В Луганске воспитывают чемпионов по пожарно-прикладному спорту
В последнее время из-за Евро-2012 футбол стал неотъемлемой частью жизни для многих украинцев – ярыми болельщиками стали даже те, кто не был особым поклонником футбола. Другие виды спорта остались в тени масштабного чемпионата, а между тем, их множество, не менее интересных и зрелищных, о которых мы, порой, даже и не слышали. Так, в начале лета в Одессе завершились юбилейные XXV международные соревнования по пожарно-прикладному спорту памяти пожарных – героев Чернобыля, в которых приняли участие 22 команды из Азербайджана, Белоруссии, Болгарии, Казахстана, Латвии, Молдовы, России, Эстонии, Германии и Украины. Чемпионом стала сборная МЧС Украины, а завоевывать «золото» в ее составе помогал луганчанин Денис Осипенко.
Молодой спорт
О существовании пожарно-прикладного спорта знают не многие, ведь так сложилось, что им интересуются в основном люди, которые имеют непосредственное отношение к деятельности спасателей. Но фактом остается то, что Украина много лет подряд достойно выступает на соревнованиях, а команда Луганской области является одной из сильнейших и уже достаточно долго стабильно занимает высокие позиции на всеукраинских и международных чемпионатах.
Пожарно-прикладной спорт – это соревнования как в индивидуальном, так и в командном зачёте, по приёмам, применяемым при тушении пожаров. Этот вид спорта уже достаточно давно развивается в Украине, в 2012 году отмечается 75-летний юбилей его существования в нашей стране.
Сложная терминология, не совсем понятные нормативы только сначала кажутся абстрактными словами и цифрами, но стоит лишь увидеть, чем занимаются спортсмены – сразу становится понятно, что этот спорт несет в себе очень важную миссию – спасать людей. Состязания включают преодоление нескольких сложных этапов: стометровая полоса с препятствиями, подъем по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа учебной башни, подъем в окно третьего этажа по выдвижной лестнице, пожарная эстафета и боевое развертывание. Это действие достаточно зрелищное, все проходит на очень высокой скорости и впечатляет ловкостью спортсменов.
Луганск – родина чемпионов
О становлении этого вида спорта в Луганске рассказали тренеры Анатолий Калинин и Владимир Литвинов. В нашей области пожарно-прикладной спорт появился еще в середине 30-х годов прошлого века, он вырос из нормативов пожарно-строевой подготовки и вошел в жизнь пожарной охраны как вид спорта № 1. Пожарные в боевой обстановке постоянно сталкиваются с тяжелыми физическими нагрузками. Каждый из них должен обладать большой выносливостью, скоростью спринтера, ловкостью гимнаста и четко отработанным профессиональным мастерством.
Среди наших земляков есть чемпионы и герои. В Луганской области первые соревнования начали проводить в 1950 году. А уже в следующем году сборная нашей области обеспечила себе участие в республиканских соревнованиях. Наибольших успехов пожарно-прикладной спорт Луганщины достиг в 60-80-е годы прошлого века, когда луганские спортсмены-прикладники выступали не только за сборную Украины, но и защищали честь Советского Союза. В то время сборная Луганской области входила в пятерку сильнейших команд Украины, а в 1978 году стала чемпионом.
За годы существования этого спорта в Луганской области подготовлена целая плеяда прославленных спортсменов, среди которых более десятка мастеров спорта и два мастера спорта международного класса – Виктор Клейков и Леонид Костенко.
Достойная смена
О продолжении славных традиций пожарно-прикладного спорта на Луганщине стали заботиться еще в середине 60-х годов, когда при пожарной части № 2 была создана спортивная секция на базе дружин юных пожарных (ДЮП) средних школ нашего города.
В 2000 году была создана группа в Луганском высшем училище физической культуры. Стены этого училища стали вторым домом – здесь дети живут, учатся и усиленно тренируются. Юношеский пожарно-прикладной спорт – это кузница будущих профессионалов – спасателей высокого уровня подготовки. После окончания Луганского областного высшего училища физической культуры ребята выбирают нелегкий, но почетный путь спасателя и поступают в вузы МЧС. «В 2000 году мы открыли отделение в училище, а уже в 2001 стали чемпионами Украины», – рассказывает тренер юношеской команды Владимир Литвинов.
За 12 лет у в училище воспитали более 30 выпусников. Луганская команда пять раз становилась лучшей в стране, кроме этого были вторые и третьи места. «В этом году мы выпускаем троих спортсменов, двое из них – кандидаты в сборную команду Украины для поездки на Третий Чемпионат мира в Прибалтике. Мы гордимся тем, что наши воспитанники достигают таких высоких результатов, и что за 12 лет нам удалось привлечь столько неравнодушных ребят, сориентировать их профессионально. Мы искренне рады, что 30 человек выбрали делом своей жизни спасение людей», – с гордостью рассказывает тренер.
Быть спасателем – это не просто долг, а призвание человека. Без собственного желания – желания бороться за судьбы людей – в этом деле невозможно чего-то добиться. Наблюдая за тем, с какой самоотдачей тренируются молодые спортсмены, становится понятно, что это люди особого склада, которые выбрали для себя единственное, но очень важное дело – спасение человеческой жизни. Возможно, они и не каждый день сталкиваются с реальной опасностью в пылающих огнем помещениях, но их ежедневные тренировки – это тоже огромный труд, чтобы в ответственный момент команда спасателей сработала точно, как часовой механизм, потому что слишком велика цена.
По словам Владимира Литвинова, у спасателей важную роль играет сила спортсмена, не только физическая, его скорость и выдержка, но и сила духа. «Этот спорт – дело всей моей жизни, я тридцать лет у руля сборной команды области по пожарно-прикладному спорту среди юношей. Мы достигли очень больших высот. Я люблю это дело, и радует душу, что большинство из наших юных спортсменов тоже хотят сделать это делом своей жизни».
Юлия Гончарова
газета «Жовтневка»