Главная новости Луганска и Украины
 
 
                 
 
Валюта   Покупка   Продажа
   
 
 
Поиск по сайту
 
  09:30 За добу російські окупаційні війська 12 разів порушили режим припинення вогню 23:57 «Невгамовні» - рубіжанські волонтери (частина друга) 23:05 «Невгамовні» - рубіжанські волонтери (частина перша) 19:54 Завершився перший день наймасштабніших навчань правоохоронців Луганщини 19:14 Попередження про ускладнення погодних умов, на Луганщині – дощ 18:03 Українські спортсмени взяли участь у відкритому чемпіонаті Швейцарії серед спортсменів-підводників 17:52 «Енергоефективні школи» визнані кращим партнерським проектом в Україні 16:58 Прикордонники взяли участь у наймасштабніших навчаннях серед підрозділів системи МВС 16:06 Президент підписав Закон про припинення дії договору про дружбу з Росією 16:01 Бажаєте спрощенку з 1 січня – подайте заяву не пізніше 16 грудня  
     
 
 

Искусство быть мамой


15.03.2012 / 13:23 ПАРАЛЛЕЛЬ - МЕДИА

Курс на роды, или занятия для беременных в Луганске

Курсы для беременных – явление в наших краях относительно молодое. Сначала мы  знали о них, в основном, по зарубежным фильмам. Со временем, появились такие курсы и в наших крупных городах, и вот уже сегодня в Луганске имеем достаточно неплохой выбор.

Вышло так, что, будучи в положении, я тесно познакомилась с тремя центрами, проводящими занятия для будущих мам, и заочно узнала еще про несколько. Уж очень хотелось быть во всеоружии и иметь о предстоящем событии  как можно больше информации. У каждого центра были свои особенности и специфика.

Я прошла курсы подготовки к родам в Клубе для думающих родителей «Семья от А до Я», в Монтессори-студии «Максимум» и в центре «Божья коровка». Также, я слышала много хороших отзывов о занятиях в клубе «Аквамама». «Семья от А до Я» и «Максимум» находятся в Жовтневом районе города (в районе Восточного рынка и на городке завода ОР), а «Божья коровка» и «Аквамама» расположились в центре Луганска.

Основная цель всех подобных курсов – подготовить беременную к родам, как психологически, так и физически,  пояснить, что именно будет происходить с ней, её организмом и малышом, когда придет час икс и как сделать так, чтобы все прошло наиболее мягко и без стресса. Предлагаются также курсы для пар, которые приняли решение отправится в роддом вместе – будущему папе подсказывают,  что сделать, чтобы стать не просто безмолвным зрителем, а полноценным участником процесса. Ведь подготовленный муж сможет оказать своей жене психологическую поддержку во время родов, сделать массаж, облегчающий боль во время схваток и даже проконтролировать действия медработников. А еще родителей готовят к встрече с малышом, чтобы для них например (особенно это касается пап), не стал сюрпризом внешний вид новорожденного – ведь в первые минуты своей жизни он совершенно не похож на пупса из рекламы памперсов или детского мыла!

В рекламной брошюрке Клуба  для думающих родителей «Семья от А до Я» описаны несколько курсов для будущих родителей. Предлагается и подготовка к партнерским родам, но в моем случае группа набралась на курс «Подготовка к естественным родам», включающий только одно занятие с папами. 

Из всех центров, которые я посещала, «Семья от А до Я» был самым хорошо оборудованным. В каждой комнате, где проходят занятия, есть «плазма», DVD-проигрыватель,  доска с наглядными пособиями, куклы-имитаторы новорожденных, фитболы, пледы и многое другое.  Правда, и стоимость занятий тут была немаленькой. При покупке абонемента на все 18 занятий – 60 гривен за одно, то есть,  абонемент обходится в 1080 гривен. Занятие длилось 2 часа.  Здесь много внимания уделялось физической подготовке – беременные делали специальную гимнастику, выравнивали осанку, а также физиологии родов – разбирали этот процесс поэтапно, узнавали, что происходит внутри нас в каждый из этапов. Мы делали очень много дыхательных упражнений, чтобы правильно дышать в каждый период родов, а также научились доступным методикам обезболивания. Еще нам дали возможность попробовать одевать младенца, а также показали, как носить его в слинге (вряд ли бы я решилась купить слинг впоследствии, если бы меня тогда не научили азам его использования). Каждая лекция сопровождалась видеоматериалом на соответствующую тему. А заканчивалось занятие релаксацией под приятную музыку. 

Оксана: «Ходила в клуб «Семья от А до Я». Курсы в первую очередь мне помогли именно во время беременности – получить  нужный настрой, и, если честно, до курсов даже не знала, что после схваток наступают потуги. Всю жизнь считала, что это одно и то же».

В «Максимум» мы уже ходили вместе с мужем. В группе были мы и еще одна пара. Стоимость курса – 600 гривен . Занятие тут официально длилось два часа, но фактически иногда затягивалось и до трех часов, так было много тем для обсуждения, вопросов и ответов. Здесь мы тоже разбирали этапы родов, массаж на схватках, дыхание, но большую часть занимала психологическая подготовка. Мы учились взаимодействовать с партнером, понимать друг друга без слов, выявляли место ребенка в нашей жизни и даже разбирали методики развития будущего ребенка.  Было очень много творческих заданий – совместные рисунки, раскраски, рассказы.  Здесь мне понравилось занятие, на котором нам не только рассказали, но и показали на настоящем ребенке, какие упражнения с ним можно делать с самого рождения. Муж взял это на вооружение и использовал потом на практике.

Лариса: «Я очень довольна, что посещала курсы в «Максимуме».  Хотя для меня это были уже вторые роды, оставалось много страхов и не до конца понятых моментов. Курсы подарили мне душевный комфорт. В отличии от первых родов, вторые прошли абсолютно естественно, без лишнего вмешательства, чему я очень рада!».

В «Божью коровку» я попала под конец беременности, когда я уже была в декрете и могла посещать занятия, которые, в отличии от предыдущих центров, проходили днем.  Курс  в «Божьей коровке» состоит из 12 занятий по три часа каждое. И снова -  дородовая гимнастика, дыхательные упражнения, теория, релаксация, творчество (рисование, лепка, пение).  Большое внимание уделялось психологическому настрою женщины на благополучные роды и грудное вскармливание, а также духовной составляющей материнства.  Здесь я не почувствовала упора на что-то одно, все было составлено очень гармонично. Особую душевность придавало чаепитие по завершению занятия. Цены здесь были самые доступные.

Наталья: «В «Божьей коровке» уютная, почти домашняя обстановка, чаи с печеньками, задушевные разговоры. Леночка, наша наставница, очень приятный человек, от нее так и веет добром, излагала весь материал ненавязчиво, но все что нужно, откладывалось в памяти. Нравилось то, что каждое занятие начиналось с физических упражнений, может быть это помогло тому, что роды прошли относительно легко. Еще я до курсов даже не думала, что кормить грудью это важно, не было особого настроя. А вот после появилась цель, познакомилась с консультантами по грудному вскармливанию, что впоследствии очень пригодилось! С девчонками там подружились, до сих пор общаемся».

В клубе «Аквамама» я лично не была, но слышала только положительные отзывы. Основное направление  здесь - специальные занятия в бассейне, но для желающих проходят также лекции и упражнения «на суше». В «Аквамаме» уделяют большое внимание здоровью будущей мамы, помогают ей оставаться бодрой и активной. Стоимость одного занятия вне бассейна – 50 гривен, курс состоит из семи.  В бассейн же можно ходить до самых родов. Стоимость занятия с тренером – также 50 гривен.

Евгения: «Занятия в «Аквамаме» помогли мне упорядочить мысли, избавиться от страха, но так вышло, что у меня было кесарево, и практически применить  многое, увы, не получилось, но все равно я очень довольна, что ходила и на лекции, и в бассейн».

Итак, я не пожалела, что потратила деньги и время на всю эту подготовку. Абсолютно во всех центрах мне встретились приятные, милые люди, которые действительно помогли сделать период ожидания малыша интереснее и гармоничнее. Про роды я уже знала все в подробностях и деталях, а значит – не боялась, ведь, как говорится, больше всего страшит неизвестность. Благодаря гимнастике мне удалось сохранить хорошую фигуру, дыхательные упражнения лично мне в родах пригодились, а лекции об уходе за новорожденным и грудном вскармливании помогли уверенно чувствовать себя с малышом.  Кроме того, было приятно просто поболтать с такими же «пузатиками»,  поделится ощущениями и обсудить актуальные для нас в тот момент вопросы. 

Маргарита: «По большому счету,  когда мы в декрете дома-то сидеть очень скучно. Все дела переделаешь и занять себя нечем. А курсы - это вроде и общение с такими же «беременяшками», и полезное времяпровождение! Я думаю, по срокам, лучше идти так, чтобы курсы закончить прям перед самыми родами, чтобы все было свежо в памяти, да и приятнее как то сразу все на практике применить, с энтузиазмом!»

Екатерина Крамскова
газета «Жовтневка»


Понравилась новость? ЖМИ!


 

 

 

Лента новостей

11.12 / 09:30

За добу російські окупаційні війська 12 разів порушили режим припинення вогню

10.12 / 23:57

«Невгамовні» - рубіжанські волонтери (частина друга)

10.12 / 23:05

«Невгамовні» - рубіжанські волонтери (частина перша)

10.12 / 19:54

Завершився перший день наймасштабніших навчань правоохоронців Луганщини

10.12 / 19:14

Попередження про ускладнення погодних умов, на Луганщині – дощ

10.12 / 18:03

Українські спортсмени взяли участь у відкритому чемпіонаті Швейцарії серед спортсменів-підводників

10.12 / 17:52

«Енергоефективні школи» визнані кращим партнерським проектом в Україні

10.12 / 16:58

Прикордонники взяли участь у наймасштабніших навчаннях серед підрозділів системи МВС

10.12 / 16:06

Президент підписав Закон про припинення дії договору про дружбу з Росією

10.12 / 16:01

Бажаєте спрощенку з 1 січня – подайте заяву не пізніше 16 грудня

10.12 / 15:03

Патрульна поліція Луганщини: Вчимося протидіяти кібербулінгу

10.12 / 14:13

Поліцейські провели для сєвєродонецьких жінок навчальний семінар

10.12 / 14:12

За фактом замаху на контрабанду зброї розпочато кримінальне провадження

10.12 / 14:02

Хто зупинить насильство в українських школах?

10.12 / 13:10

Засуджено учасників організованого злочинного угруповання

10.12 / 13:02

Майже 5 млрд грн податків і зборів перерахували платники Луганщини

10.12 / 12:09

Засуджено учасницю проведення «референдуму» у місті Щастя

10.12 / 11:04

Ситуація в контрольних пунктах в’їзду-виїзду в районі проведення операції Об’єднаних сил на 10.12.2018

10.12 / 10:58

Патрульна поліція Луганщини: шкільний офіцер поліції – черговий крок у профілактиці злочинності

10.12 / 10:51

З 1 грудня підвищено прожитковий мінімум

10.12 / 09:15

Обстріли на Луганщині

07.12 / 18:00

До 5 років позбавлення волі засуджено жінку

07.12 / 17:39

Право платників податків на розстрочення податкового боргу

07.12 / 17:33

Російсько-окупаційні війська навмисно наражають людей на небезпеку

07.12 / 16:36

Новорічні подарунки: правила оподаткування

07.12 / 15:18

Чемпіонат Луганської області з гандболу серед юнаків та дівчат

07.12 / 14:40

Місцеві бюджети Луганщини отримали майже 14 млн гривень

07.12 / 14:27

Укрпочта подружилась с ПриватБанком

07.12 / 13:53

Обвинувальний акт стосовно співорганізатора так званого «референдуму» у Станично-Луганському районі

07.12 / 13:30

Осенний транш «теплых» кредитов ПриватБанка получили 223 ОСМД

 
Полезные ссылки

Календарь

Праздники Украины
 
 
 
     
 

© 2009-2017 Параллель-Медиа Все права защищены.

E-mail: media @ paralel-media.com.ua

Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

 
     
  Система Orphus