Главная новости Луганска и Украины
 
 
                 
 
Валюта   Покупка   Продажа
   
 
 
Поиск по сайту
 
  12:39 Поліція затримала директора одного з комунальних підприємств за систему «відкатів» 11:55 Ворог продовжує накопичувати озброєння на Луганщині 08:53 Подробиці вчорашніх обстрілів в районі селища Троїцьке 21:10 «Дебати на вимогу» - новий проект Суспільного 18:27 Анонси спортивних та молодіжних заходів 17:15 Домашній арешт за порушення державного кордону України 16:54 Платники Луганщини перерахували до бюджету понад 2,7 мільярдів грн ЄСВ 16:00 Особливості сплати ЄСВ у 2019 році 15:23 Місцеві бюджети Луганщини отримали понад 2,9 млрд гривень  
     
 
 

Актуально


11.06.2012 / 15:00 ПАРАЛЛЕЛЬ - МЕДИА

Работа для тех, кому «за сорок»

Несмотря на законодательные преобразования в Украине в пользу увеличения пенсионного возраста, с каждым годом украинский рынок труда стремительно омолаживается. По крайней мере, к такому выводу можно прийти, глядя на объявления о вакансиях. То, что рынок труда – субстанция сложная, неоднозначная и полная нерешенных проблем, сомнений не вызывает ни у кого. «Жовтневка» же решила выяснить, как обстоят в Луганске дела с трудоустройством конкретной категории трудоспособного населения – а именно тех, кому «за сорок». Прояснить ситуацию мы решили, обратившись к  специалистам в области трудоустройства – в Луганский городской центр  занятости и обратилась к советам рекрутинговых агентств.

Возрастной «фильтр»

По статистическим данным, население нашего города настойчиво стареет, а численность его, к сожалению, сокращается. Каждый год луганчан  становится меньше примерно на 5-6 тыс. человек, такими же темпами снижается и численность трудоспособного населения. К примеру, если на 1 января 2010 года трудоспособное население насчитывало 298,475 тыс. человек, то на 1 января 2011 года оно уже исчислялось 293, 395 тыс. человек.

Но работодатель непоколебим: в лице одного работника он хочет иметь и молодость, и активность, и креативность, и опыт, а на «ух-ты» еще и приятную наружность.
Из общего количества лиц, состоящих на учете в Луганском городском центре занятости, за последние три года более 30% составляют люди в возрасте от 45 лет. Представители именно этой возрастной категории имеют наибольший жизненный и профессиональный опыт, но по ряду причин часто оказываются «за бортом» рынка труда. Одной из этих причин является возрастная дискриминация, утверждают специалисты центра занятости – на человека старшего возраста навешивается ярлык «не способен к обучению», «часто болеет», «невнимателен», при этом абсолютно не учитываются индивидуальные особенности.

Если говорить о наиболее желаемом возрастном промежутке для работодателей, то это люди в возрасте от 26 до 44 лет. Согласно статистическим данным,  от общего количества состоящих на учете этой возрастной категории больше всего людей ежегодно трудоустраиваются на постоянное место работы при содействии службы занятости (за последние три года эта цифра доходила до 60%). Что же касается трудоустройства более старших людей, то этот показатель был меньше на 5-6% от общего процента трудоустройства незанятого населения, которое обратилось в службу.  

Значит, чем старше становится работник, тем меньше он нужен работодателю? Почему же трудовой опыт уже не в цене? Причина банальна – возрастной «фильтр» – элементарное желание работодателя сэкономить. Ведь профессионалы хотят хорошую и легальную зарплату, оборудованное рабочее место и социальные гарантии. Прямо ни один работодатель не откажет в приеме на работу по причине «неподходящего» возраста, найдется масса других отговорок, в крайнем случае, используется вежливое «мы Вам перезвоним», за которым – глухое молчание.

Есть и еще один немаловажный аспект данной проблемы – из всего числа состоящих на учете в Центре занятости, порядка 75% – соискатели, имеющие высшее (а порой и не одно) образование – юристы, экономисты, бухгалтеры. Был совсем исключительный случай – на учете по безработице оказались артисты филармонии. И в то же время Центр занятости в состоянии предоставить примерно такой же процент рабочих специальностей – каменщики, маляры, водители трамвая, в лучшем случае – операторы компьютерного набора… Да, существует система переобучения, но в кого, к примеру, должна «переучиться» вокалистка или юрист?  

В чем причина?

Работодатели Европы и США считают абсолютно нормальным, если работник меняет место службы каждые три-пять лет. В Украине же чем старше становится человек, тем меньше у него шансов получить новую работу. Почему-то у нас за желанием поменять место работы усматривается не стремление человека к профессиональному росту, улучшению своего благосостояния, а выискивается какой-то негативный подтекст типа «неуживчивый» или «несерьезный» – ментальность, однако…

Исследования рекрутинговых агентств показывают, что в каждой второй вакансии на сайтах присутствуют требования по возрасту, и в подавляющем большинстве максимальный возраст ограничивается 35 годами.  Ограничения по возрасту или, например, по полу в объявлениях –  это еще не дискриминация конкретного человека, а лишь намерение его дискриминировать. За это ответственность в Украине не предусмотрена,  объясняют юристы. 

Уверенность в себе помогает

Преодоление дискриминации людей старшего возраста, учитывая ее масштабы, является  на сегодня крайне важным и необходимым. Однако это должны быть не единичные мероприятия, а комплексное решение обозначенной проблемы, как на государственном, так и на местном уровнях. Только так можно реализовать главную цель – совершенствование правовой защиты людей старшего возраста.

- Есть люди, не желающие работать. Не умеющие искать работу. Или не желающие переучиваться, – убежден директор рекрутингового агентства «Навигатор» Сергей Беляев.
– Рынок труда после кризиса явно стал меняться – наблюдается значительный рост числа вакансий в целом, а  по сравнению с весной 2011 г. – на 20-25%. Как следствие – рост заказов и клиентов у рекрутинговых агентств, в том числе комплексных заказов, когда подбирается целая команда под новый проект, новый офис, или когда подбор персонала ведется одновременно в нескольких регионах.

Директор «Навигатора» уверен, что любой здравомыслящий руководитель не откажется от высококлассного специалиста и создаст ему приемлемые условия, ведь это, в конечном итоге, успешность компании.

Специалисты рекрутинговых агентств дают советы, как использовать свой возраст и опыт как преимущество при устройстве на работу. Создайте свой личный бренд, сделайте акцент на мудрость и индивидуальный стиль. Резюме должно подчеркивать ваш бесценный опыт, а не возраст. Готовьтесь к интервью  – будьте готовы раскрыть ключевые моменты Вашей карьеры и представить опыт как преимущество. Помните, что Ваша одежда и физическая форма оказывает впечатление на интервьюера не меньше, чем Ваше резюме. Конечно же, необходимо проявить готовность к обучению, быть энергичным, мобильным и уверенным в себе.

Елена Ходус, газета "Жовтневка"


Понравилась новость? ЖМИ!


 

 

 

Лента новостей

17.01 / 12:39

Поліція затримала директора одного з комунальних підприємств за систему «відкатів»

17.01 / 11:55

Ворог продовжує накопичувати озброєння на Луганщині

17.01 / 08:53

Подробиці вчорашніх обстрілів в районі селища Троїцьке

15.01 / 21:10

«Дебати на вимогу» - новий проект Суспільного

15.01 / 18:27

Анонси спортивних та молодіжних заходів

15.01 / 17:15

Домашній арешт за порушення державного кордону України

15.01 / 16:54

Платники Луганщини перерахували до бюджету понад 2,7 мільярдів грн ЄСВ

15.01 / 16:00

Особливості сплати ЄСВ у 2019 році

15.01 / 15:23

Місцеві бюджети Луганщини отримали понад 2,9 млрд гривень

15.01 / 14:22

Реалізація лікарських засобів з 1 січня тільки через касовий апарат

15.01 / 14:00

На Луганщині викрито два нелегальних АГЗП

15.01 / 13:52

Кар’єрний радник буде допомагати безробітним

15.01 / 13:30

Луганська митниця ДФС протягом 2018 року перерахувала до бюджету 913 млн грн

15.01 / 11:48

Поновлено право держави на розпорядження земельною ділянкою

15.01 / 11:00

На Луганщині оголошено обвинувачення особі, яка брала участь у проведенні незаконного «референдуму»

15.01 / 10:04

В Лисичанске ПриватБанк устроил для больных детей «Обыкновенное чудо»

15.01 / 09:30

100 мільйонів осіб - показник прикордонного контролю в минулому році

15.01 / 09:22

Ситуація в контрольних пунктах на 15.01.2019 року

15.01 / 08:56

14 січня російські окупаційні війська 12 разів порушили режим припинення вогню

14.01 / 13:50

Чим живуть «районки» - на що сподіваються, про що мріють (частина друга)

14.01 / 13:31

Чим живуть «районки» - на що сподіваються, про що мріють (частина перша)

14.01 / 11:45

Вперед к энергонезависимости: ДТЭК за 2018 год нарастил добычу газового угля на 5 процентов

14.01 / 11:32

Про захист ветеранів – нововведення у законах

14.01 / 11:11

Антибулінговий закон – яке покарання?

14.01 / 09:00

13 січня російські окупаційні війська 14 разів порушили режим припинення вогню

03.01 / 20:59

В Сєвєродонецьку пройшов флешмоб «Рівні можливості для всіх»

03.01 / 20:10

У Сєвєродонецьку продовжується експонуватися фотовиставка «Твої жінки, Луганщина, твоя гордість та краса»

27.12 / 09:27

Юлія Тимошенко в другому турі перемагає усіх суперників: результати наймасштабнішого соціологічного дослідження

25.12 / 18:13

Хто має право на отримання соціальних стипендій у вищих навчальних закладах

 
Полезные ссылки

Календарь

Праздники Украины
 
 
 
     
 

© 2009-2017 Параллель-Медиа Все права защищены.

E-mail: media @ paralel-media.com.ua

Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

 
     
  Система Orphus