Главная новости Луганска и Украины
 
 
                 
 
Валюта   Покупка   Продажа
   
 
 
Поиск по сайту
 
  21:00 Один військовослужбовець загинув та ще один отримав поранення 19:52 На КПВВ на лінії розмежування посилено заходи контролю - температурна перевірка 18:00 Рівень підроблення гривні залишається стабільно низьким 17:22 Правда про вартість споживчих кредитів 16:45 Платники перерахували до бюджетів усіх рівнів майже 230 млн грн 16:20 Платники податків Луганщини користуються правом на відшкодування ПДВ 16:00 Поліція встановлює обставини ДТП з постраждалими 15:57  Поліція відстежує ситуацію щодо підтоплення домоволодінь у Борівському 15:55 Відбулось засідання робочої групи з детінізації економіки 14:31 Ситуація в контрольних пунктах в’їзду-виїзду на 27.02.2020  
     
 
 

Актуально


17.05.2011 / 12:05 ПАРАЛЛЕЛЬ - МЕДИА

«Лицо протеста должно быть в маске», - анархист Александр Володарский

Блогер и анархист Александр Володарский о творчестве, правозащите и «увлекательном мире тюрем и левого радикализма»

Этот человек проснулся знаменитым 2 ноября 2009 года после совершенного им поступка, который одни, цитируя Уголовный Кодекс, называют «групповым хулиганстом», а другие - мирной художественной акцией протеста против деятельности Национальной экспертной комиссии по вопросам общественной морали. В тот день блогер и акционист Александр Володарский, известный в интернет-сообществе, под ником «Шиитман» имитировал перед зданием украинского парламента половой акт, что было добросовестно запечатлено на фото и видео. Тогда же Володарский и попал в руки украинской Фемиды. Перформанс Володарского был лишь одним из ярких эпизодов борьбы отечественной богемы с ветряными мельницами отечественного же морального консерватизма. Для тех, кто подзабыл или не знал, напомню, что этот самый НЭК несколько лет назад так разошелся в угаре защиты морали, что снискал себе лавры едва ли не главного оплота мракобесия в стране. 

 Теперь, спустя время можно оглянуться и подсчитать прибыли и убытки. Итак, что же мы имеем в сухом остатке? Украинский телезритель остался без «Леси и Ромы», «Симпсонов», а также весьма фривольной программы погоды на канале «М1», украинский читатель так и не увидел роман покойного литератора Олеся Ульяненка «Женщина его мечты» в оригинальном авторском варианте, украинский кинозритель лишился удовольствия лицезреть «Пилу-6» и «Бруно» на широком экране….Ну вот, собственно..и все.  

Но вот отшумели страсти. Нацкомморали уже полгода как благополучно почила в Бозе вследствие административной реформы Януковича, «Симпсоны» тихо вернулись на экраны. А Володарский вот уже третий месяц как отбывает наказание в исправительном центре № 132 в посёлке городского типа Коцюбинское, что на Киевщине. Похоже, он является единственной реальной жертвой во всей этой морально-аморальной истории, закончившейся административным хеппи-эндом. 

За время пребывания в колонии Александр успел не только развить и без того наличествовавшие у него таланты блогера, написав массу ярких текстов для «Телекритики», «Левого берега» и других изданий, но и стать культовой фигурой в довольно узких пока еще кругах леворадикальной и либертарной тусовки Киева. В его защиту регулярно проводятся акции протеста у стен Генпрокуратуры, в колонию, где он отбывает «химию» организовано паломничество друзей, соратников и просто киевских журналистов. Интернет и блогосфера полны пламенных воззваний в его защиту. Даже в Луганске месяц назад провели в одном из арт-клубов художественную акцию солидарности, ведь у Александра-луганские корни, да и местная пресса упорно именует его, киевлянина, «луганским блогером». 

Ни дать ни взять - новая икона стиля получается. Хотя, думаю, он сам предпочел бы несколько менее громкой…ммм…славы своему нынешнему положению политзаключенного. А еще Александр успел поучаствовать в состоявшемся в марте-апреле всеукраинском конкурсе «СТОП ЦЕНЗУРЕ» и стать одним из его победителей (в номинации «Эссе»). По иронии судьбы он принимал участие в этом конкурсе уже отбывая наказание за художественный перформанс, направленный против цензуры. Тем не менее, сам Володарский не считает что таким образом общество, во всяком случае, наиболее продвинутая его часть наградило его за то, за что покарало государство. По его словам, «пребывание в колонии, безусловно, оказало большое влияние, как на сам текст, так и на отношение к нему со стороны читателей и жюри. Но я все-таки надеюсь, что меня оценивали, в первую очередь, как публициста, а не как политзаключенного». 

Именно это последнее событие и стало отправной точкой для идеи взять у Александра интервью, осуществление которой было бы невозможно без активного участия его близких, которым - отдельная благодарность автора этих строк. Учитывая тот факт, что Володарский- личность довольно известная в левых, анархических кругах Украины и России, наш разговор я построил в основном, на вопросах политического свойства. Тем более, что, как мне представляется, мой собеседник интересен, в первую очередь, как представитель нарождающегося в Украине левого сообщества, тип «нового левака», ценности и идеалы которого вряд ли придутся по душе консервативному большинству воспитанных в советской традиции обывателей. И хотя сегодня это звучит, по меньшей мере, как ненаучная фантастика, что-то подсказывает, что недалеко то время, когда такой типаж лидера будет востребован бунтующей молодежью.

«Анархист во власти - это оксюморон»

-Александр, как вы себя чувствуете в такой роли? Задумывались ли вы над тем, что после возвращения на волю, политика непременно придет за вами и вам уже не удастся отсидеться в роли акциониста. 

- Никогда не хотел что-либо символизировать, я вообще не люблю, когда люди что-то символизируют. Лицо протестного движения должно быть в маске. Левым нужны ответственные активисты, талантливые организаторы, но не лидеры и не вожди.

Лично я в последние пару лет не пытался спрятаться от политики, акционизм как таковой никогда не занимал в моей жизни центрального места. Пребывание в местах ограничения свободы оставляет достаточно времени для раздумий, можно спокойно проанализировать свои цели и пути для их достижения. После освобождения у меня весьма обширные планы. Не исключаю, что придется оказаться в авангарде, но, ни в коем случае не во главе. Когда придет время, мы будем наступать не клином, а шеренгой.

- Тем не менее, согласитесь, именно за такими людьми как вы, свободными от консервативного советского наследия и органично вписанными в современный европейский контекст- будущее украинских левых сил. Вы готовы стать «лицом» гипотетической левой партии, баллотироваться в парламент?

- “Стать драконом, чтобы убить дракона” - это не тот путь, который меня привлекает. Тем более, что сейчас у нас есть разве что безрадостная перспектива стать ящерицей, которая пойдет дракону на завтрак или станет его домашним животным. Успешные партийные проекты опираются либо на крупный капитал, либо на развитое рабочее движение, на профсоюзы. В Украине наемным работникам пока что не под силу поддерживать полноценную партию. Брать же деньги у олигархов и зарубежных спонсоров – это путь к предательству, в первую очередь, своих собственных интересов. После освобождения я планирую сконцентрироваться на синдикалистских профсоюзных проектах, движение должно строиться снизу. Даже если бы у нас были ресурсы для создания полноценной партии, партийный анархист, анархист во власти – это оксюморон. 

- На первомайском марше леворадикалов его участники скандировали «Свободу Володарскому!» и несли через весь Киев баннер с аналогичной надписью. Фактически вы, хотите того или нет, уже стали символической фигурой, живым доказательством политических репрессий не только против националистов, но и (в Украине об этом мало пишут) левых активистов. 

- Я не считаю свой случай типичным примером репрессий в адрес левых, в этом контексте гораздо более показательно чудовищное “дело одесских комсомольцев”. Мое же дело символизирует скорее глупость, коррумпированность и ханжество государственной машины в целом.

«Не чувствую за собой права раздавать знаки качества анархистам»

- Существует мнение, что нахождение в местах лишения свободы стимулирует творческих людей собственно на творчество. Сказывается наличие избыточного времени на рефлексии. Эдуард Лимонов, находясь в аналогичной с вами ситуации, написал несколько книг т.н. «лефортовского цикла». Некоторые считают их по уровню выше всего того, что было написано им в эмиграции. Судя по вашей литературной активности, вы пока что ограничиваетесь колумнистикой в Интернет-СМИ. Признайтесь, посещала вас мысль написать что-то объемное, например, повесть?

- Я подумываю скомпилировать свои заметки и издать их в виде книги. Не вижу смысла раньше времени гнаться за крупной формой. В конце концов, срок у меня скромнее, чем у Лимонова, да писательский стаж несравнимо меньше. Когда-нибудь будет повесть, пока что мне вполне уютно в роли колумниста.

- Продолжая разговор о ваших политических взглядах. Вы известны как член анархо-коммунистической организации «Вільна Спілка», активный участник анархического движения в Украине и России. У вас в этой среде много единомышленников, друзей. Вот интересно - для вас анархизм это прежде всего образ жизни, субкультурное явление или некая политическая идеология, придерживаться которой можно и живя повседневной жизнью современного буржуа?

- Для меня анархизм, в первую очередь, это способность людей к самоорганизации на горизонтальной основе, без иерархии. Это требует большой личной ответственности, нужно не только научиться не подчиняться приказам, но и научиться действовать без них, проявлять инициативу, что гораздо сложнее. В политическом смысле анархия – это бесклассовое и безгосударственное коммунистическое общество. Мне нравятся слова моего товарища по “Вольному Союзу” Дениса Горбача: “Больше нет анархизма и марксизма, есть революционный социализм и узкопрофильное сектантство”. Как Маркс, так и Кропоткин не являются истинами в последней инстанции. Некоторые их теоретические выкладки неприменимы к современному обществу. В то же время, марксизм как научный метод сохраняет свою актуальность. Просто нужно использовать его, понимая, что за окном XXI, а не XIX век. Развиваются средства производства, меняется соотношение сил между классами, появляются масс-медиа и другие способы манипуляции общественным мнением, война становится еще более сложной и высокотехнологичной. Если раньше исторической альтернативы социализму не было, то теперь она появилась – ядерный Апокалипсис.
Что касается субкультурного анархизма, то он иногда пересекается с анархизмом политическим, но приравнивать их друг к другу не стоит. Существенная часть teenage anarchists удручающе буржуазна и к тридцати годам из них получаются нормальные члены общества.

- В апреле этого года писатель Сергей Жадан побывал с туром по ряду городов Донбасса, в том числе и в Луганске, презентуя свой новый роман «Ворошиловград». Тогда же в киевской прессе начали активно муссировать тему левых убеждений этого писателя, его симпатии к анархизму. Сам он их отнюдь не скрывает, участвует в культурных акциях под, условно говоря «черным флагом» ( например харьковский «Черномай»). 

Ваше отношение к довольно успешным, «мэйнстримовым людям», декларирующим свою приверженность анархизму. Ведь это же далеко не маргиналы. Считаете ли вы Сергея Жадана собратом по убеждениям или же он просто паразитирует на «левой фразе», как например неоднократно критиковавшийся вами именно за это нардеп Олесь Доний с его «Останней барикадой»?

- Я не знаком с Жаданом лично и не вполне в курсе его действительных политических убеждений. Когда наш студенческий профсоюз “Пряма Дія” проводил акции против грабительской образовательной реформы – Сергей нас поддержал, и его приветственное слово было зачитано с трибуны. Дония же мы, помнится, даже не подпустили к митингу. 

Нет идеальных сферических анархистов в вакууме, все мы меняемся. Среди центральных фигур в киевском левом движении есть выходцы из УНСО, радикальным образом пересмотревшие свои взгляды. Мои собственные убеждения четырех-пяти летней давности представляли собой довольно-таки пошлую смесь из правого либертарианства, недоизжитых консервативных предрассудков и инфантильного подросткового бунтарства. Не чувствую за собой права раздавать знаки качества анархистам. 

На фоне украинского литературного мейнстрима, который тяготеет к национализму, игнорируя или даже приветствуя его самые людоедские проявления, Жадан движется в правильную сторону. И, было бы невежливо его подгонять или пытаться подсказывать дорогу.

- Если бы вам довелось составить список из 10 наиболее прогрессивных деятелей современной украинской культуры, кого бы вы туда внесли?

- Не люблю составлять подобные списки. Тем более, что непонятно, чем измерять прогрессивность и кого считать деятелями культуры. Ближайшим островком и того, и другого лично для меня в последнее время был Центр визуальной культуры при Киево-Могилянской академии, сейчас он находится под угрозой закрытия из-за козней пронацистски настроенных мракобесов в администрации вуза.

«Красный консерватор-это человек с гангреной в голове»

- Отстаивая, после задержания и возбуждения против вас уголовного дела свои права в борьбе с государственной карательной машиной, вы на личном опыте столкнулись с работой украинских правозащитников. Вместе с тем очень часто приходится слышать в их адрес упреки того рода, что они сосредотачивают свои усилия на вопросах, носящих для сегодняшнего дня второстепенный характер. Ведь, вряд ли проблема расовой толерантности или борьбы за права сексуальных меньшинств сейчас волнует умы большинства. В то же время более значимые вопросы социальной повестки фактически оставлены на откуп правым популистам из БЮТ, «Свободы» и т.п. 

- Упреки в адрес правозащитников, как правило, слышатся от людей, которые не знакомы со спецификой их работы. Помимо борьбы “за толерантность” и “права ЛГБТ”, которая вызывала такое перевозбуждение у консервативной общественности, есть сложная, кропотливая и часто опасная борьба за права заключенных, против полицейского и чиновничьего беспредела. На самом деле, те же БЮТ и “Свобода” не способны самостоятельно поднимать значимые социальные вопросы. Любая их деятельность в этом направлении – паразитирование на идеях все того же “третьего сектора”, правозащитников и NGO. 

- Вот вы говорите о том, что положение меньшинств, наряду с эмансипированностью женщины – показатель свободы общества в целом. Но в нашем обществе не все в порядке с правами большинства, что уж тут говорить о меньшинствах. Нет ли у вас опасения, что таким образом в общественном сознании происходит маргинализация правозащитной среды, отождествление ее с негативными стереотипами обывателей, как это фактически произошло в соседней России?

- Маргинализация правозащитного движения в России произошла, в первую очередь, из-за того, что оно было вынуждено противостоять власти на политическом поле и попало под пресс пропаганды. А отнюдь не из-за мигрантов и ЛГБТ, которыми почти никто, на самом деле, всерьез не занимается, к сожалению. 

- Как вы считаете, быть левым в социально-экономических и политических вопросах и при этом традиционалистом и консерватором в сфере морали и культурных ценностей – можно? Насколько вообще совместимы, по-вашему, левая программа и традиционалистская эстетика ее подачи массам?

- Быть немножко левым и немножко правым – это все равно, что быть немножко живым и немножко мертвым. Все мы сочетаем в себе эти противоположности в той или иной пропорции, но когда доля мертвого в живом превышает определенную гигиеническую отметку – начинается гангрена. Красный консерватор – это человек с гангреной в голове. 

- Изменилась ли ваша оценка совершенного вами нашумевшего поступка возле ВР теперь, спустя пару лет? Если бы была возможность его повторить, вы бы повторили или «зважили на обставини»?

- Разумеется, я не повторил бы своих ошибок. Сейчас я смог бы безболезненно уйти от ментов и не допустить ареста, у меня в телефонной книге достаточный список адвокатов и правозащитников, а в карманах достаточно удостоверений, чтобы ввергнуть какого-нибудь сержанта в религиозный трепет. Думаю, что теперь, после соответствующих тренировок, я даже смог бы поддержать эрекцию на холоде и мобилизовать достаточную группу поддержки. Но это несерьезно: все равно, что говорить - “если бы я сейчас учился ходить, я бы не падал”. Мне сегодняшнему эта акция была бы без надобности, но я не стал бы собой сегодняшним, если бы не провел ее и не отправился в увлекательный мир тюрем и левого радикализма.

Беседовал Алексей Блюминов

специально для «Параллель-медиа»



Понравилась новость? ЖМИ!


 

 

 

Лента новостей

27.02 / 21:00

Один військовослужбовець загинув та ще один отримав поранення

27.02 / 19:52

На КПВВ на лінії розмежування посилено заходи контролю - температурна перевірка

27.02 / 18:00

Рівень підроблення гривні залишається стабільно низьким

27.02 / 17:22

Правда про вартість споживчих кредитів

27.02 / 16:45

Платники перерахували до бюджетів усіх рівнів майже 230 млн грн

27.02 / 16:20

Платники податків Луганщини користуються правом на відшкодування ПДВ

27.02 / 16:00

Поліція встановлює обставини ДТП з постраждалими

27.02 / 15:57

Поліція відстежує ситуацію щодо підтоплення домоволодінь у Борівському

27.02 / 15:55

Відбулось засідання робочої групи з детінізації економіки

27.02 / 14:31

Ситуація в контрольних пунктах в’їзду-виїзду на 27.02.2020

27.02 / 14:04

Підпрємець-пенсіонер сплачує ЄСВ за власним бажанням

27.02 / 13:45

Затримали за отримання неправомірної вигоди

27.02 / 13:43

Прокуратура Луганської області оскаржила звільнення особи

27.02 / 13:40

Внаслідок підриву один військовослужбовець ООС загинув

26.02 / 17:05

Що можна зробити для підвищення імунітету?

26.02 / 17:01

Чотирьом бойовикам заочно повідомили про підозру

26.02 / 16:11

Міжнародний проект «Музика і діалог» набір музикантів

26.02 / 16:08

Спортсмени-підводники Луганщини – на п’єдесталі всеукраїнських змагань

26.02 / 14:28

Заява НСЖУ з приводу ситуації із обрання членів Наглядової ради НСТУ

26.02 / 14:21

Всеукраїнська акція на підтримку регіонального суспільного ТБ і радіо «Інформаційна година»

26.02 / 13:02

СБУ виявила схрон зі снарядами та протитанковими мінами

26.02 / 11:51

Поліцейські затримали збувача наркотиків

26.02 / 11:32

Гвардійці затримали громадянина за підозрою у співпраці з російсько-окупаційними військами

26.02 / 11:27

25 лютого втрат серед військовослужбовців Об’єднаних сил не було

25.02 / 10:57

Збройні формування Російської Федерації 5 разів порушили режим припинення вогню

24.02 / 20:47

Сьогодні втрат серед військовослужбовців Об’єднаних сил немає

24.02 / 19:50

Усі КПВВ в районі ООС переходять на весняний графік роботи

24.02 / 18:46

Розпочався обласний відкритий фестиваль-конкурс «Байбак-fest»

24.02 / 17:37

Минулоріч проведено понад 14000 культурно-мистецьких заходів

24.02 / 16:13

Не перевищено епідемпоріг захворюваності

 
Полезные ссылки

Календарь

Праздники Украины
 
 
 
     
 

© 2009-2017 Параллель-Медиа Все права защищены.

E-mail: media @ paralel-media.com.ua

Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

 
     
  Система Orphus