Главная новости Луганска и Украины
 
 
                 
 
Валюта   Покупка   Продажа
   
 
 
Поиск по сайту
 
  13:39 У місті Рубіжне зафіксовано спалах на небезпечну інфекційну хворобу – кір 13:21 Лікарі Рубіжного попереджали про загрозу епідемії кору 13:02 Поліцейські та курсанти провели квест-навчання 11:05 До Наглядової ради ПриватБанку увійшли три нових фахівця 10:59 В місті Сєвєродонецьк протягом доби постраждали двоє неповнолітніх в наслідок ДТП 10:52 Поліція зі складу Об'єднаних сил перевірила населені пункти Бахмутського району 10:00 Проводяться навчання танкових екіпажів 09:56  Поліцейські встановили місцезнаходження трьох неповнолітніх 09:47 Внаслідок обстрілів один військовослужбовець Об'єднаних сил загинув 11:53 Відбувся фестиваль творчості для людей з обмеженими можливостями «Долина нарцисів»  
     
 
 

общество


21.09.2012 / 15:27 ПАРАЛЛЕЛЬ - МЕДИА

Протоиерею Василию Сомику присвоено звание «Почетный гражданин Каменнобродского района»

Жители Каменнобродского района нашего города, пожалуй, как никто из луганчан, гордятся своей сопричастностью к развитию истории нашего края – как индустриальной, так и культурной, духовной, ведь именно в их районе сохранился старейший храм Луганска – Свято-Петро-Павловский собор. Более двадцати лет настоятелем этого собора является человек удивительно скромный, необыкновенно отзывчивый и большой труженик – отец Василий Сомик.

И в народе, и в Луганской епархии отец Василий – секретарь епархии и благочинный – пользуется заслуженным авторитетом и уважением. А потому нет ничего удивительного в том, что священнослужители и прихожане Свято-Петро-Павловского кафедрального собора обратились к председателю Каменнобродского районного в г. Луганске совета Анатолию Колядинцеву с ходатайством о присвоении протоиерею Василию Федоровичу Сомику звания «Почетный гражданин Каменнобродского района». 

«При непосредственном участии протоиерея Василия Сомика происходило возрождение православия на Луганщине, – сказано в обращении. – Благодаря его многолетним и плодотворным трудам было основано много религиозных общин Украинской Православной Церкви, возрождались и реставрировались святые храмы. С 1989 года отец Василий является настоятелем Свято-Петро-Павловского кафедрального собора г.Луганска, где на протяжении многих лет он ведет активную пастырскую, социальную, благотворительную, просветительскую и административную деятельность.

Протоиерей Василий Сомик уделяет много внимания вопросам сотрудничества с органами государственной власти и местного самоуправления, с пониманием относится к разрешению текущих проблем и нужд духовенства. Ему присущи черты высокой духовности, отеческого отношения к пастве, проявления постоянной заботы об осуществлении духовных потребностей верующего народа».

«Родился я в Херсоне, в простой рабочей семье. Отец мой, Федор Игнатьевич, ушел в вечность довольно молодым. И хотя я его хорошо помню, все же твердо могу сказать, что меня воспитывала мама, Евгения Ануфриевна. Это была очень мудрая, здравомыслящая и глубоко верующая женщина, – рассказывает о себе отец Василий. – Жили мы недалеко от Центрального Кафедрального Собора Святодуховского. В пятидесятые годы был туда назначен секретарем протоиерей отец Борис Старк. Пожалуй, именно он и сыграл решающую роль в выборе моего дальнейшего жизненного пути. Нам, молодым людям, активно посещающим храм, он давал возможность прислуживать в Алтаре. Мы могли петь, читать на Клиросе. Все, кто имел радость общения и духовного наставничества от отца Бориса, избрали один жизненный путь – служение Богу».

По окончании школы Василий Сомик поступил в Одесскую духовную семинарию. Будучи еще семинаристом, он активно участвовал в архиерейских богослужениях у Митрополита Бориса, остался служить при нем и по окончании семинарии.

После женитьбы и принятия сана священника служил в Одессе. А потом, как говорит отец Василий, промыслом Божиим и по желанию своей супруги (а она как раз была родом из нашего края), прибыл он на Донбасс. Более десяти лет отец Василий отдал службе в Георгиевском храме, что в Большой Вергунке, был настоятелем храма в Станице Луганской, служил по области – в Трехизбенке, Новоастрахани, Кременной, а в 1989 году был назначен благочинным и настоятелем одного из старейших храмов нашего города, чудом сохранившимся до наших дней. Это красивейшее сооружение, освещенное к богослужению в сентябре 1778 года, и сейчас поражает прихожан своим величием. Здесь отец Василий сегодня и проводит церковные службы. Протоиерей  Василий  Сомик стоял у истоков создания Луганской епархии – с 1991 года он является секретарем епархиального управления. «Более двадцати лет – это большой срок, – рассказывает о деятельности епархии отец Василий, – и за это время сделано немало – открывались новые приходы и храмы (если ранее их было около пятидесяти, то с появлением епархии их число выросло почти втрое). В Свердловске появилось Церковно-приходское училище, а в Луганске – Богословский университет. Это знаменательно не только для Луганщины, но и всей Украины. Общение с молодежью, посещение вузов, школ, больниц, воинских частей и мест заключений – это основные направления работы епархии. Есть и паломнический отдел. Отрадно, что при многих луганских храмах открываются сейчас воскресные школы – как для детей, так и для взрослых – это возможность приобщиться к духовной культуре, укрепить свою веру»…

«Нам посчастливилось работать с отцом Василием на протяжении многих лет, – говорят о своем батюшке работники храма. – Это авторитетный, очень душевный и любвеобильный человек, священник и настоятель. К нему стремится огромное количество людей, скорбя в печалях, и всем им он находит слова утешения, подсказывает путь решения тех или иных проблем. Где бы он не находился – среди простых людей, в трудовых коллективах, среди руководителей города и области – он всегда узнаваем, почитаем и желаем. Люди обращаются к нему, потому что это угодник Божий. По его молитвам люди получают то, о чем просят – исцеление в душевных и телесных немощах, помощь в делах. Отец Василий – неутомимый труженик. В преобразовании Свято-Петро-Павловского кафедрального собора, его обновлении – большая заслуга батюшки. Дай Бог ему в его неутомимой пастырской деятельности здоровья, терпения и сил на многие лета».

Активная гражданская позиция отца Василия Сомика, его духовная, миротворческая деятельность, которая вносит значимый вклад в дело возрождения и укрепления нравственных основ общества, утверждения высоких духовных ценностей во имя идеалов добра, справедливости и общественного согласия, неоднократно была отмечена как светскими, так и церковными наградами. Одна из самых дорогих для отца Василия наград – Патриарший Крест – был вручен ему лично Патриархом Кириллом во время прошлогоднего визита на Луганщину. Это наивысшая награда, которой обычно удостаиваются священники, служащие при Патриархе. С того памятного дня прошел ровно год – на празднике, посвященном 89-й годовщине Каменнобродского района протоиерею Василию Сомику был вручен диплом о присвоении звания «Почетный гражданин Каменнобродского района» – за многолетнюю деятельность по возрождению духовности, передачу культурного наследия поколениям каменнобродцев. Обращаясь со словами благодарности к присутствующим, отец Василий сказал: «Сколько буду в этом храме, сколько буду благочинным, столько буду работать на благо района». Эти слова не вызывают сомнений, ведь до сегодняшнего дня вся жизнь отца Василия была на благо…

Виктория Ленская, Иеромонах Илларион (фото), газета "Жовтневка"


Понравилась новость? ЖМИ!


 

 

 

Лента новостей

25.05 / 13:39

У місті Рубіжне зафіксовано спалах на небезпечну інфекційну хворобу – кір

25.05 / 13:21

Лікарі Рубіжного попереджали про загрозу епідемії кору

25.05 / 13:02

Поліцейські та курсанти провели квест-навчання

25.05 / 11:05

До Наглядової ради ПриватБанку увійшли три нових фахівця

25.05 / 10:59

В місті Сєвєродонецьк протягом доби постраждали двоє неповнолітніх в наслідок ДТП

25.05 / 10:52

Поліція зі складу Об'єднаних сил перевірила населені пункти Бахмутського району

25.05 / 10:00

Проводяться навчання танкових екіпажів

25.05 / 09:56

Поліцейські встановили місцезнаходження трьох неповнолітніх

25.05 / 09:47

Внаслідок обстрілів один військовослужбовець Об'єднаних сил загинув

24.05 / 11:53

Відбувся фестиваль творчості для людей з обмеженими можливостями «Долина нарцисів»

24.05 / 11:48

Кінологи завітали до вихованців Щастинської школи-інтернату

24.05 / 11:45

Поліцейських привітали з професійним святом

24.05 / 10:40

КПВВ на лінії зіткнення перейдуть на літній режим роботи

24.05 / 10:27

Окупанти порушують Мінські домовленості

24.05 / 10:18

Сегодня в Украине начинается избирательный процесс

24.05 / 10:02

23 травня збройні формування Російської Федерації 11 разів порушили режим припинення вогню

23.05 / 13:34

Анонси обласних спортивних заходів на 24-26 травня

23.05 / 13:00

ПриватБанк назвав фінансових геніїв – 2019

23.05 / 12:44

В Сєвєродонецьку обмінювалися книжками

23.05 / 12:13

Рубіжне буде відзначати День хіміка

23.05 / 11:06

Стартувало online голосування за міні-проекти «Громада своїми руками»

23.05 / 10:35

Луганська обласна служба зайнятості надає послуги учасникам АТО

23.05 / 09:55

Платники податків Луганщини сплатили майже 157 млн грн

23.05 / 09:30

Співорганізаторку так званого «референдуму» заочно засуджено до 6 років позбавлення волі

23.05 / 08:54

Внаслідок обстрілів один військовослужбовець Об'єднаних сил отримав поранення

22.05 / 16:07

Верховна Рада, попри домовленості, відмовилась розглядати закони Зеленського

22.05 / 15:00

У Рубіжному проводитиметься перформанс-акція «Бюджетний пиріг»

22.05 / 14:56

П’ять запитань про субсидії

22.05 / 11:32

Я щеплень не боюся. Доступно про календар щеплень

22.05 / 10:55

Вісім українських солдат попали у полон

 
Полезные ссылки

Календарь

Праздники Украины
 

casada

Массажер Relax Tone - инновационное и сверхэффективное устройство массажа

casada.ua

 
 
     
 

© 2009-2017 Параллель-Медиа Все права защищены.

E-mail: media @ paralel-media.com.ua

Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

 
     
  Система Orphus