Главная новости Луганска и Украины
 
 
                 
 
Валюта   Покупка   Продажа
   
 
 
Поиск по сайту
 
  14:38 Сварщики ДТЭК Луганской ТЭС вернулись домой с бронзой конкурса профмастерства 14:28 Социальный квартирный учёт для переселенца или миссия невыполнима? 11:21 Настільний хокей у Рубіжному набирає обороти 20:40 Цей злочин нікому не зійде з рук! – заява Юлії Тимошенко про підвищення ціни на газ 20:34 Чому зросла ціна на газ? 14:56 Поліцейські Попасної зустрілися зі священиками 14:35 Правила перевезення пасажирів в автобусах змінять 13:33 Поліцейські Рубіжного провели День правового виховання школярів 11:17 Державна служба України з питань праці роз'яснює коли заборонено звільняти жінку 10:34 Затримано підозрюваного у вчинені розбійного нападу  
     
 
 

Актуально


19.12.2012 / 20:24 ПАРАЛЛЕЛЬ - МЕДИА

Журналисты пришли в гости к детям

Сегодня, в День Святого Николая, в гости к маленьким пациентам Луганской областной детской туберкулезной больницы пришли гости – Дед Мороз со Снегурочкой, а вместе с ними –  журналисты, общественники, да и просто неравнодушные луганчане. 

В этой единственной на всю область специализированной больнице на лечении находится около полусотни детей разного возраста: от совсем грудничков до 15 летних подростков. Эти дети, как правило, из проблемных семей. Впрочем, во многих случаях, едва ли можно назвать полноценной семьей, то, где находились эти ребятишки совсем недавно.

В связи с тем, что лечение туберкулеза - длительный процесс, в больнице оборудованы комнаты для игр, школьный класс. Именно здесь и собралась детвора в ожидании долгожданных гостей. Было все – теплые поздравления и загадки, песни и стихи, и, конечно же, подарки от Деда Мороза.

Радости детворы не было предела. И если взрослым, которые в нужное время оказались в нужном месте, удалось вызвать детский смех, то им можно простить предательские слезы в уголках глаз. О том, как проходил праздник – смотрите фото.

Один из организаторов детского утренника глава правления Луганского общественного комитета защиты конституционных прав граждан Николай Козырев зачитал поздравление ребятишкам от самого Святого Николая.

- А еще Святой Николай попросил меня передать вам конверты и бумагу, чтобы те, кто уже умеет, написали ему письма и рассказали о том, что хорошего они сделали в этом году, о чем вы мечтаете, на что надеетесь, - сказал Николай Кузьмич Козырев.

Около месяца назад общественные организации Луганский пресс-клуб вместе с Комитетом защиты конституционных прав граждан инициировали акцию «Поможем детям, больным туберкулезом». Мероприятие, анонсированное в социальных сетях, нашло поддержку среди луганских журналистов и общественников.

- Несмотря на то, что это лечебное заведение находится под опекой государства, денег катастрофически не хватает, а меценаты не сильно их жалуют. Мы хотели совместными усилиями собрать подарок от Святого Николая для пациентов детского тубдиспансера, и у нас это получилось. Эта акция еще раз показала  простую истину – «Вместе мы можем многое», - рассказывает руководитель Луганского пресс-клуба Людмила Александровна Соколенко. - К нам в офис приносили книги, игрушки, одежду, обувь, настольные игры, предметы ухода за детьми. Приятно отметить, что в числе участников акции были не только журналисты и общественники, но и представители политических партий, студенты Луганской государственной  академии культуры и искусств. Я лично благодарна каждому, кто принял участие в акции.

- Родители многих детей, особенно из отдаленных районов области, не могут часто приезжать к ним. Да и что скрывать, вы же знаете, что туберкулез – социальная болезнь, и многие дети – сироты при живых родителях. Из-за своего поведения они лишены родительских прав. Поверьте, персонал больницы делает все возможное, чтобы помочь нашим деткам. Лечение, в том числе профилактическое лечение, может продолжаться 6-8 месяцев. У нас организованы классные и игровые комнаты. Учителя из школы № 26, которые преподают здесь школьные предметы, относятся к своему делу очень ответственно. Мы очень благодарны всем, кто подарил детям сегодняшний праздник! Но мы очень рады любой помощи! - отметила главный врач Луганской областной детской туберкулезной больницы Татьяна Владимировна Румянцева.

В качестве примера Татьяна Владимировна привела такую историю (имена изменены): «Дети у нас сложные. У нас на лечении находился трехмесячный Ванечка. В это время его мама, Людмила, лечилась в туберкулезной больнице для взрослых… У нее четверо детей и все от разных сожителей… Еще совсем молодая, но опустившаяся женщина… Лишили родительских прав… После проведенного курса лечения, ребенка передали в дом малютки… Это, увы, типичная  история».

Медики констатируют, что есть важная проблема - распространенность случаев туберкулеза, ассоциированного с другими тяжелыми заболеваниями – наркоманией и ВИЧ-инфекцией, а также распространенность мультирезистентного туберкулеза, при котором возбудитель устойчив к применяемым медикаментам.

Сложность лечения детей и в том, что очень часто туберкулез связан с ВИЧ-инфекцией, полученной в наследство от горе-родителей. Трудно поверить, что некоторые из детей, которые  так веселились на Дне Святого Николая, - ВИЧ-инфицированные…

Недетские проблемы

На март 2012 года в Луганской области проживало около 3 тысяч больных с активной формой туберкулеза.

И хотя, специалисты говорят, что за последние 5 лет в Луганской области уровень заболеваемости туберкулезом снизился почти на треть, ситуация остается достаточно серьезной

СМИ  уже сообщали о том, что каждый час в Украине регистрируется 4 больных с туберкулезом, и каждый час один такой больной умирает, среди них - дети, количество которых с каждым годом увеличивается. Ежегодно в нашей стране впервые регистрируется до 40 тысяч больных туберкулезом, умирает 10 тысяч. Сегодня 500 тысяч украинцев находятся на диспансерном учете по поводу туберкулезного заболевания, из них 90 тысяч - с открытой формой. Вместе с тем, в Украине излечиваются лишь 50% больных туберкулезом, только каждый второй выходит из болезни здоровым человеком.

Как сообщает пресс-центр Луганского областного Центра здоровья, в начале 2013 года будет принята областная целевая программа по противодействию заболеваемости туберкулезом в Луганской области. Программа рассчитана до  2016 года.

По словам заведующей оргметодотделом Луганского областного противотуберкулезного диспансера Людмилы Акчуриной, за период реализации второй национальной и областной противотуберкулезной программы (2007-2011 годы) достигнуты серьезные позитивные изменения: «За 5 лет уровень первичной заболеваемости туберкулезом сократился на 28,5%, уровень смертности – на 27%». При этом статистика заболеваемости туберкулезом детей  до 14 лет имеет стойкую тенденцию к снижению.

Ожидается, что в рамках новой программы и Меморандума, подписанного председателем БФ Рината Ахметова «Развитие Украины» и губернатором Владимиром Пристюком, будет сделан акцент на создание системы быстрой и точной диагностики туберкулеза.

Бюджетом не предусмотрено

Между тем, в целом по Украине, финансирование лечения больных туберкулезом оставляет желать лучшего.  Общественники бьют тревогу, но пока результата мало. Общественные организации подсчитали: чтобы не допустить развития эпидемий ВИЧ/СПИД, туберкулеза и гепатитов, а также спасти 106 тысяч наших сограждан, нужно один миллиард гривен, именно столько в этом году государство потратило на веб-камеры для избирательных участков.

К слову, Президент Виктор Янукович настаивал на полном финансировании в 2013 году больных туберкулезом, гепатитом и СПИДом. Однако правительство не заложило ни копейки в бюджете на лечение гепатитов, и лишь 40% от необходимого на лечение от СПИДа и туберкулеза. Бюджет на 2013 год приняла Верховная Рада прошлого созыва. Посмотрим, внесут ли в него изменения нынешние народные депутаты.

 

Не быть в стороне

…Туберкулез. Он распространяется воздушно-капельным путем. Каждый из нас, когда едет в общественном транспорте, не знает, кто рядом с ним. Болен ли он, получил ли нормальное лечение. Мы можем быть инфицированы каждый день, каждую минуту. Если не лечить больных туберкулезом, их будет становиться все больше и больше.

Врачи говорят, что победить туберкулез можно всем миром, и смелее и шире надо использовать потенциал СМИ.

Скажем о работе нашей редакции. Мы всегда готовы помочь в этом благородном деле, более того, наши корреспонденты не раз становились участниками семинаров-тренингов в рамках Программы «Остановим туберкулез в Украине».

при финансовой поддержке Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.


Журналисты газеты «Жовтневка» и «Параллель-медиа» также участвовали в акции Луганского пресс-клуба.

В День Святого Николая в Луганскую областную детскую туберкулезную больницу передано 300 литров яблочного сока.

Когда слышишь из уст ребенка: «Моли Бога о нас, Святой Николай!», понимаешь, что поступаешь правильно.

Вы также можете помочь этим детям.
Луганская областная детская туберкулёзная больница
91053, г. Луганск, ул. Советская, 84.
Телефоны - (0642) 53-24-76, 53-32-34.
E-mail: ldtb@mail.ru


Понравилась новость? ЖМИ!


 

 

 

Лента новостей

21.10 / 14:38

Сварщики ДТЭК Луганской ТЭС вернулись домой с бронзой конкурса профмастерства

21.10 / 14:28

Социальный квартирный учёт для переселенца или миссия невыполнима?

21.10 / 11:21

Настільний хокей у Рубіжному набирає обороти

19.10 / 20:40

Цей злочин нікому не зійде з рук! – заява Юлії Тимошенко про підвищення ціни на газ

19.10 / 20:34

Чому зросла ціна на газ?

19.10 / 14:56

Поліцейські Попасної зустрілися зі священиками

19.10 / 14:35

Правила перевезення пасажирів в автобусах змінять

19.10 / 13:33

Поліцейські Рубіжного провели День правового виховання школярів

19.10 / 11:17

Державна служба України з питань праці роз'яснює коли заборонено звільняти жінку

19.10 / 10:34

Затримано підозрюваного у вчинені розбійного нападу

19.10 / 10:31

Легалізовано працю понад 600 найманих працівників

19.10 / 10:26

Жінку засуджено за участь в організації та проведенні незаконного референдуму у травні 2014 року

19.10 / 09:57

На ремонт і будівництво доріг в проекті Державного бюджету на 2019 закладено 55,1 млрд гривень

19.10 / 09:34

Ситуація в районі проведення операції залишалася цілком контрольованою Об'єднаними силами

18.10 / 20:55

Виявлено схованку з арсеналом боєприпасів

18.10 / 19:00

НПП «Заря» повышает экологические стандарты

18.10 / 18:58

Набули чинності зміни щодо реєстраторів розрахункових операцій

18.10 / 18:54

Народонаселення світу в 2018 році

18.10 / 18:46

Очікують знеструмлення Лисичанського водоканалу

18.10 / 17:04

Оформлення та видача біометричних паспортів розпочато у Лисичанську

18.10 / 15:52

На Луганщині поліція та представники ВСП провели зустріч із військовослужбовцями

18.10 / 14:32

На Луганщині змагаються юні рятувальники

18.10 / 13:54

Як підтвердити місцезнаходження дитини – Постанова Уряду

18.10 / 13:42

Як отримати зарплатний борг з попередньої роботи?

18.10 / 12:47

Як набути страховий стаж, працюючи за кордоном або у сільському господарстві

18.10 / 11:00

На Луганщині перевіряють продаж підакцизних товарів

18.10 / 10:41

Таксисти та касові апарати - коли необхідно застосовувати

18.10 / 10:35

Відкрили Інклюзивно-ресурсний центр в Рубіжному

18.10 / 10:27

Про пеню та штрафи на Луганщині

18.10 / 10:19

Прокурори повернули земельну ділянку

 
Полезные ссылки

Календарь

Праздники Украины
 
 
 
     
 

© 2009-2017 Параллель-Медиа Все права защищены.

E-mail: media @ paralel-media.com.ua

Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

 
     
  Система Orphus