Главная новости Луганска и Украины
 
 
                 
 
Валюта   Покупка   Продажа
   
 
 
Поиск по сайту
 
  09:30 За добу російські окупаційні війська 12 разів порушили режим припинення вогню 23:57 «Невгамовні» - рубіжанські волонтери (частина друга) 23:05 «Невгамовні» - рубіжанські волонтери (частина перша) 19:54 Завершився перший день наймасштабніших навчань правоохоронців Луганщини 19:14 Попередження про ускладнення погодних умов, на Луганщині – дощ 18:03 Українські спортсмени взяли участь у відкритому чемпіонаті Швейцарії серед спортсменів-підводників 17:52 «Енергоефективні школи» визнані кращим партнерським проектом в Україні 16:58 Прикордонники взяли участь у наймасштабніших навчаннях серед підрозділів системи МВС 16:06 Президент підписав Закон про припинення дії договору про дружбу з Росією 16:01 Бажаєте спрощенку з 1 січня – подайте заяву не пізніше 16 грудня  
     
 
 

Важные люди


23.08.2012 / 15:14 ПАРАЛЛЕЛЬ - МЕДИА

На днях почетный гражданин Луганска Валентин Гончаров отметил 75-летний юбилей

Валентин Николаевич - личность известная как в Украине, так и за её пределами, обладатель множества регалий, почётных званий и наград: является  заслуженным деятелем науки и техники Украины, доктором экономических наук, профессором, академиком Академии экономических наук… 

«Научная карьера началась с производства…»

Валентин Гончаров – коренной луганчанин, житель Жовтневого района, родился и вырос на Гусиновке. В 75 лет  можно уверено говорить о том, что жизнь удалась – он добился значительных карьерных высот, побывал во многих зарубежных странах, есть любимая семья, а его именем  названа звезда на небе. Валентин Николаевич является почётным гражданином не только города Луганска, но и городов Хендерсен, Килгори, штата Техас (США). А в 2007 году Международный биографический центр Великобритании внёс имя профессора Гончарова в список «2000 выдающихся интеллектуалов 21 столетия», а Американский биографический институт присвоил титул «Выдающаяся личность 20 века».

Кто-то может подумать, что немалую роль в судьбе Валентина Николаевича сыграла фортуна. Никто не исключает везения, однако не всё шло как по маслу, были и трудности, и преграды. Родился он в семье простых рабочих – мать и отец получили четыре класса образования. Мама была домохозяйкой, а отец работал механиком швейных машин. «Я в неоплатном долгу перед  родителями и поэтому  старался посвятить свою жизнь памяти матери и отца», - говорит Валентин Николаевич.

Самые яркие детские воспоминания - немецкая оккупация, тяжёлые послевоенные годы…  Он признаётся, что жизнь была непростая, и даже на свидания с будущей женой приходилось ходить в отцовских брюках. 

Окончив луганскую среднюю школу №20, поступил учиться на механический факультет Новочеркасского политехнического института им. Орджоникидзе (к слову, недавно этот вуз избрал его почётным профессором). После окончания вуза, в 1961 году Валентин Николаевич возвращается в Луганск, где занял должность главного инженера автобусного парка. Однако из-за проблем с жильём,  он уезжает  на аналогичную работу в город Рубежное, где ему предоставили квартиру: Валентин Николаевич к тому времени был женат, имел ребёнка, но собственной жилплощади не было. Вскоре его назначили директором автопредприятия. Летом 1968 года в области случается ряд аварий на транспорте, после чего Гончарова, в числе четырёх  директоров автопредприятий сняли с должности без права трудоустройства в Луганской области. Валентин Николаевич вспоминает: «Я только приехал из Киева, где мне, как руководителю предприятия, вручили Красное Знамя Министерства транспорта за занятое третье место среди автотранспортных предприятий в  Украине. И вот стою я у памятника Ленина с этим знаменем и думаю: «Как жить дальше? Ещё вчера у меня было всё: работа, квартира, перспективы, а теперь – нет ничего». И Гончаров решает «уйти в науку». К тому времени он заочно заканчивал экономический факультет Московского инженерно-экономического института (Московский институт управления имени Серго Орджоникидзе). Затем была аспирантура, потом защита кандидатской и докторской диссертации. Сегодня профессор признаётся: «Я благодарен судьбе, что прошёл производственную школу. Мои сегодняшние аспиранты не знают тех тонкостей, которые знаю я».
Большую роль в профессиональном становлении нашего героя сыграла жена – Галина Гавриловна. Они познакомились еще в школьные годы и недавно отметили «золотую свадьбу». Валентин Николаевич рассказывает: «Моя жена по профессии химик, работала в научно-исследовательском институте, имела научные труды. Но встал вопрос о карьере: либо её, либо моя, и она выбрала мою карьеру. Половина моих научных успехов заслуженно принадлежит моей жене».

«Моя мотивация – это труд»

Научная карьера Гончарова началась в 1973 году с преподавательской деятельности в машиностроительном институте (ныне - Восточноукраинский национальный университет им. Даля). В этом вузе он прошёл путь от старшего преподавателя кафедры организации и планирования машиностроительного производства до декана факультета, стал директором Департамента международных связей. Ему присвоили звание почётного профессора ВНУ.

Более 30 лет профессор посвятил Далевскому университету, но в 2007 году в силу возраста был вынужден покинуть занимаемую должность. Вскоре ему предложили стать заведующим кафедрой экономики предприятия и управления трудовыми ресурсами Луганского национального аграрного университета. Валентин Гончаров считает: «Уметь руководить предприятием нужно с учётом знаний предмета экономики – это фундаментальная дисциплина».

Валентин Николаевич, подобно мощному сгустку энергии, никогда не застывает на месте, находится в постоянном движении, стремится к новым открытиям.  «Для меня мотивация – это труд, который является  постоянным стимулом роста профессионализма. Считаю, что каждая лекция, каждый семинар, каждое практическое занятие должны оставлять след в памяти студентов. Они пришли в высшее учебное заведение учиться, и профессор должен давать им знания. Лектор должен постоянно нести в аудиторию новые исследования, всё передовое, что достигается наукой», - считает профессор Гончаров.

Валентин Николаевич является заместителем председателя совета по подготовке и защите кандидатских и докторских диссертаций. «За время работы в ЛНАУ подготовлено 8 кандидатов и 2 доктора экономических наук, которые успешно защитили свои диссертации в специализированном учёном совете нашего вуза. Всего у меня защитилось 40 кандидатов и 8 докторов наук, в числе которых учёные из Индии, Эфиопии, Германии, Кубы», – рассказывает профессор. За свою профессиональную трудовую жизнь профессор опубликовал более 400 работ, в том числе 40 монографий, книги, брошюры, учебные и методические пособия.

По рекомендации Валентина Николаевича 17 его студентов защитили свои  кандидатские диссертации в Московском институте управления, 12 человек –  в Воронежском государственном техническом университете. К слову, Гончаров – член учёного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций Воронежского технического университета.

Среди огромного разнообразия заслуженных наград и званий наиболее дорог профессору орден имени Луки Пачоли, который ему вручила международная общественная организация Ассамблея деловых кругов Украины. Это одна из самых престижных наград в сфере науки.

Стоит сказать, что его сын пошёл по стопам отца. Сначала работал на заводе, затем в Московском институте управления защитил кандидатскую диссертацию по специальности «экономика» и сейчас преподаёт в ВНУ им. Даля. А внук профессора собирается поступать на экономический факультет аграрного университета.

Гектар американской земли

Профессора Гончарова неоднократно приглашали читать лекции за рубежом. Он выступал с лекциями по вопросам экономики, организации бизнеса и предпринимательства в университетах г. Печ в Венгрии, в Дрездене, Лейпциге, Эрфурте в  Германии, в Тайлерском и Техасском университетах США.

«В 1997 году в США мне пришлось читать лекции по 12 темам, среди них – экономика, культура, здравоохранение,  политическое устройство, промышленное развитие, архитектура, экономическое положение Украины…», – вспоминает Гончаров.  Валентин Николаевич рассказывает, что американские студенты сами выбирают преподавателя и если им не понравится профессор, то на вторую его лекцию они запросто могут не прийти. Но украинский профессор американцам понравился.

В своё время Валентин Николаевич  отказался от предложения работать в Америке, объясняя это так: «Я патриот своей Родины и это предназначение и состояние души я доказываю своим трудом. Я считаю недостойным поступком «продавать» свои мозги за рубеж». На момент посещения профессором Гончаровым Америки губернатором штата Техас являлся Джордж Буш-младший (вскоре он стал 43-м президентом США). Он лично встретился с Валентином Николаевичем и вместо запланированных 16 минут, они беседовали в два раза больше. Гончаров был объявлен почётным гражданином штата Техас, и Буш подарил ему гектар земли, что даёт право в любой момент получить американское гражданство.

«В театре человек расцветает»

Профессор Гончаров человек разносторонний, но главным увлечением считает театр. С 1947 года и по сей день Валентин Николаевич – его преданный  зритель, до сих пор хранит буклеты всех увиденных  спектаклей. Валентин Гончаров прививает любовь к театру и своим студентам, вместе с ними ходит на спектакли. «Личность должна быть привлекательной и тяготеющей к знаниям, а любовь к искусству формирует личность, делает её интересной, разносторонней, эрудированной»,  – уверен Гончаров. Ещё одно хобби профессора – коллекционирование книг с дарственными надписями. Он является почётным дарителем книг, презентует их библиотекам.

Валентин Николаевич – человек неуёмной энергии, ни на секунду не прекращающий стремиться к покорению новых вершин, умеющий вести диалог с молодёжью. «Я благодарен судьбе, что я публичный человек и  люблю дело, которому посвятил всю  жизнь. Считаю, что добиться высоких результатов можно только при условии максимальной самоотдачи, увлечённости и настойчивости»,– говорит профессор Гончаров. - Хочу оставить след в жизни и стремлюсь к тому, чтобы передать свой опыт молодёжи. Мои пожелания молодым людям заключаются в следующем: молодость дана для того, чтобы вы впитывали в себя всё лучшее, что достигнуто человечеством. Поэтому творите, дерзайте, стремитесь только вперёд в своей карьере и делайте людям добро».

Анастасия Даиаури, газета "Жовтневка"


Понравилась новость? ЖМИ!


 

 

 

Лента новостей

11.12 / 09:30

За добу російські окупаційні війська 12 разів порушили режим припинення вогню

10.12 / 23:57

«Невгамовні» - рубіжанські волонтери (частина друга)

10.12 / 23:05

«Невгамовні» - рубіжанські волонтери (частина перша)

10.12 / 19:54

Завершився перший день наймасштабніших навчань правоохоронців Луганщини

10.12 / 19:14

Попередження про ускладнення погодних умов, на Луганщині – дощ

10.12 / 18:03

Українські спортсмени взяли участь у відкритому чемпіонаті Швейцарії серед спортсменів-підводників

10.12 / 17:52

«Енергоефективні школи» визнані кращим партнерським проектом в Україні

10.12 / 16:58

Прикордонники взяли участь у наймасштабніших навчаннях серед підрозділів системи МВС

10.12 / 16:06

Президент підписав Закон про припинення дії договору про дружбу з Росією

10.12 / 16:01

Бажаєте спрощенку з 1 січня – подайте заяву не пізніше 16 грудня

10.12 / 15:03

Патрульна поліція Луганщини: Вчимося протидіяти кібербулінгу

10.12 / 14:13

Поліцейські провели для сєвєродонецьких жінок навчальний семінар

10.12 / 14:12

За фактом замаху на контрабанду зброї розпочато кримінальне провадження

10.12 / 14:02

Хто зупинить насильство в українських школах?

10.12 / 13:10

Засуджено учасників організованого злочинного угруповання

10.12 / 13:02

Майже 5 млрд грн податків і зборів перерахували платники Луганщини

10.12 / 12:09

Засуджено учасницю проведення «референдуму» у місті Щастя

10.12 / 11:04

Ситуація в контрольних пунктах в’їзду-виїзду в районі проведення операції Об’єднаних сил на 10.12.2018

10.12 / 10:58

Патрульна поліція Луганщини: шкільний офіцер поліції – черговий крок у профілактиці злочинності

10.12 / 10:51

З 1 грудня підвищено прожитковий мінімум

10.12 / 09:15

Обстріли на Луганщині

07.12 / 18:00

До 5 років позбавлення волі засуджено жінку

07.12 / 17:39

Право платників податків на розстрочення податкового боргу

07.12 / 17:33

Російсько-окупаційні війська навмисно наражають людей на небезпеку

07.12 / 16:36

Новорічні подарунки: правила оподаткування

07.12 / 15:18

Чемпіонат Луганської області з гандболу серед юнаків та дівчат

07.12 / 14:40

Місцеві бюджети Луганщини отримали майже 14 млн гривень

07.12 / 14:27

Укрпочта подружилась с ПриватБанком

07.12 / 13:53

Обвинувальний акт стосовно співорганізатора так званого «референдуму» у Станично-Луганському районі

07.12 / 13:30

Осенний транш «теплых» кредитов ПриватБанка получили 223 ОСМД

 
Полезные ссылки

Календарь

Праздники Украины
 

Эвакуатор Красноармейск

Пусть владельцы эвакуаторов сами вас найдут

evacuate24.com

Аренда погрузчика

Погрузчики и спецтехника. Погрузчики в аренду. Аренда спецтехники

tds-krasnodar.ru

 
 
     
 

© 2009-2017 Параллель-Медиа Все права защищены.

E-mail: media @ paralel-media.com.ua

Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

 
     
  Система Orphus