Главная новости Луганска и Украины
 
 
                 
 
Валюта   Покупка   Продажа
   
 
 
Поиск по сайту
 
  21:00 Один військовослужбовець загинув та ще один отримав поранення 19:52 На КПВВ на лінії розмежування посилено заходи контролю - температурна перевірка 18:00 Рівень підроблення гривні залишається стабільно низьким 17:22 Правда про вартість споживчих кредитів 16:45 Платники перерахували до бюджетів усіх рівнів майже 230 млн грн 16:20 Платники податків Луганщини користуються правом на відшкодування ПДВ 16:00 Поліція встановлює обставини ДТП з постраждалими 15:57  Поліція відстежує ситуацію щодо підтоплення домоволодінь у Борівському 15:55 Відбулось засідання робочої групи з детінізації економіки 14:31 Ситуація в контрольних пунктах в’їзду-виїзду на 27.02.2020  
     
 
 

общество


02.03.2011 / 16:49 ПАРАЛЛЕЛЬ - МЕДИА

Эксперты опровергли мифы о вареных колбасах

Центр Экспертиз «Тест» провел тестирование детской вареной колбасы ведущих украинских производителей. Одним и девяти тестируемых был продукт ЗАО «Луганский мясокомбинат», который получил оценку «отлично». 
По результатам тестов эксперты решили рассказать потребителю о сделанных выводах, а также опровергнуть несколько популярных так называемых колбасных мифов.

Миф №1. В колбасе нет мяса.

Мясо в колбасе есть, причем не так уж и мало. К сырокопченым колбасам по сырью вообще претензий нет. Да и с вареными колбасами не все так уж и плохо. В ходе нескольких тестирований было обнаружено, что основу вареных колбас и сосисок составляет кутерованный фарш, полученный из мясного сырья. Тест Детских колбас – не исключение. Возможно, из высокосортной вырезки никто вареные колбасы не делает, но грубых хрящей, сухожилий, костей или вообще чего-то, что нельзя было бы идентифицировать в значительных количествах (более 1%) в вареных колбасах обнаружено не было. Встречается соя, каррагенан (влагоудерживающий ингредиент), крахмалсодержащие компоненты. Но их количество зачастую не превышает 1%. Определенный процент у всех образцов занимают пустоты, которые, очевидно, образуются при перемешивании фарша, делая консистенцию сосисок более нежной. Для потребителя это ничем плохим не грозит, ведь колбасы мы покупаем не по объему, а по массе.

Миф №2. Колбаса – это сплошная соя.

Соя является наиболее популярным заменителем мяса, но не для вареных колбас. Если в котлетах и пельменях обнаруживается сои до 80%, то в вареных колбасах содержание сои не превышает 10%. В сырокопченых колбасах сою и вовсе не находили. В тесте Детских колбас соя была обнаружена в колбасе "Полис" – 6%; 3% сои содержала колбаса "Алан", 1,2% сои в колбасе "Русанко". У соевых заменителей мяса кроме плюсов, есть и недостатки: специфический вкус и не такая уж малая цена. Поэтому поиск более дешевых заменителей мяса не прекращается. Одна из наиболее "экзотических" добавок, замеченная на этикетках мясных изделий – бамбуковая клетчатка, не в Детских колбасах правда. Пшеничная клетчатка и то смотрится как-то роднее.

Миф №3. Колбаса – сплошной крахмал.

Это тоже только миф. Количественно крахмал в вареных колбасах определяется стандартным методом. Количество этого заменителя в предыдущих тестированиях доходило до 6%. В этом тесте Детских колбас крахмала оказалось гораздо меньше. Крахмал в количестве 1% был обнаружен только в "Фарро Кременчукмясо". Одновременно с определением крахмала в колбасах была проверено наличие лактозы – молочного сахара. В больших или меньших количествах лактоза была обнаружена во всех протестированных Детских колбасах, что правильно и не удивительно: в составе всех значиться молоко или молочные продукты.

Миф №4. Все продукты ГМО-шные.

Это одно из глубоких заблуждений, особенно в отношении колбас. Только в части Детских колбас была обнаружена соя, но и она оказалась не трансгенной. За всю историю тестирования колбас ГМО не было обнаружено ни разу (а это не включая Детские колбасы 33 образца вареных и сырокопченых изделий – до 2009 года проверку на ГМО в тестах не включали). Это можно объяснить страхом производителей быть пойманными на ГМО (благо, лаборатории в Украине есть). Да и вообще во многих странах отказываются от использования ГМ-сои, на что живо реагирует рынок пищевых добавок. Около всех предложений по продаже соевых белков значиться, что они получены не из ГМ-сои. Кроме того, популярность набирает клетчатка или же другие растительные белки (гороховый, например).

Миф №5. В колбасе крысятина – не редкость.

Так уж повелось, что воображения потребителя если рисует технологическую линию производства колбас, то с неизменным атрибутом – шныряющими тут и там гигантскими крысами, которые по своей неосторожности регулярно падают в "мясорубки" и таким образом дополняют состав колбас. Есть крысы на заводах или нет, утверждать не беремся. Но в колбасах их нет. По крайней мере, за все годы тестирования колбас и идентификации их состава, ни разу ни одного "крысиного ингредиента" обнаружено не было (60 образцов колбас и сосисок не считая это тестирование Детских колбас). А останки крыс при исследовании состава колбас были бы явно видны (шерсть и останки внутренних органов – однозначно).

Миф №6. Вся вареная колбаса – несъедобная.

Слышать, что колбасы нынче "не те" – не редкость. Но практика показывает обратное: во время анонимных дегустаций не так уж и много колбас получают плохие оценки за вкус. Детская колбаса должна представлять собой на разрезе розовый или светло-розовый фарш, равномерно перемешанный. И никаких серых пятен и пустот. Консистенция должна быть упругая, а вкус и запах – характерные для вареной колбасы, с ароматом пряностей. Вкус должен быть в меру соленый, без постороннего привкуса и запаха.

Миф №7. На этикетках все равно ничего не пишут.

Замечания к маркировке – не редкость в тестированиях. Однако отечественные продукты питания оформляют все грамотней и грамотней. Так, к Детским колбасам замечания оказались следующими. По-прежнему многие производители не пишут коды Е при пищевых добавках в составе своей продукции. Также многие в пищевой ценности не указывают содержание углеводов притом что в составе заявлен сахар. Хотя конечно самый главный вопрос по маркировке касается честности перечисления ингредиентов состава. С эти связан следующий миф.

Миф №8. Научный прогресс может разложить по полочкам любой продукт.

Увы… Нам всем бы этого очень хотелось, но некоторые ингредиенты в продуктах питания, в том числе и в колбасах технически определить нельзя, особенно в Украине. Хотя основные ингредиенты – мясо, сою, крахмал – можно определить. Но производители пищевых добавок и заменителей не стоят на месте, а изобретают все новые ингредиенты. Причем не просто для максимальной подмены мяса, но и с учетом невозможности их обнаружения в продукте. Это не всегда что-то страшное и химическое. Например, количество клетчатки ни в одном пищевом продукте определить нельзя. Клетчатка полезна для организма, с этим никто не спорит. Но только не тогда, когда ею втихаря заменяют мясо и наживаются на потребителях. Еще одно веяние в колбасном мире – это добавки на основе свиной шкурки (гидролизаты). Шкурка с одной стороны является отходом, с другой стороны – это ценное высокобелковое сырье, которое можно при определенной обработке использовать, обеспечивая тем самым максимально рациональное использование всей туши животного. Просто выбрасывать шкурки – это не только экономически не целесообразно, но и жестоко по отношению к окружающей среде. В натуральном виде шкурку в колбасы не добавляют, чтобы не портить структуру и консистенцию изделий, а вот полученный из нее гидролизат в виде порошка, идеально связывающего воду – самое оно. В состав вареных колбас гидролизат из свиной шкурки можно вводить в количестве до 10%. Так что техническому прогрессу есть над чем работать.

Центр Экспертиз «Тест»



Понравилась новость? ЖМИ!


 

 

 

Лента новостей

27.02 / 21:00

Один військовослужбовець загинув та ще один отримав поранення

27.02 / 19:52

На КПВВ на лінії розмежування посилено заходи контролю - температурна перевірка

27.02 / 18:00

Рівень підроблення гривні залишається стабільно низьким

27.02 / 17:22

Правда про вартість споживчих кредитів

27.02 / 16:45

Платники перерахували до бюджетів усіх рівнів майже 230 млн грн

27.02 / 16:20

Платники податків Луганщини користуються правом на відшкодування ПДВ

27.02 / 16:00

Поліція встановлює обставини ДТП з постраждалими

27.02 / 15:57

Поліція відстежує ситуацію щодо підтоплення домоволодінь у Борівському

27.02 / 15:55

Відбулось засідання робочої групи з детінізації економіки

27.02 / 14:31

Ситуація в контрольних пунктах в’їзду-виїзду на 27.02.2020

27.02 / 14:04

Підпрємець-пенсіонер сплачує ЄСВ за власним бажанням

27.02 / 13:45

Затримали за отримання неправомірної вигоди

27.02 / 13:43

Прокуратура Луганської області оскаржила звільнення особи

27.02 / 13:40

Внаслідок підриву один військовослужбовець ООС загинув

26.02 / 17:05

Що можна зробити для підвищення імунітету?

26.02 / 17:01

Чотирьом бойовикам заочно повідомили про підозру

26.02 / 16:11

Міжнародний проект «Музика і діалог» набір музикантів

26.02 / 16:08

Спортсмени-підводники Луганщини – на п’єдесталі всеукраїнських змагань

26.02 / 14:28

Заява НСЖУ з приводу ситуації із обрання членів Наглядової ради НСТУ

26.02 / 14:21

Всеукраїнська акція на підтримку регіонального суспільного ТБ і радіо «Інформаційна година»

26.02 / 13:02

СБУ виявила схрон зі снарядами та протитанковими мінами

26.02 / 11:51

Поліцейські затримали збувача наркотиків

26.02 / 11:32

Гвардійці затримали громадянина за підозрою у співпраці з російсько-окупаційними військами

26.02 / 11:27

25 лютого втрат серед військовослужбовців Об’єднаних сил не було

25.02 / 10:57

Збройні формування Російської Федерації 5 разів порушили режим припинення вогню

24.02 / 20:47

Сьогодні втрат серед військовослужбовців Об’єднаних сил немає

24.02 / 19:50

Усі КПВВ в районі ООС переходять на весняний графік роботи

24.02 / 18:46

Розпочався обласний відкритий фестиваль-конкурс «Байбак-fest»

24.02 / 17:37

Минулоріч проведено понад 14000 культурно-мистецьких заходів

24.02 / 16:13

Не перевищено епідемпоріг захворюваності

 
Полезные ссылки

Календарь

Праздники Украины
 
 
 
     
 

© 2009-2017 Параллель-Медиа Все права защищены.

E-mail: media @ paralel-media.com.ua

Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

 
     
  Система Orphus