Главная новости Луганска и Украины
 
 
                 
 
Валюта   Покупка   Продажа
   
 
 
Поиск по сайту
 
  21:00 Один військовослужбовець загинув та ще один отримав поранення 19:52 На КПВВ на лінії розмежування посилено заходи контролю - температурна перевірка 18:00 Рівень підроблення гривні залишається стабільно низьким 17:22 Правда про вартість споживчих кредитів 16:45 Платники перерахували до бюджетів усіх рівнів майже 230 млн грн 16:20 Платники податків Луганщини користуються правом на відшкодування ПДВ 16:00 Поліція встановлює обставини ДТП з постраждалими 15:57  Поліція відстежує ситуацію щодо підтоплення домоволодінь у Борівському 15:55 Відбулось засідання робочої групи з детінізації економіки 14:31 Ситуація в контрольних пунктах в’їзду-виїзду на 27.02.2020  
     
 
 

Актуально


28.07.2010 / 11:08 ПАРАЛЛЕЛЬ - МЕДИА

Сан-Диего – город контрастов

— …тема лекции: «Нью-Йорк — город контрастов»!

 — Мы не были в Нью-Йорке дальше аэропорта…

 — А где ж вы были??

 — Мы были в Сан-Диего….

Так или примерно так мог ответить каждый из 10 украинских журналистов, которые недавно побывали в Калифорнийском Сан-Диего, расположенном на юго-западе США. Мы побывали здесь по Программе «Громадські зв’язки» , которая финансируется Агентством США по международному развитию (USAID). 

Город у океана

...Сан-Диего расположен на юге Калифорнии. Население 1,3 млн жителей, а с пригородами около трех миллионов. Это шестой город по населению в Штатах, а в Калифорнии второй, уступая лишь Лос-Анджелесу. С запада - холодный Тихий океан, а с юга — Мексика. Сан-Диего старейший город на западном побережье США. Саму гавань открыл в 1542 году португальский мореплаватель Хуан Родригес Кабрилло. И Музей его имени — достопримечательность города. А датой основания Сан-Диего считается открытие францисканской миссии в 1769 году. Монахи ходили по этим местам, основывая поселения и обращая в новую веру индейцев. Сан-Диего назван в честь Святого Диего из испанской Алькалы, который был канонизирован католической церковью 400 лет назад. Этот святой францисканец является покровителем города. Святой Диего был и остаётся весьма популярным святым в испаноязычном мире. В его честь названо множество церквей и монастырей. День памяти — 13 ноября во многих странах, в том числе и в Сан-Диего, проходят праздники в честь святого Диего.

Землетрясения в Сан-Диего — обычное дело и когда мы были там 15 июня город немного «потрясло». Геологическая служба США сообщала о подземных толчках магнитудой 5,7 баллов. Вот и в июле в этих краях также были колебания почвы. Слава Богу, обошлось без жертв и разрушений. Но помня о том, что район несейсмоустойчив, местные жители имеют соответствующую страховку, правда она не покрывает всех расходов. 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       Поскольку в Америке автомобиль не роскошь, а средство передвижения, общественный транспорт в городе работает мягко говоря, не очень. Автобусы ходят вдоль всех основных направлений, но ждать долго — 15-20 минут. Граница с Мексикой буквально рядом и до ближайшего мексиканского города Тихуана ходит скоростной трамвай: Сан-Диего — Сан-Исидро — Тихуана. В центре Сан-Диего, в Старом городе — трамвай для туристов, он провезет вас по городу, а гид расскажет о местных достопримечательностях.

Сан-Диего впечатляет своими видами: мост Коронадо и одноименный полуостров, Даунтаун и Ла Хойя (La Jolla), один из крупнейших в мире Зоопарков и городской парк культуры и отдыха Бальбоа Парк (Balboa Park), база морской пехоты Miramar и порт ВМФ США Coronado... 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            Любовь к Родине должна быть взаимной

Предыдущие мои тексты «Почему американцы улыбаются?» и «Почему Мексика не Америка?» - моя попытка рассказа того, какой я увидел Америку на этот раз, спустя четыре года после первого визита. Фактически, это просто путевые заметки, не претендующие на объективность. Да, субъективный взгляд, поскольку я считаю, что объективная журналистика – в репортаже невозможна. Подражая Окуджаве: каждый знает как он дышит, каждый знает что он пишет… 

Тема нашей командировки – гражданская журналистика, особенности работы масс-медиа в США. Безусловно, мы многое узнали, чему-то научились. Скорее всего, попытаемся что-то применить на практике в Украине. Уверен, что в скором времени у части луганских журналистов будет прекрасная возможность посмотреть на американскую журналистику воочию. Но я не уверен в том, что журналистская кухня в США вызовет большой читательский интерес. Именно поэтому, я ограничиваюсь в своих текстах лишь отдельными штрихами из жизни зарубежных коллег и подробно останавливаюсь на том, что принято называть «американский стиль жизни». А что это такое? Это то, как они живут. 
Нельзя идеализировать Америку. У них множество проблем, но проблемы несколько иного рода нежели у нас. В Советском Союзе говорили: «Мы живем, чтобы работь, а они работают, чтобы жить». Это у нас строили что-то непонятное, выполняли и перевыполняли какие-то никому не нужные планы, а там, на Западе люди просто живут. И здесь важно отметить, то что меня лично не устает поражать - насколько все продумано и сделано для людей, для простых людей, такие как вы и я.
…Любовь к Родине вещь святая. И если у нас в Луганске вывесить национальный украинский флаг – вещь невероятное, то там звездно-полосатое полотнище есть едва ли не в каждом доме. Никто никого не заставляет. У нас о любви к Родине принято говорить с высоких трибун, у них об этом говорить не особо принято. 
Для меня лично важно, чтобы любовь была взаимной. В Украине политики и власть избирателя любят накануне выборов, а после, когда дело сделано, они буквально «имеют» его. И, если кто-то из читающих эти строки скажет более непечатное слово, то с ним трудно будет поспорить. Любовь нашего государства к согражданам отчетливее всего видна на примере нищенских пенсий стариков и потерянному поколению детей. А для того, чтобы народ не роптал, ему подбрасывают жвачку для мозгов – «русский язык» или «НАТО - наш враг».
Что американцы думают об Украине, России, вообще о положении США в мире. У них слишком насыщенная личная и общественная жизнь, и у тех, с кем я общался, просто нет времени думать об этом. Интересуются ли американцы политикой? – Конечно да! Но интерес чаще всего сугубо практический: что обещают республиканцы или демократы делать с налогами? Какие планы относительно экологии, как ликвидировать аварию на нефтяной вышке в Мексиканском заливе? Что предлагают для выхода из кризиса?… Впрочем, все эти вопросы идут после самых простых, естественных, насущных тем – личная жизнь, семья, работа…

Американский характер  

Как я уже писал мы жили в семьях, и здесь надо бы добавить об американском гостеприимстве. Согласитесь, взять чужого взрослого человека в дом, как ни крути – это обуза. И, как говорили все участники группы, несли эту обузу радостно, весело и с большой симпатией к нам, украинцам. Украина живет в плену стереотипов. Нам кажется, что мы обязательно должны быть интересны американцам. Но, им также интересны русские, азербайджанцы, японцы — то есть люди других национальностей и культур. Интересуются искренне и с улыбкой. Мне показалось, что они верят в то, что если люди начнут улыбаться, то мечты начнут сбываться. А мечтать надо о красивом и важном. У многих американцев есть страстная идея — спасти этот несовершенный мир. Кто-то назовет это империализмом, они же свято верят, что именно так и надо: бороться с наркотиками в Панаме, разнимать враждующие стороны в Африке, помогать евреям и палестинцам одновременно, гонятся по пустыне за Бен Ладаном. 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Идея спасти мир свойственна также и славянам, но если американцы спасают мир с улыбкой, то у нас — с надрывом, ценой неимоверных человеческих жертв, с вселенской скорбью в глазах. И я не знаю, как правильнее. Но то, что научившись улыбаться, они построили гражданское общество, где четко и беспрекословно работает железное правило: твоя свобода заканчивается там, где ты наступаешь на свободу другого. 

Американцы несут свои идеи легко и уверенно. Даже кризисы и проблемы делают их сильнее. Возможно, именно это и позволило Америке стать огромной и великой державой. 

Наивность другая характерная американская черта. Они верят, что обманывать некрасиво, списывать домашнюю работу неприглядно, переходить дорогу на красный свет - ни-ни, громко разговаривать и курить в общественном месте — тихий ужас. Безусловно, все это я видел в Америке. Но как правило это не были сами американцы.

- А действительно ли они тупые, так, как их описывает Задорнов? - спросил меня один знакомый.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        ...В Сан-Диего, как и в многих городах на улицах стоят небольшие газетные киоски — железный ящик, где лежит лишь один вид газеты: кидаешь монетку в 50 центов, открываешь дверку — берешь газету, закрываешь ящик. Никому в голову не приходит, что можно взять несколько газет. А зачем? Вы же покупаете газету для чтения. Вот и решайте сами — тупые ли они? Приведу еще парочку примеров. 

...Диснейленд. Множество аттракционов. Мы садимся в паровозик, который едет ровно две минуты: жуткая скорость, страшилки... Я спрашиваю у девушки, которая проверяет присоединение ремней: «Скажите, а на борту паровозикa есть Wi-Fi?». Девушка в замешательстве. Несколько секунд паузы и она улыбаясь отвечает: «Извините, то на самом поезде Wi-Fi нет, но в кафе, неподалеку он есть...». Ей даже в голову не могло прийти зачем на двухминутном аттракционе беспроводной Интернет. Но желание помочь — главное. 

...Киевский железнодорожный вокзал. Стоимость посещения туалета 2 грн. 50 копеек. Бумага на входе, краники на умывальниках скручены. Сан-Диего. Богом забытый бар в пустыне, на границе с Мексикой. Посетители — редкость. Два скучающих бармена за стойкой потягивают виски. Бесплатный туалет со всем необходимым имеется. Я не говорю уже про крупные супермаркеты в центре города. Практически каждый туалет рассчитан на то, что в кабинку может заехать человек на инвалидной коляске. 

…Хмурое Сан-Диеговское утро. Погода обещает дождь — но дожди — редкость, как правило, к 11.00 утра становится солнечно. Тихий океан – холодный, купаться в нем достаточно сложно еще и потому, что здесь сильные волны, а вот серфингистам здесь раздолье. Сегодня, в субботу The Surfrider Foundation (Фонд серфингистов) – организовали субботник. Фонд — бесприбыльная экологическая организация, деятельность которой посвящена защите и наслаждению. Они защищают Мировой океан. Участники акции — несколько сотен жителей города вместе сотрудниками фонда - вышли на очистку пляжей. Эта волонтерская акция проходит дважды в месяц два часа в день. Вооружившись мешками для мусора, перчатками и подручным инструментом, люди очищают пляжи и прилегающие улицы от разного мусора. Просто чтобы было чисто...

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               Крепкое лоскутное одеяло

Один из главных наших стереотипов — американцы индивидуалисты. Так-то оно так, но вместе с тем, они включены в жизнь своего сообщества, или комьюнити, как они говорят. Практически каждый американец включен в огромное число различных структур, которыми пронизана жизнь города. То есть, он одновременно присутствует в пяти или десяти каких-то структурах. Это включает человека в гражданское общество.

Как правило, американец член какого-то церковного прихода или клуба, участник разных гражданских инициатив — будь-то международные программы обмена или защита животных. Кстати о животных. Но одном из пляжей — в уютной бухточке - любила плескаться детвора. И вот однажды это место облюбовала колония морских котиков. В местном сообществе развернулась оживленная дискуссия — оставить ли пляж детям и согнать котиков магнитофонным лаем собак, или все же котиков в покое. Дело дошло до суда. Местный судья решил так: «Дети могут найти себе другое место, город может оборудовать этот пляж. Котиков оставить!».

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        Америку часто сравнивают с лоскутным одеялом: все куски разные, но оно крепко сшито и каждому тепло и уютно. Разные не только штаты, но и люди, но общие цели интересы их объединяют. 

Специально для «Молодогвардейца» Владимир Лермонтов (Продолжение следует…)

Параллель-медиа

Новости Луганска и Украины




Понравилась новость? ЖМИ!


 

 

 

Лента новостей

27.02 / 21:00

Один військовослужбовець загинув та ще один отримав поранення

27.02 / 19:52

На КПВВ на лінії розмежування посилено заходи контролю - температурна перевірка

27.02 / 18:00

Рівень підроблення гривні залишається стабільно низьким

27.02 / 17:22

Правда про вартість споживчих кредитів

27.02 / 16:45

Платники перерахували до бюджетів усіх рівнів майже 230 млн грн

27.02 / 16:20

Платники податків Луганщини користуються правом на відшкодування ПДВ

27.02 / 16:00

Поліція встановлює обставини ДТП з постраждалими

27.02 / 15:57

Поліція відстежує ситуацію щодо підтоплення домоволодінь у Борівському

27.02 / 15:55

Відбулось засідання робочої групи з детінізації економіки

27.02 / 14:31

Ситуація в контрольних пунктах в’їзду-виїзду на 27.02.2020

27.02 / 14:04

Підпрємець-пенсіонер сплачує ЄСВ за власним бажанням

27.02 / 13:45

Затримали за отримання неправомірної вигоди

27.02 / 13:43

Прокуратура Луганської області оскаржила звільнення особи

27.02 / 13:40

Внаслідок підриву один військовослужбовець ООС загинув

26.02 / 17:05

Що можна зробити для підвищення імунітету?

26.02 / 17:01

Чотирьом бойовикам заочно повідомили про підозру

26.02 / 16:11

Міжнародний проект «Музика і діалог» набір музикантів

26.02 / 16:08

Спортсмени-підводники Луганщини – на п’єдесталі всеукраїнських змагань

26.02 / 14:28

Заява НСЖУ з приводу ситуації із обрання членів Наглядової ради НСТУ

26.02 / 14:21

Всеукраїнська акція на підтримку регіонального суспільного ТБ і радіо «Інформаційна година»

26.02 / 13:02

СБУ виявила схрон зі снарядами та протитанковими мінами

26.02 / 11:51

Поліцейські затримали збувача наркотиків

26.02 / 11:32

Гвардійці затримали громадянина за підозрою у співпраці з російсько-окупаційними військами

26.02 / 11:27

25 лютого втрат серед військовослужбовців Об’єднаних сил не було

25.02 / 10:57

Збройні формування Російської Федерації 5 разів порушили режим припинення вогню

24.02 / 20:47

Сьогодні втрат серед військовослужбовців Об’єднаних сил немає

24.02 / 19:50

Усі КПВВ в районі ООС переходять на весняний графік роботи

24.02 / 18:46

Розпочався обласний відкритий фестиваль-конкурс «Байбак-fest»

24.02 / 17:37

Минулоріч проведено понад 14000 культурно-мистецьких заходів

24.02 / 16:13

Не перевищено епідемпоріг захворюваності

 
Полезные ссылки

Календарь

Праздники Украины
 

Samsung S10 mockup

Samsung S10 mockup

presentationkit.pro

 
 
     
 

© 2009-2017 Параллель-Медиа Все права защищены.

E-mail: media @ paralel-media.com.ua

Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

 
     
  Система Orphus