Главная новости Луганска и Украины
 
 
                 
 
Валюта   Покупка   Продажа
   
 
 
Поиск по сайту
 
  21:00 Один військовослужбовець загинув та ще один отримав поранення 19:52 На КПВВ на лінії розмежування посилено заходи контролю - температурна перевірка 18:00 Рівень підроблення гривні залишається стабільно низьким 17:22 Правда про вартість споживчих кредитів 16:45 Платники перерахували до бюджетів усіх рівнів майже 230 млн грн 16:20 Платники податків Луганщини користуються правом на відшкодування ПДВ 16:00 Поліція встановлює обставини ДТП з постраждалими 15:57  Поліція відстежує ситуацію щодо підтоплення домоволодінь у Борівському 15:55 Відбулось засідання робочої групи з детінізації економіки 14:31 Ситуація в контрольних пунктах в’їзду-виїзду на 27.02.2020  
     
 
 

Актуально


26.07.2010 / 17:57 ПАРАЛЛЕЛЬ - МЕДИА

Почему Мексика не Америка?

Тут вам не Мексика! Это Америка, амиго!

В июне группа украинских журналистов по Программе «Громадські зв’язки» , которая финансируется Агентством США по международному развитию (USAID), побывала за океаном. Основная цель визита – знакомство с гражданской журналистикой в Штатах. Сегодня – вторая из путевых заметок.

Наш Куйбышев!

…Нашу группу в аэропорту Сан-Диего встречал был молодой, смуглый, невысокий, худощавый и слегка небритый человек в темных очках. Он был мексиканцем, хотя с таким же успехом сошел бы за итальянца или… азербайджанца. Мы познакомились. Энрике Меса оказался директором программ принимающей организации - Citizen Diplomacy Council of San Diego. Это он придумал и разработал программу нашего пребывания в Калифорнии и на три недели стал нашим руководителем и гидом. Мы многое хотели увидеть, многое узнать. И Энрике старался, как мог. Казалось, что он главный герой рассказа Джека Лондона «Мексиканец». И вот сейчас он спросит: «Это для революции?» - «Да, для революции», — ответили бы мы.

В числе прочего Энрике организовал программу так, чтобы показать - Почему Мексика не Америка? Амиго Энрике было что сказать. Много лет назад его семья перебралась в США из Мексики. Он очень хорошо знает эту страну, поскольку не раз бывал в Мексике. Впрочем, прежде чем стать директором программ, Энрике объездил немало стран: помимо Латинской Америки, он побывал во многих странах Европы. Его личный опыт общения с людьми разных культур, а также природное чувство юмора помогали нам всегда находить общий язык.

Энрике очень хороший организатор и ответственный человек, я бы назвал его ударник, борющийся за высокую культуру производства. Он общался с нами через переводчиков - Ольгу и Татьяну, но на самом деле, нам всегда казалось, что он наш человек. Олег Перетяка подарил ему значок «Ударник коммунистического труда». Тогда же мы назвали его «Куйбышев». Вскоре, «Куйбышев» окончательно приклеилось к дорогому другу и товарищу – нашему амиго - Энрике. Самое главное - Энрике научился говорить – «Куй-би-шев!». Молодчина, одним словом!

Откуда пошло выражение "Куйбышев"? Все просто - это персонаж из Брата-2, человек, продавший Даниле машину и при этом сказавший уникальную фразу - "Мы - русские, друг друга не обманываем". Безусловно, это настоящая находка авторов фильма, это же надо было найти еврея с такой фамилией русского революционера. В последний день мы, вместе с переводчицей Олей, нашли в Интернете этот фильм. Вы бы видели, с какими глазами мексиканец Энрике смотрел эту сцену…

Маис наш насущный

Американцы очень любят не только рестораны, но и всякого рода забегаловки и кафе, то, что называется по-нашему общепит. Почему этого нет у нас? Почему для большинства луганчан пообедать на стороне – знаменательное событие? Во-первых, у нас покушать в ресторанчике дорого, даже без спиртного. Во-вторых, у нас нет культуры общепитовского питания. Еще в советские времена, когда обед в столовке стоил дешево, то готовили там так, что особого желания прийти снова не возникало. В перестроечные годы систему пытались исправить с помощью кооперативных кафе. Исправили? Что имеем сейчас, за 19 лет независимой Украины? Сегодня доступно пообедать не то, что на окраинах, даже в центре Луганска дорого, а часто и невкусно. Вот и берет офисный люд на работу тормозки или «отоваривается» продуктами «второй свежести» в кулинарии местного супермаркета. В США совсем по-другому, главное отличие – готовят, как правило, у тебя на глазах: и аппетитно, и приятно посмотреть сам процесс.

В Сан-Диего, как и повсюду в Калифорнии, мексиканские кафе практически на каждом углу. Если вы пробовали мексиканскую кухню в некоторых луганских кафе (специально их не называю), то это совсем не то. Настоящая мексиканская кухня кардинально отличается от луганского ассортимента. Мексика - аграрная страна, которая кормит не только себя, но и отчасти близлежащие Соединенные штаты и Европу. Поэтому, настоящая мексиканская еда вкусна и дешевая.

…Я с коллегами - руководителем Луганского Интернет издания «Остров» Натальей Кононовой и журналистом-расследователем Олегом Перетякой - обедали в мексиканском ресторанчике. Для нас это был едва ли не первый опыт знакомства с мексиканской кухней. Учтивый официант, походивший на грозного викинга (это был плотный блондин ростом под два метра) усадил нас за столик, тут же принес соус и маисовые чипсы, и ледяную воду. Это был приятный ресторан, где все готовилось буквально на наших глазах, кухня была тут же. Вот повар-мексиканец переворачивает кукурузные лепешки, здесь шипит мясо, тут шинкуют зелень и готовят фрэш.
Итак, приступим к дегустации? Но сначала, главные составляющие. Мексиканская кухня родилась от смешения индейской и испанской кухонь. Все просто: прибывшие сюда испанцы привезли с собой лишь – сухари и сушеное мясо. Что-то надо было кушать и постепенно они начали усваивать кулинарные обычаи местного населения. Основа основ индейской, да и нынешней мексиканской кухни – кукуруза, здесь ее называют - маис. Вы приходите в любой ресторан, и первое, что вам подают это тонюсенькие маисовые чипсы. Их подают с острым соусом. Макаешь чипсинку в соус, и ждешь дальнейшие блюда. Это для возбуждения аппетита. Кроме того, в начале трапезы подают сухие лепешки – тортийяс их используют вместо хлеба.
Продукт питания номер два - фасоль. Сколько видов фасоли растет у нас, на дачных участках: ну, белая, ну, красная или фиолетовая… У них же десятка три сортов! Неудивительно, этот продукт родом из Мексики.

Рассказать обо всех прелестях мексиканской кухни невозможно. Я специально остановился лишь на некоторых отличиях. Безусловно, значительная часть их блюд содержат мясо, рыбу, курицу, сыр, фрукты и овощи. В этих краях растет огромное количество тропических фруктов. Одно из них - авокадо. Говорят, что в соседней Мексике собирают почти половину его мирового урожая. Что же вкусного можно приготовить из этого зеленого, по размеру с наше яблоко фрукта? Ну, конечно же, гуакамоле! Это такой густой зеленый – соус-приправа.

«Не гасите огонь бензином!»

…Пока вы еще не макнули маисовую лепешку в «сальс», стоит сказать несколько слов о «чили». Красный перец чили – главная специя, без которой мексиканской кухни просто не существует. Разновидностей чили множество: от термоядерных, до мягких, сладких, ароматных сортов. Родина чили - Центральная и Южная Америка. Едва ли не все блюда традиционной мексиканской кухни, подаются с чили. Оказывается, чувство жжения чили возникает благодаря определенному химическому веществу - капсаицину. Важная деталь - капсаицин – маслянистое вещество и с водой смешивается плохо.

…Итак, на горячем противне вам подали рис, мясо, фасоль и что-то там еще, все приправлено чили. Представьте себе, вы начинаете есть блюдо, сначала нормально, но потом из острого оно становится невыносимо острым.
- Воду пить не рекомендуется. Если вы чувствуете, что у вас во рту все жжет, не пытайтесь погасить огонь бензином, то есть водой. Лучше запивать томатным соком, или молоком, - это рассказал мне официант.

…Может быть, вы видели столетник? Это есть ни что иное как агава американская (Agave americana), только маленькая. Настоящая агава вымахивает до двух метров, с широкими, мясистыми и колючими листьями. Текила — напиток под сорок градусов, изготавливаемый из мякоти различных видов агавы. Текила мягче водки. Вопреки расхожему мнению агава – это суккулентное растение, которое хотя и обитает в тех же условиях, что и кактусы, но таковым не является.

…На встрече в Институте двух Америк с коллегами из Латинской Америки мы также пили текилу. Причем, пили мы правильную мексиканскую текилу и пили правильно: из специальной тонкой высокой стопки caballito, что означает по-испански "лошадка", маленькими глотками. Со Стасом Цикаловским мы обедали в «Cafй Coyote». «Койот» расположился в Старом городе. Покушали, еще и с текилой, в общем-то, недорого. Здесь вообще кормят вкусно и дешево, народу нравится. Музыканты – трио гитаристов – подойдут к вашему столику и порадуют вас прекрасным исполнением народных мексиканских песен. Правда, стоить будет гораздо дороже. Да, и не забудьте оставить чаевые официантам, как правило, это 10-15 процентов от суммы заказа.

Соединенные Штаты: Мексиканские и Американские

В Мексике живет более 112 млн. человек, больше, чем в любой другой стране Латинской Америки. Многие едва сводят концы с концами. Трудовой люд в поисках заработка часто отправляется в Калифорнию. Устроится на работу сложно, но можно. Их ждут на сельхозплантациях, на стройках, уборщиками улиц, мойщиками машин и в кафе. Гастарбайтеры зарабатывают в месяц столько, сколько в Мексике не заработать и за полгода.

В целом отношение американцев к «латинос» (так их здесь называют) в целом толерантное. Юрист Лиса Блейк пояснила мне главные причины нелегальной миграции: Мексика никогда не догонит США по экономическому уровню, а в Америке всегда будет потребность работодателей в дешёвой рабочей силе – американцы не пойдут на грязную работу.

Нелегальная иммиграция – огромная проблема. По официальным оценкам в США около 12 миллионов (а по неофициальным около 40 миллионов) нелегальных мигрантов. Сегодня латиносы составляют около 15% населения США. Есть две большие категории нелегалов: те, кто приехали легально, и остались с просроченными иммиграционными документами, и те, кто пересек границы страны нелегально. Как правило, потомки нелегалов со временем получают американское гражданство. Латиноамериканцы, в большинстве своем католики, сохраняют свой язык и культуру. Неудивительно, что в Сан-Диего испанский стал вторым языком де-факто. У нас же, украинцы, попадающие на работу в Россию, первым делом забывают о своих корнях.

Основная масса латинос селятся в штатах, граничащих с Мексикой. В некоторых городах Южной Калифорнии латиноамериканцы составляют почти большинство населения и в этих местах практически нет афроамериканцев. Чаще всего, латинос привлекают Калифорния, Техас, Аризона, Нью-Мексико, Флорида потому, что эти регионы в прошлом управлялись Мексикой, которая проиграла в войне США в середине 19 века. По итогам войны, Мексике пришлось уступить или продать половину своей территории. Военный конфликт США с Мексикой – драматическая часть истории, о которой сегодня напоминают лишь музейные экспонаты. И все же Мексика, как главный бог ацтеков пернатый змей Кетцалькоатль, возродившийся из небытия, торжествует, это проявляется в традициях, еде, господстве испанского языка на Юго-Запае США.

Наркобароны правят по соседству

- Приграничный наркотрафик, а не нелегалы, вот, что представляет реальную угрозу для нас, - говорили нам многие американцы, - Усилия правительства США по постройке стены на границе, оказались напрасными. Наркобароны роют тоннели…

О Мексике приходилось слышать многое, но большинство наших собеседников говорили о том, что здесь правят коррупция и наркобароны. Мексика является основной перевалочной базой наркотиков из Латинской Америки в США. По оценкам экспертов, ежегодно через территорию этой страны в США перебрасывается наркотиков на сумму 14 миллиардов долларов. Кроме того, по данным ООН сегодня Мексика занимает третье место в мире по производству героина, после Колумбии и Афганистана.

Нынешний Президент Мексики Фелипе Кальдерон пришел к власти в 2006 году. Казалось, что с ним закончилась эра тотального правления Институционально-революционной партии, созданной в 1929 году. Кальдерон начал наступление на наркобаронов, связанных с прежним режимом, привлекая к войне армейские подразделения.

- Хотя Кальдерон и объявил войну организованной преступности и наркомафии, ситуация с наркотрафиком оказалась настолько запущенной, что он был вынужден привлечь армию для борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Главной причиной, побудившей Кальдерона на этот шаг, стала тотальная коррупция среди полиции. В приграничные с США районы было направлено около 50 тысяч военнослужащих. Эта долгосрочная армейская операция не принесла видимых успехов. За эти годы жертвами нарковойн стали около 20 тысяч человек, - рассказал мне Энрике Меса.

- Кальдерон сделал для того, чтобы стравить наркобаронов между собой. Действительно, сегодня наркомафия обезглавлена, но к власти пришли новые, это как гидра, отрубили одну голову, выросли две новых, - так считает еще один юрист Ли Лоулесс.

Правительство США понимает, что наркотрафиком движет спрос на наркотики в США, а наркокартели получают оружие с американской территории. Именно поэтому здесь говорят о том, что США несут ответственность за ситуацию в Мексике, потому и помогают правительству Кальдерона.

…Мексиканец Ден Муньоз (Dan Munoz) гордится своим делом, он редактор газеты «La Prensa San Diego» . Газету основал в 1976 году его отец и с тех пор она пользуется заслуженной популярностью у всех латиноамериканцев Сан-Диего. Газета двуязычная – испанский и английский - и пишет обо всем, что касается отношений США и Мексики.

Сейчас тема № 1 это закон, который был принят в штате Аризона. Согласно новым правилам, вступающим в силу с августа 2010 года, проверкой подозреваемых в незаконном пребывании на территории США займется полиция. Ранее это было в компетенции сотрудников миграционной службы. Также новый закон приравнивает нелегальное нахождение на территории штата к уголовному преступлению. Когда мы говорили Ден Муньоз крайне обеспокоен: «Если такое повторится в Калифорнии, это катастрофа для всех латиноамериканцев. Им и сейчас очень тяжело…».

«Просто христианское милосердие»

…Лента шоссе петляет по каменной пустыне. Жарко. Очень жарко, около 40 градусов. Укрыться от палящего зноя негде. Кактусы, низкорослые кустарники не дают тени. Ночью, пустынными тропами, небольшими группами здесь идут нелегалы. По пути к лучшей жизни, многие из них умирают от жажды и истощения. На месте гибели людей, новые нелегалы ставят фигурку Божьей Матери…

Уже когда мы вернулись в Украину, агентство Пренса Латина сообщила о том, что сотрудники пограничной полиции в Сан-Диего забили до смерти мексиканскую нелегалку Анастасию Эрнандес Рохас.

Джон Хантер (John Hunter) и его жена Лора Хантер (Laura Hunter) создали общественную организацию – «Водная станция» . Их цель спасти от солнечных ударов людей в районе пустынных Valley та Anza Borrego Park, а также в прилегающих районах. Один раз в две недели десяток добровольцев, под руководством четы Хантер выезжают в пустыню. Сюда они везут несколько сот литров воды в пластиковых бутылках. Воду оставляют в железных бочках, для обозначения местности ставят флаг. У них нет каких-то общих политических или религиозных. Они делают так, потому, что им так подсказывает совесть.

- Вы пособники нарушителей границы, а мы вам помогаем…- спросил я у Джона Хантера

- Нет, это просто христианское милосердие, - ответил он.

Владимир Лермонтов (Продолжение следует…)

Напомним, узнать "Почему американцы улыбаются?" можно здесь.

Параллель-медиа

Новости Луганска и Украины



Понравилась новость? ЖМИ!


 

 

 

Лента новостей

27.02 / 21:00

Один військовослужбовець загинув та ще один отримав поранення

27.02 / 19:52

На КПВВ на лінії розмежування посилено заходи контролю - температурна перевірка

27.02 / 18:00

Рівень підроблення гривні залишається стабільно низьким

27.02 / 17:22

Правда про вартість споживчих кредитів

27.02 / 16:45

Платники перерахували до бюджетів усіх рівнів майже 230 млн грн

27.02 / 16:20

Платники податків Луганщини користуються правом на відшкодування ПДВ

27.02 / 16:00

Поліція встановлює обставини ДТП з постраждалими

27.02 / 15:57

Поліція відстежує ситуацію щодо підтоплення домоволодінь у Борівському

27.02 / 15:55

Відбулось засідання робочої групи з детінізації економіки

27.02 / 14:31

Ситуація в контрольних пунктах в’їзду-виїзду на 27.02.2020

27.02 / 14:04

Підпрємець-пенсіонер сплачує ЄСВ за власним бажанням

27.02 / 13:45

Затримали за отримання неправомірної вигоди

27.02 / 13:43

Прокуратура Луганської області оскаржила звільнення особи

27.02 / 13:40

Внаслідок підриву один військовослужбовець ООС загинув

26.02 / 17:05

Що можна зробити для підвищення імунітету?

26.02 / 17:01

Чотирьом бойовикам заочно повідомили про підозру

26.02 / 16:11

Міжнародний проект «Музика і діалог» набір музикантів

26.02 / 16:08

Спортсмени-підводники Луганщини – на п’єдесталі всеукраїнських змагань

26.02 / 14:28

Заява НСЖУ з приводу ситуації із обрання членів Наглядової ради НСТУ

26.02 / 14:21

Всеукраїнська акція на підтримку регіонального суспільного ТБ і радіо «Інформаційна година»

26.02 / 13:02

СБУ виявила схрон зі снарядами та протитанковими мінами

26.02 / 11:51

Поліцейські затримали збувача наркотиків

26.02 / 11:32

Гвардійці затримали громадянина за підозрою у співпраці з російсько-окупаційними військами

26.02 / 11:27

25 лютого втрат серед військовослужбовців Об’єднаних сил не було

25.02 / 10:57

Збройні формування Російської Федерації 5 разів порушили режим припинення вогню

24.02 / 20:47

Сьогодні втрат серед військовослужбовців Об’єднаних сил немає

24.02 / 19:50

Усі КПВВ в районі ООС переходять на весняний графік роботи

24.02 / 18:46

Розпочався обласний відкритий фестиваль-конкурс «Байбак-fest»

24.02 / 17:37

Минулоріч проведено понад 14000 культурно-мистецьких заходів

24.02 / 16:13

Не перевищено епідемпоріг захворюваності

 
Полезные ссылки

Календарь

Праздники Украины
 
 
 
     
 

© 2009-2017 Параллель-Медиа Все права защищены.

E-mail: media @ paralel-media.com.ua

Использование материалов разрешено при условии проставления прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на paralel-media.com.ua. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

 
     
  Система Orphus