Главная новости Луганска и Украины
 
 
                 
 
Валюта   Покупка   Продажа
   
 
 
Поиск по сайту
 
  09:30 За добу російські окупаційні війська 12 разів порушили режим припинення вогню 23:57 «Невгамовні» - рубіжанські волонтери (частина друга) 23:05 «Невгамовні» - рубіжанські волонтери (частина перша) 19:54 Завершився перший день наймасштабніших навчань правоохоронців Луганщини 19:14 Попередження про ускладнення погодних умов, на Луганщині – дощ 18:03 Українські спортсмени взяли участь у відкритому чемпіонаті Швейцарії серед спортсменів-підводників 17:52 «Енергоефективні школи» визнані кращим партнерським проектом в Україні 16:58 Прикордонники взяли участь у наймасштабніших навчаннях серед підрозділів системи МВС 16:06 Президент підписав Закон про припинення дії договору про дружбу з Росією 16:01 Бажаєте спрощенку з 1 січня – подайте заяву не пізніше 16 грудня  
     
 
 

Искусство быть мамой


01.08.2012 / 13:48 ПАРАЛЛЕЛЬ - МЕДИА

Луганский врач рассказала о пользе грудного вскармливания

Грудное молоко всегда является лучшей едой для ребенка. Грудное молоко содержит все питательные вещества, необходимые ребенку в первые 6 месяцев жизни, кроме того, оно быстро и легко усваивается. Подробно о пользе грудного вскармливания рассказала врач акушер-гинеколог ЛГБ № 5 Светлана Темлякова.

Грудное молоко - это идеальная пища для малыша, способствующая защите от детских болезней.

Грудное молоко содержит:

- наиболее подходящие для ребенка протеин и жиры в необходи­мом количестве;
-  незаменимые аминокислоты; 
-  полиненасыщенные жирные кислоты;
-  лактозу (молочный сахар);
- витамины в наиболее усваиваемой форме. Поэтому ребенок, находящийся на грудном вскармли­вании, в дополнительных дозах витаминов не нуждается;
- достаточное для ребенка количество железа. В грудном молоке его не очень много, но оно хорошо абсорбируется из кишечника ребенка — до 70%, по сравнению с 30% — в коровьем, и лишь 10% — в заменителях грудного молока. Поэтому у детей, вскармливаемых грудью, не развивается железодефицитная анемия;
- достаточное для ребенка количество воды, даже в жарком и сухом климате;
- необходимое количество солей кальция и фосфатов. Кальций грудного молока всасывается более эффективно из-за оптималmного соотношения кальция к фосфору (2:1), чего не наблюдается ни в коровьем молоке, ни в искусственных смесях;
- специальные ферменты (липазу, лактазу), расщепляющие ос­новные ингредиенты грудного молока. В действительности только человек и горилла из млекопитающих обеспечивают своих детенышей и питанием, и субстратом одновременно, т.е. грудное молоко помогает ребенку само себя переваривать;
- необходимые малышу гормоны (более 15 видов) и другие биоактивные вещества, которые пока невозможно синтезировать искусственно, например факторы роста. Как передает сайт http://www.teddyclub.org, согласно последним научным данным, именно из-за этих составляющих грудное молоко способно до некоторой степени контролировать обмен веществ, ребенка, начиная от тонкостей клеточного деления до его поведения.

Молозиво

В первые несколько дней после родов грудь выделяет молозиво, жидкость желтого цвета, более густую, чем грудное молоко. Молозиво является наиболее ценным питанием новорожденных детей и идеально соответствует их специфическим потребностям. Молози­во содержит мало жидкости, что предохраняет неразвившиеся поч­ки новорожденного от непосильной нагрузки. Малыш пока еще не может справиться с большими объемами жидкости, не испытывая стресса. Молозиво имеет слабительные свойства и помогает ребен­ку легко избавиться от первородного темного стула — мекония. Мо­лозиво предотвращает также появление у ребенка физиологической желтухи.

Хотя молозиво выделяется в небольших количествах, но этого впол­не достаточно для новорожденного первых дней жизни. При неболь­шом объеме молозиво содержит чрезвычайно много питательных веществ и иммунных факторов. Их плотность в молозиве в несколь­ко раз выше, чем в зрелом молоке.

Молозиво считают первой прививкой, первой вакци­нацией ребенка, тонизирующей его иммунную систему. Иммунные факторы молозива помогают пищеварительной системе ребенка приготовиться к процессу питания. Они покрывают незрелую по­верхность кишечника, защищая его таким образом от бактерий, ви­русов, паразитов и других патогенных факторов. Молозиво, подобно сменяющему его молоку, действует как активатор развития малыша. Оно также богато факторами роста, стимулирую­щими развитие еще недостаточно развитого кишечника ребенка. Факторы роста подготавливают кишечник ребенка к усвоению и вса­сыванию молока и предотвращают абсорбцию не переваренного протеина. Кормление ребенка коровьим молоком или чем-нибудь другим до кормления молозивом может повредить детский кишеч­ник и вызвать аллергию. Поэтому введение новорожденному замени­телей грудного молока можно расценивать как грубое вмешательст­во в функционирование его организма.

«Зрелое» молоко

На протяжении второй-третьей недель после родов увеличивается количество молока и изменяется характер его выделения и состав. Это уже «зрелое» молоко. Оно кажется более жидким, чем коровье молоко, что наводит некоторых матерей на мысль, что их молоко не­достаточно жирное.
Однако оно содержит все питательные вещества, необходимые ре­бенку для роста. Мать необходимо убеждать в том, что «водянистость» ее молока является нормой. Это поможет лучше объяснить ма­тери, что с грудным молоком ребенок получает необходимое ему ко­личество воды даже в самую жаркую погоду.

В процессе лактации состав грудного молока не остается неизмен­ным  Человеческое молоко отвечает индивидуаль­ным потребностям детей.  Женщины, кормящие двойняшек, оказывающих выраженное предпочтение какой-либо одной груди, иногда замечают, что их мо­лочные железы вырабатывают разное по составу молоко.

Грудное молоко может слегка измениться с переменами в диете жен­щины, однако это случается редко. Иногда мать может обнаружить, что какая-нибудь необычная пища, употребляемая ею, вызывает у ре­бенка расстройство желудка, однако большинство матерей может во время кормления грудью продолжать нормально питаться. Даже та­кие острые специи, как перец, обычно не влияют на состав молока и не вызывают расстройства пищеварения у ребенка.

Преимущества грудного вскармливания

Грудное вскармливание имеет чрезвычайно важное значение, поскольку создает самые лучшие условия для сохранения здоровья, рос­та и развития ребенка. Материнское молоко по своему качеству пре восходит все другие продукты, которые может получить ребенок. Оно содержит идеальное соотношение питательных веществ и противоинфекционных факторов, рассчитанное для каждого ребенок индивидуально.

  Защита ребенка от инфекций

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже страдают по­носом и болеют респираторными заболеваниями, а также инфек­циями среднего уха. Ребенок, который во время инфекционного за­болевания остается на грудном вскармливании, выздоравливает бы­стрее, чем ребенок, которого перестали кормить грудью. Грудное молоко стерильно и не содержит бактерий, поэтому не может быть причиной болезни ребенка. В нем содержатся антиинфекцион­ные факторы, предотвращающие распространение инфекции.  При любом заболевании ребенка, в том числе и во вре­мя поноса, грудное молоко дает ему дополнительные защитные факторы, помогающие справиться с заболеванием. 

Кормление грудью позволяет матери и ребенку установить друг с другом тесные, интимные отношения. Тесные узы матери и младенца — предпо­сылка того, что у ребенка впоследствии будут хорошие отношения с дру­гими людьми. Это дает ему возможность нормально развиваться. Если же ребенка кормят из бутылочки, матери легче отдать его для кормления кому-нибудь другому или просто положить бутылочку ря­дом с ним, чтобы ребенок сосал самостоятельно. Таким образом, ре­бенок получает меньше любви и поощрения.

Интеллектуальное развитие

При продолжительном грудном вскармливании дети показывают более высокие результаты при прохождении тестов на интеллектуальное развитие

Здоровье матери

Прикладывание ребенка к груди в течение первого часа жизни помогает предотвратить послеродовое кровотечение.

При кормлении грудью более 9 месяцев матери становятся стройными. Они теряют практически все жировые отложения, сформировавшиеся за период беременности.

Кормление грудью в течение 3 месяцев на 50% снижает риск возникновения рака груди у женщин предклимактерического возраста.

У женщин старше 65 лет риск перелома бедра на 50% меньше, если они в молодости кормили грудью. Кормление грудью каждого ребенка в  течение 9 месяцев снижает вероятность перелома на одну четверть.

Кормление грудью более 2 месяцев на каждого ребенка уменьшает риск  заболевания раком эпителия яичника на 25%.

Выгода и удобства, которые дает кормление грудью

Грудное молоко не требует приготовления. Оно всегда готово к  употреблению и всегда имеет необходимую температуру.
Грудное молоко не может скиснуть или испортиться в груди, даже если  мать не кормила ребенка несколько дней. Некоторые матери считают, что молоко в груди может скиснуть. Их следует разубедить в этом.
Грудное молоко достается бесплатно — его не нужно покупать.
Грудное молоко предназначено только ребенку

Основные правила успешного грудного вскармливания

Раннее прикладывание к груди в течение первого часа после рождения.
1. Исключение кормления новорожденного из бутылки или другим способом до того, как мать приложит его к груди.
2. Совместное содержание матери и ребенка в одной па­лате.
3. Исключительно грудное вскармливание в первые дни жизни ребенка.
4. Правильное положение ребенка у груди. Кормление по требованию ребенка. Продолжительность кормления регулирует ребенок: не следует отрывать ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок.
5. Ночные кормления и совместный сон матери и ребенка. Исключение допаивания и докармливания ребенка до 6 месяцев.
6. Полный отказ от сосок, пустышек и бутылочного корм­ления. При необходимости введения докорма его следует да­вать только из чашки, ложки или пипетки. Исключение мытья сосков перед кормлением и после него.
7. Исключение дополнительного сцеживания молока по­сле каждого кормления.
8. Отказ от частых контрольных взвешиваний ребенка по­сле выписки из родильного дома, проводимых чаще 1 раза в неделю.
9. Поддержка матерей, кормивших своих детей грудью до 1—2 лет.
10. Сохранение грудного вскармливания до исполнения ре­бенку 1—2 лет.


Понравилась новость? ЖМИ!


 

 

 

Лента новостей

11.12 / 09:30

За добу російські окупаційні війська 12 разів порушили режим припинення вогню

10.12 / 23:57

«Невгамовні» - рубіжанські волонтери (частина друга)

10.12 / 23:05

«Невгамовні» - рубіжанські волонтери (частина перша)

10.12 / 19:54

Завершився перший день наймасштабніших навчань правоохоронців Луганщини

10.12 / 19:14

Попередження про ускладнення погодних умов, на Луганщині – дощ

10.12 / 18:03

Українські спортсмени взяли участь у відкритому чемпіонаті Швейцарії серед спортсменів-підводників

10.12 / 17:52

«Енергоефективні школи» визнані кращим партнерським проектом в Україні

10.12 / 16:58

Прикордонники взяли участь у наймасштабніших навчаннях серед підрозділів системи МВС

10.12 / 16:06

Президент підписав Закон про припинення дії договору про дружбу з Росією

10.12 / 16:01

Бажаєте спрощенку з 1 січня – подайте заяву не пізніше 16 грудня

10.12 / 15:03

Патрульна поліція Луганщини: Вчимося протидіяти кібербулінгу

10.12 / 14:13

Поліцейські провели для сєвєродонецьких жінок навчальний семінар

10.12 / 14:12

За фактом замаху на контрабанду зброї розпочато кримінальне провадження

10.12 / 14:02

Хто зупинить насильство в українських школах?

10.12 / 13:10

Засуджено учасників організованого злочинного угруповання

10.12 / 13:02

Майже 5 млрд грн податків і зборів перерахували платники Луганщини

10.12 / 12:09

Засуджено учасницю проведення «референдуму» у місті Щастя

10.12 / 11:04

Ситуація в контрольних пунктах в’їзду-виїзду в районі проведення операції Об’єднаних сил на 10.12.2018

10.12 / 10:58

Патрульна поліція Луганщини: шкільний офіцер поліції – черговий крок у профілактиці злочинності

10.12 / 10:51

З 1 грудня підвищено прожитковий мінімум

10.12 / 09:15

Обстріли на Луганщині

07.12 / 18:00

До 5 років позбавлення волі засуджено жінку

07.12 / 17:39

Право платників податків на розстрочення податкового боргу

07.12 / 17:33

Російсько-окупаційні війська навмисно наражають людей на небезпеку

07.12 / 16:36

Новорічні подарунки: правила оподаткування

07.12 / 15:18

Чемпіонат Луганської області з гандболу серед юнаків та дівчат

07.12 / 14:40

Місцеві бюджети Луганщини отримали майже 14 млн гривень

07.12 / 14:27

Укрпочта подружилась с ПриватБанком

07.12 / 13:53

Обвинувальний акт стосовно співорганізатора так званого «референдуму» у Станично-Луганському районі

07.12 / 13:30

Осенний транш «теплых» кредитов ПриватБанка получили 223 ОСМД

 
Полезные ссылки

Календарь

Праздники Украины
 
 
 
     
 

© 2009-2017 Параллель-Медиа Все права защищены.

E-mail: media @ paralel-media.com.ua

Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

 
     
  Система Orphus