Главная новости Луганска и Украины
 
 
                 
 
Валюта   Покупка   Продажа
   
 
 
Поиск по сайту
 
  18:34 Віталій Комарницький проінспектував роботу КПВВ «Станиця Луганська» 18:15 Призначено покарання за проведення «референдуму» 2014 року на підтримку «ЛНР» 17:12 Легальна зарплата забезпечить майбутнє 16:39 Біловодський та Новопсковський райони стали переможцями конкурсу «Малі міста – великі враження» 16:10 Понад 1,6 тис. нових суб’єктів господарювання зареєстровано на Луганщині 16:06 Виплати у разі звільнення працівника 16:00 Службами у справах дітей здійснюються профілактичні рейди 15:16 За руйнування пам’ятників встановили кримінальну відповідальність 13:55 Основні правила поведінки під час грози 13:52 Поліція інформує про події під час виборчих перегонів  
     
 
 

Важные люди


01.02.2012 / 12:27 ПАРАЛЛЕЛЬ - МЕДИА

Депутат Игорь Гуменюк: Валерий Доброславский нес свой крест

Сайт «Пропаганде – нет!!!» предлагает вниманию читателей сенсационное по своей откровенности интервью со скандальным луганским политиком, депутатом Александровского городского совета Игорем Гуменюком, который делится воспоминаниями об эпохе Доброславского, его политических планах, «выкормышах» знаменитой ОПГ, ныне участвующих в луганской политике, а также дает откровенные оценки и прогнозы на предстоящие выборы в Верховную Раду.

– Игорь, ты единственный из луганских политиков, который не скрывает и не стесняется своего знакомства с покойным авторитетом В.Доброславским, в свое время возглавлявшим мощнейшую криминальную группировку, державшую весь регион. По слухам, ты выполнял функции «пиарщика», отвечал за базар. Тогда почему братва нарекала тебя «Циркулем»?

– «Циркулем» я никогда не был. Это слухи. Может, кто-то за глаза и называл, но это не было официальным погонялом. Часто употреблялось слово «комсомолец» за принадлежность к руководству ЛКСМУ, но и «добриков» братва постарше окрестила аналогично.

Отношения с Валерием Доброславским мне скрывать незачем, ведь я не участвовал в теневом секторе. И даже напротив, сделал все, чтобы ликвидировать криминал путем легализации. Валерий Юрьевич хотел распрощаться с прошлым, став флагманом бизнеса, политики и меценатства.

Убедить Доброславского сделать шаг в политику мне удалось не сразу. С ныне покойным Юрием Казаковым мы тайно от руководства ЛГТВ и губернатора подготовили передачу с Доброславским в прямом эфире на тему «Практическая философия бизнесмена». Юра его месяц уговаривал. Ну а я собрал массовку из молодежных организаций в телестудии. Заранее готовились вопросы, дифирамбы и все сводилось к единому знаменателю. Валерий Юрьевич не мог публично отклонить предложение аудитории в прямом эфире и согласился создать общественное движение.

На следующий день в клубе «200/30», на первой встрече с Доброславским, я предложил ему стать лидером этого движения, накачать рейтинг и претендовать впоследствии на одну из трех позиций: губернатор, мэр или народный депутат. Положительный ответ был сразу.

Надо было привлечь знаковых и способных людей. Первым я пригласил советника мэра Данилова – Юрия Юрова. У него в кабинете и начал работать подготовительный штаб. Там и название придумали – Ассоциация молодежного сотрудничества «ХХI век».

Сейчас все кому не лень рассказывают, что ассоциацию и даже ее название придумали они. А вот Юров наверняка помнит, как мы ломали над этим головы. Тогда был популярен фильм про сицилийскую мафию «Спрут». У одного из мафиози Лао Део была Ассоциация культурного наследия Италии. В его честь мы и назвали организацию, только с учетом молодежной специфики.

Затем я руководил аппаратом АМС «ХХI век», ведал идеологией и проводил мероприятия. Юров стал редактором печатного органа Доброславского «Луганск – ХХI век». Все идеи и планы мы согласовывали с «серым кардиналом» Игорем Райхманом, без которого Валерий Юрьевич кардинальных решений не принимал. С Райхманом я и сейчас общаюсь, это человек знакового аналитического интеллекта, считаю его своим учителем.

Также в роли учредителей ассоциации выступили Юрий Казаков, Валерий Филиппов, Виталий Проскурко, Виктор Ярыш, Валерий Бибик. Нашим юристом был нынешний замглавы
Администрации Президента Украины Андрей Портнов. Как видите – никаких блатных!

– Если история про золотую «Зиппо» правда, то ты должен быть благодарен Добрику за долгую дальнейшую жизнь? (Рассказывают, будто однажды Игоря обвинили в краже золотой зажигалки у Доброславского, но потом недоразумение разъяснилось. - «МГ»).

– Это очередная утка, которую распустил скандальный журналист Сергей Сорокин. Я узнал об этой истории спустя 10 лет от того же Сорокина. Спрашивал у сведущих людей. Подозреваемого в краже отвезли в посадку, он во всем признался и вернул. Больше ничего поведать не могу.

– Правда ли что Добрик спонсировал ЛКСМУ? И зачем? Если нет, то какая связь между комсомольцами и Ассоциацией молодежного сотрудничества «ХХІ век»?

– ЛКСМУ была одной из 300 молодежных организаций и структур, которые входили в ассоциацию на правах коллективных членов. Многие из них получали финансирование интересных проектов. Я за себя не любил просить. В большей степени хлопотал за организацию досуга молодежи и клубы КВН. В 1996 году это движение процветало благодаря нам.

– Серпокрыловы, Данилов, Кривобоков, Руль, Пригеба, Струк, Недовесов, Гончаров, Титамир, газета «ХХI век» и т.д. и т.п. – наследие Добрика в общественно-политической жизни Луганщины до сих пор значимо. Как ты считаешь, «понятия» 90-х превалируют в местечковой политике и доныне?

– Из твоего списка далеко не все были «опричниками» Валерия Доброславского, разве что Серпокрыловы, а Гончаров вообще где-то в третьих эшелонах. У Титамира при всем желании так и не вышло стать блатным – характером не вышел.

Данилов и Струк вообще не были бригадными, им нужна была крыша. Тогда кругом было кидалово и за каждым кидалой стоял авторитет или вор в законе. Авторитет Доброславского давал иммунитет крупному, среднему и даже мелкому бизнесу. Был относительный порядок, иначе бы все друг друга перебили. Он нес свой крест.

Ты говоришь про «понятия»? Какие же сейчас «понятия»? Такого «кидалова», как сегодня, в нашем городе еще не было!

– В свои последние годы Доброславский активно легализовался в местном политикуме и демонстрировал неплохие перспективы (например, такие как у оставшихся в живых донецких соседей). Если бы карты вдруг легли по-другому, имел ли бы он политические цели?

– О политических целях Доброславского на середину 90-х мы уже говорили. Интуиция меня не подвела: народная поддержка президента «Империал-Бизнес» ЛТД и АМС «ХХI век» была колоссальной! Трудно сказать о его рейтинге, но даже фаворитам электората Данилову (когда-то) да и Струку он и не снился. Возможно, что интерес к этим политикам сложился именно благодаря былой дружбе с Валерием Юрьевичем.

Кстати, Доброславского убили за год до выборов, и это рождает ряд вопросов…

Расклады в Луганске, да и в стране могли бы быть совсем другими.

– Как ты видишь Луганск политический сегодня? Чем можно объяснить полное отсутствие достойных фигур?

– Очень мало стоящих политиков и лидеров. Среди них, скажем, Килинкаров, Струк и Греков из правящей верхушки – безусловно, лидеры, но в рядах ПР им не дадут реализоваться.
Наше общество не готово к системе партийной власти, а большинство партий просто аморальны. Народ-то голосует не за партии, а, по сути, за мегамажоритарщиков – Януковича, Тимошенко, Тигипко. Никто их программы не читал. Они сами их не читали. Но за своим брэндом тянут в списки охламонов, которых народ напрямую никогда не выберет. Это выгодный бизнес, в котором нет места лидерам.

– Тебя до сих пор считают специалистом по «молодежке», которой в Луганске (по моему убеждению) попросту нет, а точнее – ее целенаправленно изводят. Вся мало-мальски думающая и перспективная молодежь мечтает свалить отсюда. Что, кто и как может спасти ситуацию? (Кто виноват, и так все понимают).

– Мне трудно что-либо сказать про сегодняшнюю «молодежку». Все молодежные организации существующих партий – такая же халтура, как и сами партии. Пусть не обижается на меня лидер молодых регионалов Олег Акимов за то, что скажу. Какая молодежь о нем осведомлена? Кто его узнает в лицо? Он же двойник Голенко! И манеры, и голос, и жесты…

А лидер комсомола Максим Чаленко? Ему уже столько лет! А их Царьков?! Пастухов номер два. Они же с молодыми на разных языках говорят – «моя твоя не понимай». Другое дело – заменить некем. Но это уже проблема системы, убивающей лидеров. Вот и получается, как в старой поговорке: волосы вылезли, зубы торчком – старый дурак с комсомольским значком.

– Игорь, тебя связывают с Грековым, Шкурой, Струком, которые представляют внутрирегиональную оппозицию мэру Кравченко и его новой команде. Твое мнение о перспективах парадоксального союза Кравченко и коммуноолигархов?

– Больше всех выиграл от союза Спиридон Павлович. Он свернул шухер против Кравченко после выборов. Перестану его уважать, если не выдвинется на выборах по Жовтневке против Горохова. С того можно «подоить» пару миллионов и пройти в парламент по спискам.

Теперь несколько откровений о моих «связях» с внутрирегиональной оппозицией. Тут нет никаких секретов. Со Струком у меня нет вообще связи, кроме небольшого визуального знакомства. С Николаем Грековым нас познакомил Виталик Серпокрылов лет пять назад. Подружились мы с Колей, когда его выбрали мэром Александровска, а меня – депутатом Александровского горсовета. На местных выборах общались с ним буквально несколько раз. Весьма признателен Грекову, что не ставил палки в колеса. Поселок Тепличный отдал за меня 52% голосов.

С Виктором Шкурой я действительно неплохо знаком через бывшего губернатора Геннадия Фоменко. Но на него не работаю и не состою на поручениях, как ты писал в моем «досье». Иногда общаюсь с ним про политику, бизнес и даже философию. Он очень интересный собеседник и один из немногих людей в Луганске, о котором можно сказать – порядочный человек. Настоящий полковник КГБ таким и должен быть!

– Прогнозы по выборам в мажоритарных округах Луганска?

– В Жовтневке – базовый электорат КПУ. Килинкаров – 100% проходной. Понятно, Горохову надо договариваться со Спиридоном. Если лидер коммунистов такой компромисс не исключает, то понятно, какие «качели» он готовит Горохову в виде «отбившегося» Кривобокова... Зачем надо было снимать с себя полномочия депутата областного совета в протест кому-то? Кому это интересно? Кто об этом вспомнит? А заявление о самоубийстве? Если главная технология кампании – привлечь к себе внимание любой ценой, то Пащук, откусивший палец милиционеру, – вне конкуренции…

Если же говорить об Артемовке – тут могут быть десятки комбинаций. Кстати, Килинкаров может двинуть и по Артемовке, хотя это маловероятно. Для регионалов он что-то вроде блуждающей бомбы – рванет там, где захочет. Но вот Струка он не осилит, да и Медяник на его выборы уже не раскошелится.

Трудно охарактеризовать шансы Анатолия Гацко – давно его не слышно было. И денег на выборы мало, в отличие от Гончарова.

Ну а Гончаров… предвыборное меценатство уже не в моде. Эпоха Коломойцева канула в лету. Зачем он рясу надел? Ведь и вправду короновали, пардон, хиротонисали батюшкой протоиереем. Но вот только Господь заповедовал не давать милостыню напоказ, а совершать тайно. Иначе как же верблюду пролезть через игольное ушко? Я бы не советовал тебе, Гена, ходить на исповедь к такому батюшке. Ожидай гостей – дьяки приедут с двухкилограммовыми крестами и битами. (Смеется.)

Говорят, что Владимир Гончаров пригласил к себе не то киевских, не то харьковских политтехнологов. Гнать надо их в шею! Пиар пресный. Прикол с Дедом Морозом луганчане не оценили. Ни о чем не говорят надписи на билл-бордах типа: «дети, любите родителей» или «родители, любите детей». Лучше расскажи: че ты будешь делать в парламенте? Как ты будешь любить избирателей?

Поэтому рейтинг Гончарова растет очень слабо, тем более что перспективе рейтинга нанесен ущерб уже на начальном этапе. Его не спасет даже неучастие в гонке за мандат Владимира Струка. Струк – единственная надежда «регионалов» выиграть Артемовку. Если региональная элита все же додавит его уголовными делами, то фаворитами гонки станут не Гацко и Гончаров, а, скорее, Надрага или Лиски. Хотя определенно предугадать невозможно… сюрпризы бывают разные…

– И некоторые из этих сюрпризов, как я подозреваю, приготовил ты? Предлагаю регулярно взрывать гуаноподобное болото местечкового политикума кумулятивными зарядами безудержных откровений.

– Как говорится, весна покажет, кто где…

– Главное, чтобы вскрытие не показало!

Источник: Молодогвардеец


Понравилась новость? ЖМИ!


 

 

 

Лента новостей

18.07 / 18:34

Віталій Комарницький проінспектував роботу КПВВ «Станиця Луганська»

18.07 / 18:15

Призначено покарання за проведення «референдуму» 2014 року на підтримку «ЛНР»

18.07 / 17:12

Легальна зарплата забезпечить майбутнє

18.07 / 16:39

Біловодський та Новопсковський райони стали переможцями конкурсу «Малі міста – великі враження»

18.07 / 16:10

Понад 1,6 тис. нових суб’єктів господарювання зареєстровано на Луганщині

18.07 / 16:06

Виплати у разі звільнення працівника

18.07 / 16:00

Службами у справах дітей здійснюються профілактичні рейди

18.07 / 15:16

За руйнування пам’ятників встановили кримінальну відповідальність

18.07 / 13:55

Основні правила поведінки під час грози

18.07 / 13:52

Поліція інформує про події під час виборчих перегонів

18.07 / 13:00

«Викрадена принцесса» у Сєвєродонецьку

18.07 / 12:46

Представники міжнародних організацій зустрілися з молоддю

18.07 / 12:17

За добу поліція відкрила чотири кримінальних провадження щодо виборів

18.07 / 11:47

Запрошуються дизайнери, майстри та музиканти

18.07 / 11:24

ПриватБанк увійшов підкорює Інтернет

18.07 / 10:20

Поліція розкрила злочин, пов'язаний з викраденням та вбивством людини

18.07 / 09:58

На Луганщині тривають жнива

18.07 / 09:42

Правила поведінки у пожежонебезпечний період

18.07 / 09:39

Обстріли продовжуються. Втрат з української сторони не зафіксовано

17.07 / 13:39

Як підтвердити страховий стаж та де його шукати (частина друга)

17.07 / 12:19

На Луганщині затримано громадян причетних до незаконних збройних формувань

17.07 / 11:52

РРО Луганщини наторгували за півроку понад 2,5 млрд гривень

17.07 / 11:34

Підсумки діяльності Луганської обласної служби зайнятості за І півріччя 2019 року

17.07 / 11:29

Ситуація в контрольних пунктах в’їзду-виїзду на 17.07.2019 року

17.07 / 10:41

16 липня збройні формування Російської Федерації 8 разів порушили режим припинення вогню

16.07 / 19:23

Вечірній брифінг прес-центру Об’єднаних сил

16.07 / 18:58

Уряд Гройсмана виділив додаткові майже 30 мільонів гривень на дороги у Попасній

16.07 / 17:21

Чергова спроба дискредитувати підрозділи ООС

16.07 / 16:02

На Луганщині судитимуть двох депутатів Гірської міської ради

16.07 / 15:54

До 1 серпня сплатіть суму податку, задекларованого Вами!

 
Полезные ссылки

Календарь

Праздники Украины
 
 
 
     
 

© 2009-2017 Параллель-Медиа Все права защищены.

E-mail: media @ paralel-media.com.ua

Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

 
     
  Система Orphus