Главная новости Луганска и Украины
 
 
                 
 
Валюта   Покупка   Продажа
   
 
 
Поиск по сайту
 
  21:00 Один військовослужбовець загинув та ще один отримав поранення 19:52 На КПВВ на лінії розмежування посилено заходи контролю - температурна перевірка 18:00 Рівень підроблення гривні залишається стабільно низьким 17:22 Правда про вартість споживчих кредитів 16:45 Платники перерахували до бюджетів усіх рівнів майже 230 млн грн 16:20 Платники податків Луганщини користуються правом на відшкодування ПДВ 16:00 Поліція встановлює обставини ДТП з постраждалими 15:57  Поліція відстежує ситуацію щодо підтоплення домоволодінь у Борівському 15:55 Відбулось засідання робочої групи з детінізації економіки 14:31 Ситуація в контрольних пунктах в’їзду-виїзду на 27.02.2020  
     
 
 

Мир увлечений


27.07.2010 / 18:05 ПАРАЛЛЕЛЬ - МЕДИА

А вы знаете, что такое рогейн?

nullРогейн — спорт достаточно молодой и в этом году отмечает всего 40 лет со времен своего зарождения. А появился он в Австралии, в 70-х годах прошлого века и постепенно получил развитие в таких странах, как Новая Зеландия, США и Канада.В 1989 году была создана Международная федерация рогейна. А в 1992 году был проведен первый чемпионат мира по этому виду спорта, с тех пор чемпионаты мира проходят один раз в два года. С 2003 года стали проводить и чемпионаты Европы. 

Итак, что же это такое и «с чем его едят»?

Рогейн (англ. Rogaining) — вид спорта, достаточно близкий к спортивному ориентированию, приключенческим гонкам и горным марафонам.
Это командный вид спорта. Международный стандарт предусматривает участие в соревнованиях по рогейну команд численностью от двух до пяти человек, 
не имеющих права разделяться на дистанции. Основная задача — набрать за ограниченный промежуток времени (обычно 24 часа, но соревнования проводятся 
и в сокращенном формате — 6, 8, 10, 12 часов) максимальную сумму очков, которые присуждаются за посещение контрольных пунктов, установленных на местности. 
nullКонтрольные пункты имеют разную ценность, выраженную в очках, в зависимости от удаленности от старта и сложности КП, и проходить их можно в произвольном порядке.
Растущую популярность рогейна можно объяснить тем, что это универсальный вид спорта: в нем могут участвовать и хорошо подготовленные сильнейшие спортсмены, готовые на протяжении 24 часов непрерывно сражаться за звание чемпионов, и те, кто впервые взял в руки карту и компас, и любители, которые стремятся активно провести выходные на природе. 

В качестве таких вот любителей и приняли участие в молодёжном чемпионате Украины команда луганских туристов-аматоров. 



nullРогейн по-лугански

Соревнования проходили в в окрестностях г. Счастье (Луганская область). Луганский рогейн являлся последним отборочным стартом в сборную Украины для участия в Чемпионате Европы, который будет, проводиться в середине августа в Черновицкой области. Формат луганского рогейна - 12 часов.                                                                                                                                                                                 Местность соревнований состояла из двух ландшафтных зон – пойменная зона реки Северский Донец и равнина с хвойным лесом. Проходимость от хорошей до непроходимой. 
Своими впечатлениями об участии в соревновании по рогейну делится Константин Прилепский:

-Началось всё с того, что прошла информация о прохождении в этом году чемпионата Европы по рогейну (а что это такое?) в Украине. Собственно, с этого момента началось (и тут же закончилось) знакомство с рогейном.
— А что это такое?
— Ну это как ориентирование, только в масштабах марафона.
— А... понятно...
(на самом деле «понятно, что ничего не понятно»)
Знакомство со спортивным ориентированием как-то не складывалось — вроде, и так всего хватало. Куда тут ещё разбираться — что это такое...
И тут — ещё одна новость: под Луганском будет проводиться один из этапов кубка Украины (а параллельно и области) по этому самому рогейну.
Как-то собираясь домой после тренировок по скалолазанию зашёл разговор, что вот, дескать, надо бы нам в чём-нибудь эдаком поучаствовать. В мультигонку, чтоль, какую-нибудь влезть, или по Донцу сплав на плотах устроить...
И тут мысль: а давайте в рогейне поучаствуем! Давайте!
— А кто ориентироваться умеет (и вообще хоть чуточку понимает, чем там заниматься)?
— О! Дима! Его заодно и в графу «тренер» запишем! )))
— Точно! Только я бегать не буду.
— Да там 12 часов! Какой бегать? Дима и побежит. А мы уже как-нибудь за ним...
Мнение Димы в принятии решения нас мало волновало. )))
Однако, различные обстоятельства привели в конечном итоге к достаточно необычному составу команды — я, Катя, да Рус. Единственный человек, который должен был выполнять функцию кого-то, кто знает что к чему (Дима) участвовать не смог. Веселуха...
Ну, нам-то чего горевать? Авось, не потеряемся. У нас даже компас есть! 
Накануне же (или уже после — не суть важно) соревнований одна из организаторов мероприятия показывая на нас кому-то сказала: «а это у нас тут туристы, вот...»

День начала соревнований. Утречком рано мы заехали в базовый лагерь.

Поставили палатку, разложились.Получили карту. Площадь территории — 50 квадратных километров. Самые дальние КП (контрольный пункт) — за Нижнетёплым, самые «интересные» — в лесу, возле стариц Донца..
Вслух спланировали свои действия: идём до самых дальних КП, а потом ночью — в лес, к речке. Знакомые ребята (видимо, решившие, что мы говорим на полном серьёзе) посоветовали в лес вообще не ходить — комары съедят. Ну, это мы и так знаем ))).
На самом же деле, решили просто принципиально пройтись до самого дальнего КП, по пути собирая то, что получится. С матёрыми ориентировщиками нам всё равно не тягаться.
nullПопутно порасспрашивали всё тех же знакомых: а что это за обозначения такие на карте. Они похихикали, но легенду (подсказки — где искать КП) расшифровали. Мы попробовали всё это запомнить. Запомнили слабо.
На нас навесили номера (одинаковые для всей команды), привязали каждому к руке карточку участника. 
Старт!
При этом сигнале в считанные секунды на «стартовой» поляне никого не осталось. Кроме нас. А куда нам торопиться? У нас ещё весь день впереди. Пошли потихоньку.
Первый КП (самый ближний и простой — на заборе промзоны недалеко от стадиона) мы нашли сразу и легко. Это вселило в нас оптимизм. Дальше было всё интереснее.
Поскольку, как уже было сказано, читать карту вплоть до микрорельефа, как это умеют ориентировщики, у нас особо никто не умел, а КП были отмечены кружками диаметром 1см (300 метров), то у нас сложилась своя собственная тактика — мы просто расходились на некоторое расстояние, шли «по азимуту» и прочёсывали местность.
Периодически мы встречались с другими командами — территория хоть и большая, но точки-то одни и те же.
Постепенно дошли до первого «края карты» (карта была на двух листах формата А4).
Тут решили, всё-таки, пройтись по пойме — взять одну точку. Сверились с картой, свернули за посёлком, прицелились по компасу и пошли.
Шли мы шли (через лес напрямик), естественно, без каких-либо троп и дорог. По пути с радостным хлюпаньем (ну не разуваться же) форсировали маленькую (почти по колено) речушку.Прошли ещё сколько-то...
nullПо пути Рус заметил, что моё специфическое одеяние (камуфляжные штаны + такая же куртка), несколько усложняли нашу «тактику» прочёсывания — приходилось постоянно перекрикиваться, поскольку меня было, скажем так, не очень хорошо заметно в лесу. Впрочем, и более «цветастых» членов команды было видно не особо...
А тем временем мы вышли к какой-то речке. Её тут явно не должно быть. Сверились с картой. Прикинули. Сделали предположение, где мы можем находиться. Прошлись немного по найденной тропе...
Оказывается мы «немножко» (метров на 500-700) сместились в сторону. Где-то тут как раз должна находиться ещё одна точка. Поискали. Не нашли. Собрались уже уходить, как вдруг, всё-таки, обнаружили КП на том месте, около которого прошли раза четыре.
Дальше было проще. Остальные КП находились как-то сами собой. Ну, разве что с небольшими трудозатратами.

Например, когда, пройдя через небольшой лужок (двигаясь всё так же «по азимуту»), мы уткнулись в непроходимую стену леса. Сунулись в одно окошко — тупик. Другое, третье... Наконец, удалось пробиться в чащу. Покрутились, поискали точку. В конце концов, нашли её уже почти что решив уходить...

nullПостепенно точки около поймы закончились. Возле последней точки сделали привал. Наконец-то уговорили себя что-то перекусить (есть особо не хотелось).
Перешли через железную дорогу и направились в сторону Нижнетёплого.
По пути было решено сперва, что будем двигаться (и брать попутно КП) до 11 часов ночи, а потом — бегом (по прямой) в лагерь.                                       Благо, дорогу теперь мы знали.
В степи немного дольше обычного задержались у КП под номером 33... Теоретически, самая «дешёвая» точка, должна быть и самая простая.
КП №33 должно было представлять из себя кустарник (метров 5 в диаметре) у дороги посреди поля. Особо негде промахнуться.
Нашли кустарник. Облазили всё вдоль и поперёк — нет КП! Даже намёка!
Полностью уверенные в том, что тут что-то нечисто потопали дальше.
По пути встретили одну из команд. Ребята рассказали нам, что знаменитое 33-е КП сняли местные пастушки. Причем сняли подчистую — с «подсыпкой» (маленькие квадратики с номерами КП. На случай, если что-то с компостером или кто-то унёс призму), скотчем, призмой... А потом сами же одной из команд (встретившихся) сказали, дескать, а это ваша штуковина вот там была? а вот нечего у нас тут всякое развешивать!
А тем временем, побродив ещё немного по лесу, мы вышли к трассе и пошли брать своё последнее КП. Ноженьки уже устали, и шли мы туда исключительно ради принципа.

nullПо пути решили попроситься набрать водички у кого-нибудь из местных. Как раз попался дворик с расписными воротами. Хозяин со словами «да, конечно» пустил нас во двор. А потом добавил — «сколько ж вас тут бегает ещё?» ))). Видимо мы были не первые, кого привлекла эта калитка. Впрочем, думаю, и не последние.
Пройдя ещё немного (знаменитые 3 сантиметра) мы, наконец, пришли к краю карты. Последняя точка далась легко и сразу.
Прокомпостировав свои карточки мы уселись (или улеглись) рядышком и начали размышлять.
Чисто теоретически, относительно рядом было ещё несколько точек (к ним как раз побежали пробежавшие мимо нас девчата из какой-то другой команды). И запас времени у нас был — было только начало десятого...
Но потом мы подумали, что было бы совсем неинтересно, если бы кого-нибудь из нас пришлось тащить где-то с середины дистанции (ножки-то — того). В конце-концов, было принято решение идти домой. Здоровье дороже.
Не спеша (чем дальше — тем больше) мы побрели домой.
Пройдя посёлок мы вышли к полям. Дальше решено было срезать прямо на железку. (направление было известно). Пошли по степи.
Ночь, темно (только фонарики), трава местами по-пояс... Красота, одним словом!

nullСледующий, почти что километр полотна, думаю, снился многим, кто возвращался с «верхних КП» ночью. Дело в том, что идти по полотну, как вы понимаете не очень-то удобно — шпалы расположены на таком расстоянии, что шагать по ним можно только мелкими шажками. Ну или если бежать по ним . Так мы доковыляли до жд-станции.

А дальше было много-много вагонов. Мы попали в своеобразный коридор: и слева и справа — вагоны. Без конца... От нечего делать (или от усталости) начали сочинять сюрреалистичные истории о том, как долго можно идти по такому коридору и куда потом прийти... или о том, скольких вагонов хватило бы для создания замкнутого пространства, из которого можно было бы искать выход бесконечно... 
Наконец, вагоны закончились и мы вышли к перекрёстку. Собственно, оставалось уже совсем немного.
По пути мы встречали другие группы — той или иной степени бодрости. Некоторые ещё продолжали «ориентироваться».
На часах была половина первого ночи. До окончания времени было ещё полтора часа. Однако мы решили, что с нас на сегодня достаточно поисков и потопали отмечаться на финиш.
Дальше был душ, поздний ужин и что-то похожее на сон. Не знаю как спали остальные, лично мне очень хотелось подвесить себя на дерево вниз головой. Почему-то казалось, что так было бы спать удобнее (ох, ноженьки мои...).
nullА потом было утро и объявление результатов. Оказалось, что несмотря на наш статус «пляжников» на этом соревновании, мы не очень-то выбивались по набранным балам из общей массы.
Решив, что ждать аж до 12 часов торжественного закрытия нам смысла нет (было около 9 утра), мы попрощались с ребятами и отправились на остановку.


Параллель-медиа

Мир увлечений






Понравилась новость? ЖМИ!


 

 

 

Лента новостей

27.02 / 21:00

Один військовослужбовець загинув та ще один отримав поранення

27.02 / 19:52

На КПВВ на лінії розмежування посилено заходи контролю - температурна перевірка

27.02 / 18:00

Рівень підроблення гривні залишається стабільно низьким

27.02 / 17:22

Правда про вартість споживчих кредитів

27.02 / 16:45

Платники перерахували до бюджетів усіх рівнів майже 230 млн грн

27.02 / 16:20

Платники податків Луганщини користуються правом на відшкодування ПДВ

27.02 / 16:00

Поліція встановлює обставини ДТП з постраждалими

27.02 / 15:57

Поліція відстежує ситуацію щодо підтоплення домоволодінь у Борівському

27.02 / 15:55

Відбулось засідання робочої групи з детінізації економіки

27.02 / 14:31

Ситуація в контрольних пунктах в’їзду-виїзду на 27.02.2020

27.02 / 14:04

Підпрємець-пенсіонер сплачує ЄСВ за власним бажанням

27.02 / 13:45

Затримали за отримання неправомірної вигоди

27.02 / 13:43

Прокуратура Луганської області оскаржила звільнення особи

27.02 / 13:40

Внаслідок підриву один військовослужбовець ООС загинув

26.02 / 17:05

Що можна зробити для підвищення імунітету?

26.02 / 17:01

Чотирьом бойовикам заочно повідомили про підозру

26.02 / 16:11

Міжнародний проект «Музика і діалог» набір музикантів

26.02 / 16:08

Спортсмени-підводники Луганщини – на п’єдесталі всеукраїнських змагань

26.02 / 14:28

Заява НСЖУ з приводу ситуації із обрання членів Наглядової ради НСТУ

26.02 / 14:21

Всеукраїнська акція на підтримку регіонального суспільного ТБ і радіо «Інформаційна година»

26.02 / 13:02

СБУ виявила схрон зі снарядами та протитанковими мінами

26.02 / 11:51

Поліцейські затримали збувача наркотиків

26.02 / 11:32

Гвардійці затримали громадянина за підозрою у співпраці з російсько-окупаційними військами

26.02 / 11:27

25 лютого втрат серед військовослужбовців Об’єднаних сил не було

25.02 / 10:57

Збройні формування Російської Федерації 5 разів порушили режим припинення вогню

24.02 / 20:47

Сьогодні втрат серед військовослужбовців Об’єднаних сил немає

24.02 / 19:50

Усі КПВВ в районі ООС переходять на весняний графік роботи

24.02 / 18:46

Розпочався обласний відкритий фестиваль-конкурс «Байбак-fest»

24.02 / 17:37

Минулоріч проведено понад 14000 культурно-мистецьких заходів

24.02 / 16:13

Не перевищено епідемпоріг захворюваності

 
Полезные ссылки

Календарь

Праздники Украины
 
 
 
     
 

© 2009-2017 Параллель-Медиа Все права защищены.

E-mail: media @ paralel-media.com.ua

Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

 
     
  Система Orphus