Главная новости Луганска и Украины
 
 
                 
 
Валюта   Покупка   Продажа
   
 
 
Поиск по сайту
 
  12:08 Местные бюджеты получили 4,3 млн гривен от лицензирования 11:47 Боротьба зі шкідниками лісу 11:04 Восстановить утраченные документы следует в течение 90 календарных дней 10:31 На Луганщині бойовика із «Спарти» засуджено до позбавлення волі з конфіскацією належного йому майна 10:27 Розпочато спеціальне досудове розслідування стосовно чиновника «ЛНР» 10:20 Чиновники розглянули стан демонтажу аварійного будинку у Лисичанську 10:09 Визначено лідерів соціально-економічного розвитку регіонів, - Зубко 09:48 Ситуація у зоні проведення АТО залишається складною 15:54 ОБСЕ о ситуации в Донецкой области 15:50 ОБСЕ фиксирует наличие мин и неразорвавшихся боеприпасов  
     
 

Реклама

 
 
 

Новости партнеров

 
 
 

Специальный репортаж


03.10.2013 / 11:32 ПАРАЛЛЕЛЬ - МЕДИА

«Лугансквода» на месяц оставила без воды жителей переулка Загородний

«Лугансквода» отказывается чинить трубы,  и объявляет их бесхозными, жители меняют их за свои деньги. Луганск, переулок Загородний: 27 частных домов, по меньшей мере 180 человек, месяц оставались без воды.  

Ничейная труба 
8 сентября 2013 года случилась очередная авария на водоводе, который проложен по переулку. Лопнула труба диаметром 120 мм. Такие аварии здесь случались и ранее, обычное дело. Приедут работники, поставят очередную заплату и уедут. Но сейчас иное дело: ставить хомуты оказалось просто некуда — необходимо было срочно менять всю сгнившую трубу, а это - 350 метров.

«Лугансквода» не нашла ничего лучшего, чтобы просто отключить людям воду и признать водопроводную линию бесхозной. «Раз она бесхозная, ремонтировать ее мы не можем. Если вам надо, покупайте сами трубу, договаривайтесь с нами, платите, мы приедем — подключим воду», - таков был ответ.

«Все время ремонтировали, все время она была у них на балансе, и вдруг – отказ, и оставили нас совсем без воды», - говорит житель дома № 2-А Ирина Петровна.

Весь сентябрь без воды
Воду отключили надолго, практически на месяц...

«Я — пенсионерка, 67 лет, живу в доме № 3-Б. Меня хорошо знают в «Луганскводе» - знает начальство, главный инженер, рабочие, даже охранники. Порывы на трубе происходили очень часто. Уж сколько заявлений написано, сколько писем, сколько отписок получено. За последние несколько лет можно составить целый сборник. Приедут, поставят хомут и уедут - вот и весь ремонт. Я насчитала на одном метре трубы, которая подводит воду в дом, 6 (шесть!) хомутов», - рассказывает Анна Егоровна Шишкина.

Приведем пример типичной отписки за подписью П.Н.Акимова. Это ответ на обращение Анны Егоровны Шишкиной.
«На ваше заявление по вопросу замены водопроводной линии, по пр. Загородний сообщаем, что до 80% водопроводных сетей было проложено в 60-80-х годах и все они требуют замены. В связи с недостаточным финансированием предприятие в настоящее время не имеет возможности для замены линий большой протяженности. В план 2008 года (Обратите внимание на дату — Авт.) на капитальный ремонт сети по пр. Загородний не включены, поэтому нашим предприятием будет выполняться аварийный ремонт при порыве водопроводной линии».

Пустые обещания

С 2008 года прошло пять лет. Все течет, все меняется. «Лугансквода» меняла форму собственности: то становилась частной, то снова переходила в коммунальную собственность. Менялись люди во власти на Луганщине, сменилось ни одно правительство и парламент, но абсолютно ничего не менялось  в переулке Загороднем. Вода по-прежнему текла из изношенной трубы, аварийщики ставили недолговечные хомуты. Во всех ответах из «Луганскводы» были жалобы на плохое финансирование, и обещания, обещания, обещания.... и заверения: «будет выполняться аварийный ремонт при порыве водопроводной линии». 8 сентября 2013 года специалисты «Луганскводы» на вопрос - «Когда замените трубу полностью?» ответили «А почему собственно мы должны это делать?».

Отключив воду, с чувством выполненного долга работники «Луганскводы» удалились. А жители переулка узнали - что значит бесхозная водопроводная сеть. При этом, важно отметить, что все жители, а среди них немало пенсионеров, исправно платят за воду...

«Попробуй не заплати. Налетят как воронье контролеры «Луганскводы»: почему не платите!  сколько кубов расходуете? А как вы огород поливаете?! И так мне обидно!» - поведала нам жительница этого переулка Тамара  Михайловна.

«С такими претензиями к «Луганскводе» не только одна Тамара Михайловна! А мне - ребенку войны, пережившему такие лихолетья, такие упреки!» - с горечью и болью в сердце говорит  семидесятилетняя Валентина Тихоновна Коханович.

Вместо лекарств - 900 гривен на замену водопровода
«Представьте себе ситуацию: вы пользуетесь электричеством, исправно платите, а тут вам говорят — у нас трансформатор на подстанции сгорел, сложитесь, купите его, мы вам свет дадим, а вы нам снова будете платить. Абсурд? Конечно! Но почему, если такое невозможно с электриками, то для водников это в порядке вещей? Почему водный монополист диктует нам свои условия, при этом абсолютно не соблюдает не то, что договоров, но элементарных норм справедливости. Это обычные беспредельщики! И это при том, что качество воды отвратительное. Нам приходится покупать питьевую воду, потому что пить воду из водопровода просто опасно», - так говорили нам люди, проживающие в переулке Загороднем.

Игорь Владимирович Артемьев проживает с семьей в доме № 3. Он рассказал, как они решили действовать: «Нам ничего не оставалось, как начать собирать деньги на новую трубу самим. У нас 27 дворов, прикинули, получается по 900 гривен с одного домохозяйства».

«Как вы думаете, выложить 900 гривен, почти всю пенсию, - это нормально? Всю жизнь наш водовод был государственный, а теперь они от него отказались! Сволочи они все!  Как жить дальше! Включишь телевизор — там все замечательно, а как посмотришь на нашу жизнь, так тошно становится! Неужели мне не нужны деньги на лекарства? На покушать?» - чуть не плача говорит Валентина Тихоновна Коханович.

Помощь пришла вовремя
Анна Егоровна Шишкина думает и говорит также, как и ее соседи: «Вместе с нашей квартальной мы провели общее собрание и решили собирать деньги на трубу. Но тогда же мы приняли решение рассказать о нашей беде народному депутату Украины Владимиру Алексеевичу Струку. Мы голосовали за него! Знали, что он может помочь».

«Мы знаем, что Струк бюветы построил в поселке Юбилейный, в квартале Южном. Вот и думаем: построил бюветы, может, и нам поможет, надо обратиться в приемную к депутату», - дополнила соседку Ирина Петровна.

Рассказывает помощник народного депутата Игорь Дегтярь: «20 сентября к нам обратились люди, я выехал на место, ознакомился с ситуацией. В «Луганскводе» мне пояснили, что бесплатно они проводить замену трубы не смогут, им необходимо все оформить, составить план, смету... Понимал, что тянуть нельзя, необходимо  помочь. На тот момент часть денег люди уже собрали. Мы начали решать проблему: нашли технику, людей, завезли песок. На сегодняшний день заканчиваем работы по замене порядка 350 метров трубы, воду уже подали в дома, сейчас зарываем траншею».

Окончить работу трактора в день нашего визита  в переулок Загородний помешал дождь: «Беларусь» просто загруз в идущем под уклон переулке. Но нет сомнений, что работа будет закончена.

«Вот так с помощью нашего депутата Владимира Алексеевича Струка мы заменили трубу и решили нашу вечную проблему», - сказала Анна Егоровна Шишкина. - К нам приезжали специалисты из «Луганскводы» проверяли как мы подключились, не знаю как к другим, но нам лично они помогли подсоединиться к водоводу».

«Ну да, Егоровна, ты еще скажи спасибо им, они ведь примазываются и скажут, что это они нам все сделали, отчеты красивые напишут», - сказала соседке Тамара  Михайловна.
Как бы там ни было, но самоорганизация населения и помощь от народного депутата сделали свое дело: сейчас  переулок Загородний с водой. Между тем, местные жители не собираются прекращать свою борьбу.

«Сейчас у нас такая задача: мы хотим, чтобы «Лугансквода» не только взяла на баланс 350 метров новой пластмассовой трубы, но и провела нам перерасчет. Во-первых, сняла с нас оплату воды за сентябрь. А во-вторых, и это самое главное, деньги, которые мы потратили на ремонт трубы, должны нам компенсировать в счет оплаты за воду! Мы намерены добиваться своего!» -  подытожила Анна Егоровна Шишкина.
 


Понравилась новость? ЖМИ!


 

Новости Lentainform

Загрузка...

 

 

 

Лента новостей

24.05 / 12:08

Местные бюджеты получили 4,3 млн гривен от лицензирования

24.05 / 11:47

Боротьба зі шкідниками лісу

24.05 / 11:04

Восстановить утраченные документы следует в течение 90 календарных дней

24.05 / 10:31

На Луганщині бойовика із «Спарти» засуджено до позбавлення волі з конфіскацією належного йому майна

24.05 / 10:27

Розпочато спеціальне досудове розслідування стосовно чиновника «ЛНР»

24.05 / 10:20

Чиновники розглянули стан демонтажу аварійного будинку у Лисичанську

24.05 / 10:09

Визначено лідерів соціально-економічного розвитку регіонів, - Зубко

24.05 / 09:48

Ситуація у зоні проведення АТО залишається складною

23.05 / 15:54

ОБСЕ о ситуации в Донецкой области

23.05 / 15:50

ОБСЕ фиксирует наличие мин и неразорвавшихся боеприпасов

23.05 / 13:56

Верховна Рада ухвалила закон та запровадила мовні квоти на телебаченні

23.05 / 13:23

Ситуація в контрольних пунктах в'їзду-виїзду на на 23 травня 2017 року

23.05 / 12:00

Прокурор провів особистий прийом ув’язнених у Старобільському слідчому ізоляторі

23.05 / 11:55

Запрошує регіональний ярмарок вакансій для випускників та студентів

23.05 / 11:24

Юрій Гарбуз зустрівся з Міністром молоді та спорту Ігорем Ждановим

23.05 / 11:12

Впродовж минулої доби 4 українських воїнів зазнали поранень

23.05 / 11:00

На Луганщині розпочато спеціальне досудове розслідування стосовно бойовика

23.05 / 10:00

Електронні торги на Аграрній біржі

19.05 / 20:55

Близько 80 українських та іноземних митців відвідали Луганщину

19.05 / 19:00

У разі потреби Українські захисники готові дати противнику гідну відсіч

19.05 / 17:00

Що відбулося у Старобільському СІЗО?

19.05 / 16:00

Затверджено перелік об’єктів інфраструктури Луганщини для відновлення

19.05 / 12:00

Анастасия Приходько высказалась об артистах, которые ездят в в Россию

19.05 / 11:00

Кому война, а кому мать родна

19.05 / 10:21

Впродовж минулої доби 3 військовослужбовців зазнали поранень

18.05 / 20:58

Змагання пожежників Луганщини

18.05 / 18:30

З початку доби один український воїн зазнав поранень

18.05 / 17:20

«Благодійний фонд «СОС Дитяче містечко» відкрили у Сєвєродонецьку

18.05 / 16:00

Луганська область долучиться до загальнодержавної акції «ЄвроМарафон»

18.05 / 15:40

Юрій Гарбуз про розвиток культури

 
Полезные ссылки

Календарь

Праздники Украины
 

Тут

купить светодиодные лампы т8

lamphouse.com.ua

 
 
     
 

© 2009-2017 Параллель-Медиа Все права защищены.

E-mail: media @ paralel-media.com.ua

Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

 
     
  Система Orphus