нам освещал закат золотого цвета и на душе было приятно и радостно. Пусть через 50 лет, но в наш лес будут приходить люди и также наслаждаться целебным воздухом соснового бора и красками осеннего леса.

Ирина Маринич, фото - Параллель-медиа, автор видео -  Луганский Житель


Понравилась новость? ЖМИ!


 

Новости Lentainform

Загрузка...

 

 

 

Лента новостей

24.05 / 12:08

Местные бюджеты получили 4,3 млн гривен от лицензирования

24.05 / 11:47

Боротьба зі шкідниками лісу

24.05 / 11:04

Восстановить утраченные документы следует в течение 90 календарных дней

24.05 / 10:31

На Луганщині бойовика із «Спарти» засуджено до позбавлення волі з конфіскацією належного йому майна

24.05 / 10:27

Розпочато спеціальне досудове розслідування стосовно чиновника «ЛНР»

24.05 / 10:20

Чиновники розглянули стан демонтажу аварійного будинку у Лисичанську

24.05 / 10:09

Визначено лідерів соціально-економічного розвитку регіонів, - Зубко

24.05 / 09:48

Ситуація у зоні проведення АТО залишається складною

23.05 / 15:54

ОБСЕ о ситуации в Донецкой области

23.05 / 15:50

ОБСЕ фиксирует наличие мин и неразорвавшихся боеприпасов

23.05 / 13:56

Верховна Рада ухвалила закон та запровадила мовні квоти на телебаченні

23.05 / 13:23

Ситуація в контрольних пунктах в'їзду-виїзду на на 23 травня 2017 року

23.05 / 12:00

Прокурор провів особистий прийом ув’язнених у Старобільському слідчому ізоляторі

23.05 / 11:55

Запрошує регіональний ярмарок вакансій для випускників та студентів

23.05 / 11:24

Юрій Гарбуз зустрівся з Міністром молоді та спорту Ігорем Ждановим

23.05 / 11:12

Впродовж минулої доби 4 українських воїнів зазнали поранень

23.05 / 11:00

На Луганщині розпочато спеціальне досудове розслідування стосовно бойовика

23.05 / 10:00

Електронні торги на Аграрній біржі

19.05 / 20:55

Близько 80 українських та іноземних митців відвідали Луганщину

19.05 / 19:00

У разі потреби Українські захисники готові дати противнику гідну відсіч

19.05 / 17:00

Що відбулося у Старобільському СІЗО?

19.05 / 16:00

Затверджено перелік об’єктів інфраструктури Луганщини для відновлення

19.05 / 12:00

Анастасия Приходько высказалась об артистах, которые ездят в в Россию

19.05 / 11:00

Кому война, а кому мать родна

19.05 / 10:21

Впродовж минулої доби 3 військовослужбовців зазнали поранень

18.05 / 20:58

Змагання пожежників Луганщини

18.05 / 18:30

З початку доби один український воїн зазнав поранень

18.05 / 17:20

«Благодійний фонд «СОС Дитяче містечко» відкрили у Сєвєродонецьку

18.05 / 16:00

Луганська область долучиться до загальнодержавної акції «ЄвроМарафон»

18.05 / 15:40

Юрій Гарбуз про розвиток культури

 
Полезные ссылки

Календарь

Праздники Украины
 

Avene cold cream lip balm отзывы

Смотри подробности новой коллекции. Avene: все детали и много фото

vichy-roche.ru

 
 
     
 

© 2009-2017 Параллель-Медиа Все права защищены.

E-mail: media @ paralel-media.com.ua

Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

 
     
  Система Orphus