Главная новости Луганска и Украины
 
 
                 
 
Валюта   Покупка   Продажа
   
 
 
Поиск по сайту
 
  21:00 Один військовослужбовець загинув та ще один отримав поранення 19:52 На КПВВ на лінії розмежування посилено заходи контролю - температурна перевірка 18:00 Рівень підроблення гривні залишається стабільно низьким 17:22 Правда про вартість споживчих кредитів 16:45 Платники перерахували до бюджетів усіх рівнів майже 230 млн грн 16:20 Платники податків Луганщини користуються правом на відшкодування ПДВ 16:00 Поліція встановлює обставини ДТП з постраждалими 15:57  Поліція відстежує ситуацію щодо підтоплення домоволодінь у Борівському 15:55 Відбулось засідання робочої групи з детінізації економіки 14:31 Ситуація в контрольних пунктах в’їзду-виїзду на 27.02.2020  
     
 
 

Главная новость


10.12.2012 / 12:19 ПАРАЛЛЕЛЬ - МЕДИА

Луганские пчеловоды бьют тревогу: местным породам пчел грозит вымирание

Всего через пару лет Луганская область может остаться без пчел. Такую  печальную цифру корреспонденту «Параллель-медиа» озвучили представители общественной организации Ассоциации пчеловодов Луганской области и ученые - биологи Луганского национального аграрного университета. В начале осени этого года в нескольких районах области зафиксированы нападения пчел ярко-желтого окраса на пасеки местных пчеловодов – сотни  пчелосемей погибли. По результатам проведенных учеными исследований  был сделан вывод, что нападавшие пчелы итальянской породы. Как известно, «итальянка» - одна из самых распространенных пород пчел в мире. Какую же опасность она несет Луганщине? Давайте разбираться.

Печальный опыт

Начальник учебно-научно производственного Центра пчеловодства Луганского национального аграрного университета Александр Папченко рассказывает, что своевольный ввоз «новых», несвойственных для наших широт пород пчел уже имел место и принес горькие плоды. В 60-е годы минувшего столетия на территории бывшего СССР начался массовый завоз нерайонированных пород, в результате чего пчелы местных пород были подвержены массовым заболеваниям несвойственным для нашей территории, и существование вида медоносная пчела было поставлено под угрозу на территории  Луганской области . Тогда совместными усилиями властей и пчеловодов катастрофы удалось избежать. В 1964 году в СССР началась масштабная работа по исследованию на определенных территориях основных европейских пород пчел.  Большую роль по спасению пчел сыграла Ворошиловградская областная контора пчеловодства. В этой программе участвовали  не только ученые, но и пасечники-практики. Продолжались исследования до 1979 года,  план породного районирования неоднократно уточнялся и согласовывался на местах. Благодаря этим мерам тогда удалось сохранить аборигенные породы пчел, хотя на них все равно отпечаток наложил генотип привезенных маток. На основе того самого первого документа был составлен и план породного районирования, который с 2000 года действует в Украине. Согласно этому плану при наших  природно - климатических условиях в нашей стране  рекомендовано и разрешено использовать следующие породы пчел: украинскую степную,   карпатскую и полесскую. В частности, традиционной для Луганщины является украинская степная порода. Ответственность за нарушения породного районирования пчел предусмотрена законодательством. Всякому, кто норовит завести «диковинных» пчел, грозят штрафы и карантин. «Есть закон Украины по Пчеловодству  и он запрещает нарушать  районирование пород. Но вся беда в том, что ту же итальянку можно в кармане завезти, а проконтролировать это – нереально», - отмечает специалист отдела организации производства и маркетинга продукции животноводства с племенным делом Главного управления агропромышленного развития Луганской ОГА Юлия Пивоварова.

Первые сигналы

На Луганщине нападения на пасеки местных пчеловодов впервые были зафиксированы этой осенью. «В сентябре и октябре в областную Ассоциацию  и Центр пчеловодства Луганского НАУ стали поступать жалобы от пчеловодов области о гибели пчелосемей из-за нападения на их пасеки пчел ярко-желтого окраса. Подобные вспышки были зафиксированы в Лутугинском, Свердловском, Станично-Луганском, Краснодонском, Сватовском, Белокуракинском и Антрацитовском районах», - говорит Александр Папченко.
Как рассказал один из членов Ассоциации пчеловодов из Свердловского района Вячеслав  Прилипа, в их районе от нападений пострадали три пасеки – в Провалье, Бирюково и поселке Центросоюз. Здесь пчеловоды потеряли  более 40 пчелосемей.  

«Эти пчелы ярко-желтые, примерно такого же размера, как и наши местные, очень активные даже  в холодное время. Когда  наши пчелы уже практически не летают и готовятся к зиме, они  нападают на наши пчелосемьи, разворовывают кормовые запасы, губят гнездо  и после этого начинается слет пчел – полностью улей пустеет» - обрисовывает ситуацию пчеловод Николай  Коваленко из Лутугинского района.

Пчеловод из Станично-Луганского района, также член Ассоциации пчеловодов Николай Титаренко отмечает, что эти пчелы очень агрессивные, бросаются не только на своих сородичей, но и на людей.

«Что за порода такая? Кажется, помесь итальянки, а что на самом деле - непонятно. На моей памяти такого еще не было у нас», - говорит он.

По его словам, в Станично-Луганском районе есть пасеки, на которых «гости»  уничтожили у пчеловодов от 5  до 20 пчелосемей у каждого.

Как отмечает Александр Папченко, по отобранным образцам пчел и привезенных пчеловодами в Луганском НАУ были сделаны анализы и проведены исследования по породной принадлежности пчел.

«По данным Акта обследования порода признана как итальянская и в породном районировании нашей местности не предусмотрена», - заявляет он.

Так ли страшна итальянка, как ее малюют?

Как мы писали в начале, итальянская порода пчел – одна из самых распространенных в мире. Эти пчелы водятся в Германии, США, Канаде, Новой Зеландии, хорошо переносят среднеазиатский теплый климат. В Интернете так и пестрят объявления о том, что эти пчелы «спокойные, очень плодовитые и при хорошем взятке дают высокие медосборы». Неплохая реклама для украинцев, привыкших к тому, что импортное лучше своего, неправда ли?

Оно вроде бы и так, но... Против природы не пойдешь. Итальянка не приспособлена к нашим климатическим условиям, и ее большая плодовитость при нашей погоде чревата тем, что кормовые запасы семьи истощатся очень быстро и отличные воровки «итальянки» приступают за мед своих более миролюбивых сородичей.

«Эти пчелы относятся к южным породам пчел, они долго не могут угомониться в силу своей климатической принадлежности, у них другой темперамент, и получается, что они засыпают позже наших пчел, и когда наши уже готовятся к зимовке, пчелы итальянской породы чувствуют продолжение сезона. В их гнезде постоянно находится расплод, что стимулирует эту породу постоянно отыскивать корм. В виду отсутствия цветущих медоносов в осенний период  для пополнения кормовых запасов они нападают на своих сородичей», - говорит доцент кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства Наталья Гарская.

Как отмечают ученые, семьи, которые ограбила итальянка, вряд ли перезимуют  даже при активной помощи пчеловода, то есть возобновить похищенный запас практически нереально.

Однако, воровство – не самое худшее, что несет нашим пчелам «именитая» гостья.

«Эти пчелы не приспособлены к условиям нашей зимы и активнее подвержены многим пчелиным заболеваниям, в частности, нозематозу, аскосферозу, гнильцовым заболеваниям и др . Весной же они проснуться раньше, в это время с первым облетом вылетят наши племенные матки и произойдет их спаривание, в результате чего матка на всю жизнь будет осеменена спермой трутня итальянки. И уже первый расплод будет наполовину итальянской породы», - объясняет Наталья Гарская.
В течение летнего периода эта генерация повторится, и к сентябрю-октябрю мы рискуем остаться без своей украинской степной породы. Метизированные пчелы (полученные при межпородном скрещивании – авт.) не смогут прижиться - плохо перезимуют, возможно и погибнут в случае суровой зимы,   у нас не останется  пчелиных семей.
«То есть через полтора года мы практически в области останемся без пчел», - отмечает она.
«Такими темпами Украина уже через  2-3 года может остаться без своих местных украинских  пчел», - подчеркивает Александр Папченко.

Также ученых пугает, к каким последствиям может привести перемешивание пород и привитие новых генов.

«Получится гремучая, неустойчивая генетическая смесь, из которой неизвестно что выйдет. Сейчас итальянскую породу, завезенную в Америку отличают от исконной генетической итальянской – она скрестилась с местными породами и теперь резко отличается. Эти пчелы агрессивные и нападают на людей. Можно предположить, и такой пессимистический вариант как пчелы-убийцы», - говорит Наталья Гарская.

В свою очередь, Александр Папченко  предупреждает, что чистопородных пчел из-за границы даже за 100  евро горе - пчеловоды не получат, а новую болезнь на пасеку завезут бесплатно.

«Цена  маток, которые они  приобретут  и  привезут к нам и ожидаемый экономический эффект от них в будущем не покроет  тех затрат, которые потом придется тратить на восстановление пасек», - подчеркивает начальник Центра пчеловодства ЛНАУ Александр Папченко.

Нет пчел – нет опыления

Многие, наверное, помнят историю с австралийским клевером и шмелями.  Растение завезли на континент для пропитания много­тысячных овечьих стад. Оно принялось, хорошо цвело, но не приносило семян, потому как его никто не может опылять, кроме шмелей. Поэтому пришлось привезти из Европы и этих насекомых. Так и с медоносными пчелами. Их роль как опылителя чрезвычайно важна. Некоторые растения не дают семян без опыления, а урожайность многих сельскохозяйственных культур зависит от численности пчел и степени их активности.

«Пчелы, прежде всего, опылители и 30% урожая садовых и многих сельскохозяйственных культур напрямую зависит от их работы. Без пчел мы потеряем не только урожай садов, но и нарушим процесс возобновления растительности.  Учитывая, что Луганщина - зона рискованного земледелия, мы  потеряем не только культурные растения, но и  природное  разнотравье», - отмечает Александр Папченко.

43 Конгресс Апимондии - 2013 – на Луганщине

В конце сентября следующего года в Украине состоится Всемирный пчеловодческий Конгресс Апимондия-2013. Это событие называют третьим по величине международным мероприятием после Чемпионата Европы по футболу 2012 года и Евровидения-2005. Ожидается приезд 12 тысяч гостей из более 100 стран мира. Уже сегодня разработаны туристические посттуры для делегатов по пчеловодческим объектам Украины и Луганская область вошла в их число. В Луганском национальном аграрном университете планируется проведения ряда научных конференций, организация сельскохозяйственных выставок, встречи со специалистами в области пчеловодства мирового уровня. « Что бы с успехом провести мероприятия 43 Конгресса Апимондии необходимо в ближайшее время принять меры по наведению порядка в сфере отрасли пчеловодства на территории Луганщины» - утверждает Александр Папченко.

Что делать?

Знаменитое «не там чисто, где не сорят, а там, где не мусорят» можно перенести и на нашу ситуацию с пчелами. Если не прекратится ввоз «экзотических» пород пчел, то вскоре мы останемся и без своих.

«Среди наших обывателей распространено мнение, что все заграничное лучше, и то, что здесь ему предлагается свое, отечественное – все плохо. Но мы уже наступили на грабли, когда завозили коров, свиней. Те породы хороши в тех условиях, в своих условиях нам можно вести селекцию на появление новых линий семейств. Есть много любителей, которые завозят крокодилов и пираний и других животных как экзотику. Это почти из той же серии. Если человек не знаток, он навредит не только себе, но и окружающим», - отмечает Наталья Гарская.

Можно обезопасить своих пчел при помощи искусственного осеменения маток . Такое направление взято Центром  пчеловодства Луганского национального аграрного университета.  Пасека  Луганского  НАУ является племенной по репродукции украинской степной породы.

Но самым эффективным средством в борьбе за нашу медоносную помощницу все  же остается осознание всей опасности нашим пчеловодами. Самым простым способом  для пчеловодов уже в 2013 году заменой маток итальянской породы на украинскую степную можно исправить ситуацию.

«Необходимо провести «пчелиный  ликбез» - какие последствия могут быть, если у нас будет преобладать итальянская порода. Кроме того, необходимо провести  регистрацию всех пчеловодов, чтобы все, кто содержит  пчел, имели санитарно-ветеринарные паспорта.  У  нас человек имеет 2-3 семьи  и уже «профессором» себя считает. Пчеловодству всю жизнь учиться надо, а портить  генофонд украинской степной породы итальянкой или другой породой – настоящее преступление», - уверен Александр Папченко.

P.S. Медоносных пчёл, которые опыляя повышают и дают нам урожай, с каждым годом становится все меньше. Непонятное явление, известное как «синдром краха пчелиных колоний» начался в 2006 году. Клещи и вирусы, пестициды, изменение климата, неправильная и потому губительная селекция – всех отрицательных факторов и не перечислишь… Как подсчитали учёные, на Ближнем Востоке вымерло до 85 процентов пчёл, до 30 процентов в Европе и более 30 процентов пчёл в Америке. Профессора бьют головы над тем, как вывести «супер - пчелу», способную выживать в условиях, в которых не выживут обычные пчёлы. У нас сегодня еще остается шанс сохранить наших, нормальных пчел. Жизненная цепочка такая хрупкая. Как вы думаете, что будет с нами, если пчел не станет?

Диана Стешенко
 


Понравилась новость? ЖМИ!


 

 

 

Лента новостей

27.02 / 21:00

Один військовослужбовець загинув та ще один отримав поранення

27.02 / 19:52

На КПВВ на лінії розмежування посилено заходи контролю - температурна перевірка

27.02 / 18:00

Рівень підроблення гривні залишається стабільно низьким

27.02 / 17:22

Правда про вартість споживчих кредитів

27.02 / 16:45

Платники перерахували до бюджетів усіх рівнів майже 230 млн грн

27.02 / 16:20

Платники податків Луганщини користуються правом на відшкодування ПДВ

27.02 / 16:00

Поліція встановлює обставини ДТП з постраждалими

27.02 / 15:57

Поліція відстежує ситуацію щодо підтоплення домоволодінь у Борівському

27.02 / 15:55

Відбулось засідання робочої групи з детінізації економіки

27.02 / 14:31

Ситуація в контрольних пунктах в’їзду-виїзду на 27.02.2020

27.02 / 14:04

Підпрємець-пенсіонер сплачує ЄСВ за власним бажанням

27.02 / 13:45

Затримали за отримання неправомірної вигоди

27.02 / 13:43

Прокуратура Луганської області оскаржила звільнення особи

27.02 / 13:40

Внаслідок підриву один військовослужбовець ООС загинув

26.02 / 17:05

Що можна зробити для підвищення імунітету?

26.02 / 17:01

Чотирьом бойовикам заочно повідомили про підозру

26.02 / 16:11

Міжнародний проект «Музика і діалог» набір музикантів

26.02 / 16:08

Спортсмени-підводники Луганщини – на п’єдесталі всеукраїнських змагань

26.02 / 14:28

Заява НСЖУ з приводу ситуації із обрання членів Наглядової ради НСТУ

26.02 / 14:21

Всеукраїнська акція на підтримку регіонального суспільного ТБ і радіо «Інформаційна година»

26.02 / 13:02

СБУ виявила схрон зі снарядами та протитанковими мінами

26.02 / 11:51

Поліцейські затримали збувача наркотиків

26.02 / 11:32

Гвардійці затримали громадянина за підозрою у співпраці з російсько-окупаційними військами

26.02 / 11:27

25 лютого втрат серед військовослужбовців Об’єднаних сил не було

25.02 / 10:57

Збройні формування Російської Федерації 5 разів порушили режим припинення вогню

24.02 / 20:47

Сьогодні втрат серед військовослужбовців Об’єднаних сил немає

24.02 / 19:50

Усі КПВВ в районі ООС переходять на весняний графік роботи

24.02 / 18:46

Розпочався обласний відкритий фестиваль-конкурс «Байбак-fest»

24.02 / 17:37

Минулоріч проведено понад 14000 культурно-мистецьких заходів

24.02 / 16:13

Не перевищено епідемпоріг захворюваності

 
Полезные ссылки

Календарь

Праздники Украины
 

Экскурсии по Украине - металлопластиковые окна киев .

dom-okon.com.ua

escort roma

rome-escort.com

Хочу купить готовую фирму со строительной лицензией

ulc.ru

 
 
     
 

© 2009-2017 Параллель-Медиа Все права защищены.

E-mail: media @ paralel-media.com.ua

Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

 
     
  Система Orphus